В Приморье успешно реализуется госпрограмма по развитию марикультуры. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Антироссийские санкции стали реальным толчком для развития марикультурного производства в Приморье. Сегодня в крае около 50 хозяйств, которые выращивают морские деликатесы. При этом продукция пользуется спросом не только в России, но и в ближайших зарубежных странах.

Приморская ламинария — неотъемлемая часть рациона дальневосточника. Из неё делают консервы, салаты, знаменитый агар-агар для конфет и даже биологические добавки. Выращивают морскую капусту, как и другие морские деликатесы, на подводных огородах. Более тысячи гектаров акватории Лазовского района сегодня используют под культивирование растений и других морских обитателей. По словам Александра Клёнова, технолога предприятия, особым спросом пользуется силковый гребешок, поэтому последнее время молодь моллюска засаживают крупными партиями.

Александр Кленов, заместитель начальника прибрежного рыболовства и марикультуры: «Здесь у нас около трех гектаров такой молоди. С каждого гектара будет собрано 20-30 тонн. 30 тонн - это в лучшем случае, через три года».

Компания работает не только на российский рынок. Приморский гребешок сегодня пользуется особым спросом у ближайших азиатских стран. И дело не в том, что у них нет своих морепродуктов. Просто на наших производствах моллюск растёт как в дикой природе, хоть и в силках. Но там у него создается абсолютно схожая среда обитания. Доказывают это и зашедшие в сетку камчатский краб, дикая мидия и даже морской еж. Последнего, кстати, на предприятии тоже пустили в оборот.

Денис Фищенко, мастер участка прибрежного рыболовства по переработке ежа и морской капусты: «Достаётся икра, перерабатывается, чистим от отходов. Это иголки, панцирь. Потом фасуется и на морозку идёт».

К слову, страны-покупатели, в основном это Япония и Корея, ценят и саму систему шоковой заморозки. Используя такой способ в икру, ну или любой другой деликатес, не надо добавлять искусственных консервантов.

Стоит отметить, что за развитием морских обитателей следят с момента их появления. Для этого здесь совместно с технологами предприятия работает научный сотрудник ТИНРО-центра Нина Мокрецова. Совсем недавно она участвовала в изобретении корма для молоди трепанга. В том числе и благодаря этому, уже в следующем сезоне удастся начать выращивание так называемых морских огурцов в специальных аквариумах.

Нина Мокрецова, ведущий научный сотрудник ТИНРО-центра, кандидат биологических наук: «Сейчас на Попове достраивают небольшой заводик на бюджетные средства. И там задумка - заниматься разработкой этой технологии. Трепанг должен получаться в промышленных количествах».

Такие темпы развития производства говорят о том, что в скором времени Россия сможет отказаться от зарубежных аналогов. И даже составить серьезную конкуренцию Китаю и другим странам, которые давно культивируют морские деликатесы в искусственных условиях.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря