Приморью необходимы новые проекты по экологической защите природных объектов. Видеорепортаж Дениса Ивлева

Заканчивается летний сезон отдыха на море в Приморье. В этом году, несмотря на капризы погоды, он привлёк на побережье южного Приморья десятки тысяч отдыхающих. Но впервые в летний сезон 2017 года громко и публично зазвучали мнения о том, что в срочной экологической защите нуждаются природные объекты, которые летом становятся местом массового отдыха.

Посёлок Андреевка - место уже легендарное на карте летнего отдыха всего Дальнего Востока - расположен на берегу бухты Троица. Несмотря на скромные условия быта, и летом 2017-го стал объектом массового паломничества отдыхающих. Но вот учёные ДВО РАН, чья исследовательская станция находится тоже здесь, бьют тревогу — уникальную бухту надо спасать от самих отдыхающих, а отдыхающих — от той опасности, которая появилась здесь из-за диких условий отдыха.

Михаил Пивкин, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ТИБОХ ДВО РАН: «Там, где люди — там экстремальный выброс органики, и появляются различные возбудители болезней».

Главная причина — отсутствие очистных сооружений и канализации в многочисленных базах отдыха Андреевки. Все отходы и нечистоты сбрасываются в мелоководную бухту. По мнению учёных, это стало причиной появления здесь очага опасного заболевания, которое вызывает неконтролируемое распространение редкого гриба вида гистоплазмоз. Научные сотрудники выступают за срочную разработку проекта по экологической защите бухты Троица.

Валентин Стоник, директор ТИБОХ ДВО РАН, академик РАН: «Мы не можем промолчать, потому что это может обернуться тяжелыми потерями…»

По этим же мотивам в этом году руководство Дальневосточного морского заповедника впервые решилось на кардинальный шаг по защите уникальных природных объектов на юге Приморья, полностью запретив отдых туристов в бухте Астафьева. На той части, что находилась у арендатора, приходилось очень жёстко отстаивать своё решение по защите уникального природного объекта

Игорь Катин, руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального центра морской биологии: «Это оазис жизни залива Петра Великого, даже всего Японского моря. Заповедник обязан охранять и редкое, и уникальное, и обычное: и крапиву, и бурьян».

Самая острая тема года — защита от угольной пыли самого города и природных объектов на территории Находкинского городского округа. Здесь под контролем властей и общественности, которая обратила на эту проблему и внимание главы государства, разрабатывают специальные промышленные проекты для уменьшения экологического вреда окружающей среде.

Александр Ганин, исполнительный директор угольного терминала: «Было принято решение об увеличении сетки сначала до 17 метров, а последнее решение – 21 метр. Она представляет собой железные конструкции на железобетоне арочного типа высотой 21 метр, между ними аэродинамические железные панели, а вторым слоем сейчас навешивается полимерная сетка».

Сейчас на повестке дня в Приморье как никогда актуален вопрос о составлении полного списка природных объектов, которые срочно нуждаются в разработке специальных проектов по экологической защите от вредного воздействия.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря