Неурожай на уссурийских полях заставляет аграриев отдавать овощи за бесценок. Видеорепортаж Максима Бордакова

На самом большом овощном рынке Приморья пустуют места. Фермеры, пострадавшие от паводка, не выставляют товар на продажу. Неурожай на уссурийских полях заставляет аграриев отдавать овощи за бесценок. При этом специалисты утверждают, что без местной продукции приморцы не останутся, ведь от большой воды пострадали далеко не все районы края.

Разгар дня на крупнейшем овощном рынке Приморья. Только бойкой торговли, как это обычно бывает в начале осени, здесь нет. В Уссурийск съезжаются сотни оптовиков со всех регионов Дальнего Востока. Овощи из Приморья фурами и цистернами отправляют в северные районы Камчатки, Чукотки, Якутии. В этом году спрос явно превышает предложение.

Андрей Богодилов, оптовый покупатель: «Грузим в отдаленные села, поселки в Чукотский автономный округ. Я слежу за качеством товара, слежу, чтобы правильно уложили, чтобы все доехало. По морю две-три недели и уже на севере все будет».

Многие места на торговой площадке пустуют. В изобилии лишь спасские арбузы за 10 рублей килограмм. Овощи, выращенные на приморских полях, в дефиците. Особенно вынуждены сократить ассортимент уссурийские фермеры. Глава КФХ Екатерина Федореева рассказала, что в этом году из-за паводка потеряла почти 17 гектаров картофеля.

Екатерина Федореева, глава крестьянско-фермерского хозяйства с. Алексей-Никольское: «Мы три года назад с мужем открыли КФХ, и три года нас топит. Очень мало товара стало, и меньше продавцов. Да и качество товара в этом году, честно говоря, не очень, поскольку было сильное переувлажнение почвы».

Максим Бордаков, корреспондент: «В этом году на самом большом оптовом рынке Приморья заметное затишье. Торговля, конечно, идет, но большинство продавцов скучают, а покупатели тщательно осматривают овощную продукцию. После сильнейшего паводка многие фермеры не приехали сюда только потому, что выставлять на прилавки нечего. А многие попросту приберегли продукцию до зимы, когда будет сезонное увеличение цены на овощи».

Сельхозпроизводителям из других районов повезло чуть больше. На их урожай сейчас рассчитывают жители Приморья и закупщики из других регионов Дальнего Востока. При этом цены на продукцию остались прошлогодними. Впрочем, без местных овощей приморцы не останутся. Запастись впрок помогают и ярмарки. В Уссурийские, например, сборы производителей три раза в неделю. Цены здесь стараются регулировать.

Оксана Тищенко, начальник отдела торговли и защиты прав потребителей Управления экономического развития администрации Уссурийского городского округа: «Мы постоянно проводим мероприятия по сдерживанию цен, и стараемся разъяснять нашим сельхозпроизводителям, что место на ярмарке им предоставляется бесплатно, и просим их цены не поднимать».

В эти дни в Приморье пик сбора урожая. Поэтому аграрии еще не подводят итоги полевого сезона. Например, морковь и капусту только предстоит убрать. Не выкопали и поздние сорта картофеля. Помогут и китайские поставщики. Поэтому в ближайшее время ситуация на овощном рынке края должна улучшиться.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря