В Приморье реализуется госпрограмма по развитию рыбопереработки. Видеорепортаж Дениса Ивлева

В Приморском крае на мысе Назимова построят оптово-распределительный центр. Как считают специалисты, на его базе может быть организован один из ведущих в АТР центров аукционной торговли морепродуктами. К тому же новые холодильные склады позволят расширить географию экспорта. Экскурсию по местам будущей стройки съемочной группе программы «Вести: Приморье» провел заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко.

«Вот вариант холодильника, где мы с вами сегодня находимся. Причальная стенка. Это мыс Назимова», - замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко показывает проект будущего оптово-распределительного центра. По его словам, в скором времени на мысе Назимова построят склады-холодильники, где единовременно будут хранить до 50 тысяч тонн различной рыбопродукции. А это, в свою очередь, рождает возможность создать здесь крупнейшую в странах Азиатско-Тихоокеанского региона рыбную биржу. Это существенно увеличит экспортные поставки как за рубеж, так и в центральную часть России.

Евгений Громыко, заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Важно и то, что сегодня на Дальнем Востоке производится почти вся российская рыбная продукция. Во всяком случае большая её часть. И эту продукцию сегодня ждут в центральной части России. Для переработки, для прямого потребления, и именно эта задача должна сегодня решаться нашим проектом».

По предварительным подсчетам, в год через этот оптово-распределительный центр должно проходить более 500 тысяч тонн рыбопродукции. Конечно, это и с учётом того, что в крае совсем скоро появятся новые рыбоперерабатывающие предприятия. Интерес к такому производству уже проявили иностранные инвесторы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так складывается конкуренция на рынке, что производить готовую морепродукцию становится дешевле в России.

Георгий Мартынов, президент ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края: «Одна из задач, которую перед нами поставил президент и правительство, перерабатывать рыбопродукцию на берегу, а потом уже в виде готовой продукции с добавочной стоимостью продавать в запредельные страны».

Как раз один из таких проектов предлагает Росрыболовство — построить флагманский завод по выпуску филе минтая и производству крабовых палочек. Уже есть и инвесторы, которые готовы вложиться в этот бизнес. Поддерживает и государство. В частности, рыбацкие компании получают субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на модернизацию рыбопромыслового флота для прибрежного рыболовства и закупку технологического рыбоперерабатывающего оборудования.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря