Настоящий помидорный полигон устроил приморский Мичурин у себя на огороде. Специальный репортаж Ольги Катренко

Он обещал показать свой огород. И делает это. Несколько соток земли под бахчу и настоящий помидорный полигон. У Сергея Прохорова особое отношение к томатам.

Его легко можно было бы назвать Мичуриным. Хотя бы за то, что, как и знаменитый русский биолог и селекционер, всё живое: саженцы, росточки, семена - Сергей Прохоров старается улучшить, преобразовать, приблизить к идеалу…

Новое — стимул для него. Вот, появился однажды на овощном горизонте кабачок-спагетти. И тут же Михайлович нашел для него место на огороде.

Телевидение — волшебник для любого огородника. От апрельско-мартовской рассады одним взмахом, раз, и в лето. Вот и теперь. Кабачок висит, созревает. А тут, раз, и в горшочке согревается, на дачной плите. Раиса Михайловна, прохоровская супруга, с легкой руки иллюстрирует поэму, которую муж-огородник посвятил оригинальной бахчевой культуре. За особые вкусовые качества и полное соответствие названия содержимому. Кабачок-спагетти — ведь спагетти и есть!

Не зря в цветах и плодах августа-сентября на большекаменской улочке красуется серебристый шар. Вроде, игрушка для внуков, но не только. Если прилечь внутри купола на кушетку, чуть подышать, глядя в потолок - нормализуется давление. А попросту сердце перестаёт волноваться. И так хорошо, что хоть в огородные дела с головой погружайся, хоть в космос лети...

Возможно, космолет прохоровский положительно влияет абсолютно на все, что есть вокруг. Пышут персики… Виноград наливается... Радуется жизни еврокурятник. Кто бы мог подумать, что в домике с веселыми занавесками в клеточку базируется десятка два пеструшек... А за околицей — такой же нарядный огород соседей. Там приветствует Сергей Михайлович по утрам дедушку одного чемпиона-дальневосточника.

Кинза — то, что Прохоровым напоминает о юности студенческой. Когда учились они в дальневосточном техническом университете, а практику иногда проходили на Северном Кавказе… Кстати, именно там однажды и увидели особый пост ГАИ, словно со страниц фантастической книжки сошедший... Запомнили, и вот через много лет космолет у них дома.

Кстати, кинзу иногда называют китайской петрушкой... Пять тысяч лет этой пряной траве. А вот ягодку-гигант, новейший сорт арбуза, похожего на бочку, наш огородник-любитель, на самом-то деле инженер, ремонтировавший в свое время подводные лодки, первый год испытывает.

Песни — одно из любимых и удачных прохоровских дел. Как и помидоры. По дороге на огород, в машине, он часто их слушает. Слова простые, искренние, музыка теплая и понятная.

И, как стихи его и песни, под дальневосточным солнцем рождаются вот такие перцы, к примеру... Вдохновленный он несет гигантский плод на весы. И можно улыбаться, но абсолютно понятен этот рывок земледельца, четко соблюдающего зеленую технологию.

Из достижений этого лета — интересные культуры, made in USA. Вот так бы дружно, как всходит спаржа-американка и так мощно, как держится за большекаменскую землю американец-арбуз, держались друг за друга два славных народа… И никогда не ссорились. Впрочем, все еще будет, уверен Сергей Прохоров — человек-оркестр, человек-помидор, человек-космолет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря