Партия реакторных отсеков утилизированных АПЛ доставлена в Приморье

Партия реакторных отсеков утилизированных АПЛ доставлена в Приморье

Фото: пресс-служба ФГУП «РосРАО»

ФГУП "РосРАО" сообщило о доставке в Приморье партии блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок (АПЛ) с Камчатки.

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу ФГУП «РосРАО», 24 сентября были успешно завершены работы по транспортировке 12 трехотсечных блоков реакторных отсеков утилизированных атомных подводных лодок из акватории СРЗ АО «СВРЦ» (Камчатский край) в пункт временного хранения реакторных отсеков отделения Фокино ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» (Приморский край) в рамках подпрограммы «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерной энергетической установкой, судов атомного технологического обслуживания и реабилитации радиационно опасных объектов на 2011-2015 годы и на период до 2020 года».

Транспортировка осуществлялась голландской компанией Dockwise Shipping B.V., уже имеющей опыт выполнения таких операций с атомными подводными лодками Военно-морского флота России. Для транспортировки было выбрано полупогружное судно (судно-док) «Трансшельф». Для юридического оформления перевозки было выпущено специальное распоряжение Правительства Российской Федерации.

Перевозка 12 блоков представляет собой уникальную логистическую операцию, подготовка к которой проводилась ФГУП «РосРАО» в 2016-2017 годах. Специализированным конструкторским бюро АО «ЦКБ «Лазурит» были разработаны конструкторская документация, инструкции по буксировке, чертежи докового набора для размещения блоков реакторных отсеков на палубе судна, каждый из которых представляет собой самостоятельно плавающий объект массой до 2000 тонн.

На сегодняшний день все трехотсечные блоки реакторных отсеков утилизированных АПЛ размещены в акватории предприятия для дальнейших работ по размещению их на сухое стапельное основание. «На сегодняшний день мы имеем возможность очистить Камчатку от блоков реакторных отсеков, от твёрдых радиоактивных отходов и уже здесь, в Приморье завершать весь жизненный цикл атомных подводных лодок. Эти блоки, безусловно, уже полностью безопасны. Сами реакторные отсеки отработаны, облученное ядерное топливо выгружено», - сообщил директор ДВЦ «ДальРАО» - филиала ФГУП «РосРАО» Константин Сиденко.

Как завершают свой жизненный цикл субмарины и где хранят их ядерную «начинку» - об этом смотрите в эксклюзивном репортаже сегодня, 26 сентября, в 15.40 в программе "Вести: Приморье" на телеканале "Россия-1".


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря