Дни Эрмитажа во Владивостоке открылись мастер-классами петербургских реставраторов. Видеорепортаж Ольги Катренко

Дни Эрмитажа во Владивостоке — на этот раз без Пиотровского, зато с виртуальными экскурсиями по залам главного музея страны и первым мастер-классом по темпере. Гостей множество, как и событий.

Эрмитажные встречи - всегда праздник и повод порадовать дальневосточной розой хозяйку Дней Эрмитажа и директора галереи Алену Даценко.

Алена Даценко, директор ПГКГ: «Наши дорогие коллеги, реставраторы, вот из Хабаровского ДВХМ, а еще Якутского национального музея искусств, Сахалинского….»

Елена Евстратова и Татьяна Маневич, поработав бок о бок с питерскими коллегами на прошлых Днях Эрмитажа, подтвердили авторскую подпись французского живописца Жерома и вернули в фонды украденную картину.

Елена Евстратова, заведующая реставрационной мастерской Дальневосточного художественного музея, г. Хабаровск: «Подпись нашлась в архитектурной детали. А картина попала к нам на реставрацию в частном порядке».

Татьяна Маневич, художник-реставратор Дальневосточного художественного музея, г. Хабаровск: «Люди и не подозревали, что за полотно у них. Чистая случайность».

Приморская картинная галерея на излёте сентября отмечает и 50-летие собственной реставрационной мастерской. В честь спасителей шедевров, Дни Эрмитажа открывают выставкой спасённых холстов.

Светлана Руснак, куратор будущего центра «Эрмитаж-Владивосток»: «Важно уметь видеть и понимать, из чего состоит живописный слой, как живет произведение в большом времени. Это как раз — понимать, как работают реставраторы».

«Мария-Магдалина», список тициановского полотна, в 30-е годы переданный во Владивосток из Эрмитажа. И еще несколько редких работ, возвращенных к жизни с помощью натуральных материалов - теперь в зеленом зале, а рядом... ко-ко-шелс, наполнитель меньше микрона…

Петербурженка Ирина Гефдинг улыбается, когда коллега из Якутска предлагает кокосовую составляющую клея для темперных досок готовить самим. У них ведь и своей работы достаточно.

Игорь Пермяков, заведующий лабораторией научной реставрации темперной живописи Государственного Эрмитажа: «В процессе завершения четыре портрета итальянских - недавние приобретения Эрмитажа».

Но побывать во Владивостоке — честь и опыт. Еще — радость от того, как эмоционально воспринимает первая публика виртуальные экскурсии по Эрмитажу с Константином Хабенским. Увидеть реальную античную амфору. С помощью волшебных очков, подняться над статуей Юпитера. Перелистать подаренные Эрмитажем книги. Время, когда высокое искусство становится ближе, продлится до 1 октября. И вплоть до завершения проекта, все выставки, лекции, сеансы и экскурсии доступны любому абсолютно бесплатно.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: