В Приморье ждут соотечественников из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Украины. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Строители, студенты и даже ученые. В Приморском крае программа переселения соотечественников за десять лет своей работы позволила привлечь в регион около 13 тысяч человек. Какие перспективы ждут потенциальных приморцев, и как идет их трудоустройство?

Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Украина. Желающих переехать в Приморье из бывших советских республик с каждым годом становится все больше. И для этого в крае есть необходимые условия. В том числе и на рынке вакансий. В основном переселенцы устраиваются на работу в сфере строительства, транспорта, услуг и общественного питания. Впрочем, с 2007 года регион пополнился новыми медицинскими кадрами и работниками образования. При этом программа территориально охватывает большую часть географии края.

Елена Грушунова, начальник отдела профориентации, профессионального обучения департамента труда и социального развития Приморского края: «Программа переселения имеет три проекта: первые два проекта — это 25 территорий вселения, т. е. это 26 муниципальных образований Приморского края, к сожалению, город Владивосток у нас не входит в территории вселения. Это у нас восемь городских округов и 18 муниципальных образований. Основные территории, куда переезжают наши переселенцы, это Артем, Находка и Уссурийск».

Спросом у переселенцев пользуется также Надеждинский, Партизанский и Хасанский районы. В них развита инфраструктура и можно рассчитывать на меры соцподдержки. Отдельное внимание в программе уделяется молодым ученым и студентам. У этой категории есть шансы не только получить гражданство по упрощенной системе и в короткий срок, но и переехать со временем во Владивосток.

Елена Грушунова, начальник отдела профориентации, профессионального обучения департамента труда и социального развития Приморского края: «Этот проект у нас стал реализовываться с 2017 года, и у нас уже четыре преподаватели в сфере высшего образования стали участниками государственной программы. Кроме того, если говорить про студентов, т. е. то, что мы считаем более перспективным и на ближайший год и на ближайшее время, то этот проект у нас реализуется с 2014 года, и изначально у нас было 9 человек, сейчас у нас 54 человека».

Так, только за неполный 2017 год в Приморье переехало жить около 1000 человек. Специалисты не исключают, что к зиме эта цифра значительно увеличится. А значит — регион пополнится новыми кадрами и специалистами из разных отраслей.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря