В Уссурийске памятным митингом простились с командующим 5-й общевойсковой армией Валерием Асаповым. Видеорепортаж Максима Бордакова

В Москве прошла церемония прощания с командующим 5-й общевойсковой армией Валерием Асаповым. Генерал погиб в Сирии несколько дней назад. По желанию семьи, военачальника похоронят в столице. А в Уссурийске, где генерал Асапов служил последние годы, прошел памятный митинг. Чуть позже в главном храме города прошла панихида. С сослуживцами и друзьями погибшего пообщались наши корреспонденты.

Аллея славы, что ведет к парадному входу здания Штаба армии, обычно закрыта. Но сегодня на митинг памяти пустили всех желающих. Генерала Валерия Асапова хоронят в Москве, но в последние годы жизни Уссурийск стал для военачальника домом. Отсюда от улетел в Сирию. В командировку, которая стала для него последней.

Валерий Асапов имел солидный послужной список. Военную карьеру он начал сразу после окончания рязанского училища в 1987 году. Тогда же стал командиром парашютно-десантного взвода. А на Дальний Восток попал в 2007-ом, и здесь карьера развивалась стремительно: от командира мотосрелковой бригады до командующего самой восточной армии в стране — 5-й общевойсковой. Ее штаб находится в Уссурийске, а потому здесь проводят памятные мероприятия в честь боевого генерала.

К монументу погибшим героям, где установили портрет генерала Асапова, возложили цветы и венки. Здесь сослуживцы и друзья из гражданских. Новость о гибели командующего Армией облетела не то что Уссурийск, всю страну за считанные минуты. Минометный удар террористов пришелся на командный пункт, где находился Валерий Асапов. Этот роковой случай подтвердил: война не щадит ни солдата, ни высший офицерский состав.

Николай Столбоушкин, директор театра Дальневосточного военного округа: «Сегодня очень скорбный день. Это был большой человек...»

Василий Толочко, друг погибшего генерала Асапова: «Он был моим другом, я его знал как гражданского, а не военного человека. Это большая беда для друзей, невосполнимая трагедия для семьи и государства, ведь он служил Отечеству».

Валерий Асапов был боевым генералом. Участвовал в операциях в Чечне, Абхазии, Южной Осетии. А командовать целой армией стал ровно год назад. Находясь в Сирии, он постоянно был на связи с Уссурийском, даже за тысячи километров от дома знал, что происходит в частях 5-й краснознаменной.

Сергей Персиянцев, заместитель командующего 5-й армией по материально-техническому обеспечению: «Он провел в горячих точках почти все время — начиная с лейтенанта до генерала. Его жена, которую я очень хорошо знаю, все время его ждала с войны, все время. И тут такое трагическое событие».

Проводить в последний путь боевого генерала отправилась солидная делегация от Приморского края, возглавил которую губернатор Владимир Миклушевский. А в главном храме Уссурийска прошла панихида. Свечи зажгли десятки человек, заупокойные службы еще несколько дней будут идти в домовом храме при Штабе 5-й армии.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря