С глубин залива Петра Великого дайверы поднимают историю освоения Дальнего Востока. Видеорепортаж Максима Каленника

В заливе Петра Великого заканчивается сезон подводных поисков. Профессиональные дайверы с морских глубин поднимают историю освоения Дальнего Востока. На дне заливов и бухт только у берегов Владивостока лежит полсотни кораблей.

Всё-то ищут они на дне морском. Каждое погружение расписывают до мелочей, сбиваться с плана нельзя - время для поисков ограничено объемом воздуха в баллонах и глубиной пролива.

Борис Левашко, председатель клуба подводного поиска «Восток»: «Основное для нас - это найти артефакт. И работаем с музеями. Победу найдет тот, кто постоянно в поиске».

Для обывателя это - железный хлам, а для подводных следопытов - металлолом с историей. За 30 лет работы клуб подводных поисков «Восток» нашел десятки затонувших кораблей и подводных лодок. На дне бухт и заливов лежит целая флотилия.

Юрий Ведерников, научный сотрудник музея истории подводных сил России им. А. Маринеско, член РГО: «Кораблекрушения следовали за путешественниками. Русские появляются в Приморье, и кораблекрушения идут за нами, это сопутствующая часть российской цивилизации на Дальнем Востоке».

Морской рейд острова Скрыплёва — конечно, не клондайк, но минимум четыре корабля лежат здесь на дне. Сегодня погружаются к остаткам миноносца эпохи царской России. 113 лет назад он подорвался на японской мине и затонул.

Роман Фадеев, председатель секции подводных исследований Приморского отделения РГО: «Даже не в поиске железа вопрос, а в любви к морю и истории. Это ни с чем ни сравнить, восторг! Два ряда иллюминаторов лежат, они квадратные, аккуратненько. На остатках бывшего миноносца».

Задача подводных исследователей - вернуть забытую историю. Каждый подводный объект фиксируют на картах, а то, что вызывает музейный интерес - поднимают и передают в фонды.

Юрий Ведерников, научный сотрудник музея истории подводных сил России им. А. Маринеско, член РГО: «Постепенно вырабатывается культура подводных исследований. На международном уровне принята конвенция о подводном культурном наследии, в России она пока ратифицируется. Но правило гласит, что охранять объект надо по принципу - как он есть».

Когда сезон погружений заканчивается, они без работы не сидят. Совместно с петербургским музеем истории подводных сил России собирают архивные документы о морских трагедиях. Недавно снова нашли нечто необычное.

Роман Фадеев, председатель секции подводных исследований Приморского отделения РГО: «Мы не уверены. Хотим сначала удостовериться, а потом уже будем говорить. И если наши догадки подтвердятся, то это будет…»

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря