В Приморье лес от пожаров спасают строительством специальных разделительных полос. Видеорепортаж Сергея Нелюбина

Не дают распространиться огню и прокладываются почти в экстремальных условиях. В Хасанском районе инспекторы национального парка «Земля леопарда» ушли в глухую тайгу, чтобы уберечь лес от пожаров. Сейчас в крае действует режим повышенной готовности.

Распространяется быстро, уничтожает всё на своём пути. Осенний лес сейчас в прямом смысле находится в опасности. Пожары уже зафиксированы в шести муниципалитетах края и двух городских округах. На борьбу с ними брошены специальная техника и люди. С пламенем сражаются и на земле и с воздуха.

Георгий Лихачёв, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе: «Мы стараемся работать в оперативном режиме в этот период. У нас по наиболее опасным участкам выставляются группы, т. е. в режиме реального времени находятся люди и отслеживают ситуацию».

Инспекторы нацпарка «Земля леопарда» знают наверняка, что пожар можно предотвратить, а потому уже месяц специалисты с утра и до позднего вечера проводят в глухой тайге, там, куда добраться можно только на спецтехнике.

Сергей Нелюбин, корреспондент: «Из-за августовского наводнения минполосы этой осенью приходится прокладывать практически заново. Длина этой составляет 10 километров, и бульдозер шаг за шагом пробирается через бездорожье: поваленные деревья, а иногда и болота».

Непроходимый лес приходится буквально штурмовать. Александр Ударцев в спасении леса оставляет след в прямом смысле и делится технологией прокладки минерализованной полосы.

Александр Ударцев, инспектор ФГБУ «Земля леопарда»: «Снимаем плодородный слой почвы до скалы, до гравера, чтобы трава не росла и периодически чистим, ремонтируем, ровняем».

Сотрудники нацпарка надеются, что их труд поможет избежать крупных очагов возгорания и уберечь лес. Ведь основным виновником пожаров по статистике является сам человек.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря