Жители сел Приморья учатся самостоятельно бороться с лесными пожарами. Видеорепортаж Максима Бордакова

Сибирский региональный центр МЧС провел учения для глав районов Приморья. Сначала в теории обсуждали, как предотвращать природные и техногенные катастрофы, а позже начальники вышли к добровольцам. В удаленном селе Уссурийского округа гости увидели, как сельские волонтеры первыми приходят на помощь и спасают от огня гектары леса.

Жители села Николо-Львовское ждут главного спасателя Сибири и Дальнего Востока. А они - и сами себе спасатели, а потому пожароопасный сезон встречают во всеоружии. Добровольные дружинники уже много лет защищают от огня не только собственные дома, но и лес, который со всех сторон окружает поселок.

Александр Пивоваров, староста с. Николо-Львовское: «У нас есть обходчики села по пожарной части. Они каждый день ходят, проверяют, и, если видят возгорание, то мы своими силами начинаем тушить. Случаи разные были, и село горело, и лес, и в кольце огня были».

В тушении огня все средства хороши, но добровольных пожарных снабдили современной техникой. Есть и помпы, и воздуходувки. Для борьбы с огненным петухом разворачивают и пожарные рукава. Впрочем, местное население делает все, чтобы не приходилось ничего тушить.

Максим Бордаков, корреспондент: «Ближайшая пожарная часть от Николо-Львовского — почти в 80 км, поэтому быстро спасатели при всем желании сюда не попадут. Приходится рассчитывать на свои силы. Дом Тамары Микишановой находится на окраине села, около леса. Тамара Ивановна, как готовитесь к пожароопасному сезону?

Тамара Микишанова, жительница с. Николо-Львовское: «Ой, как только трава вылезает, мы начинаем ее косить, бывает, что и раз в три дня косим. У нас огонь приходит из леса. Там поля жгут».

В Уссурийском округе более 150 добровольных пожарных. А потому здесь прошли учения глав районов края. Главный проверяющий - начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко. И ведь гостям есть что показать. Селяне лучше других знают округу, первыми приходят на помощь. Причем делают это добровольно и круглый год, используя весь противопожарный арсенал. Каждую осень и весну отвоевывают у огня гектары лесных угодий.

Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России: «Большая беда — это не ядерный взрыв. Это сгоревший дом, это сгоревшая пасека, поэтому люди в селе сами принимают меры к спасению. Это очень важно...»

Главное приобретение села - новая вертолетная площадка. Винтокрылые машины здесь никогда не летали, а сегодня Ми-8 даже приземлился. Впредь добираться по воздуху до самого края Уссурийского округа смогут не только спасатели, но и санитарная авиация, например. А потому удаленные села уже и не кажутся такими забытыми.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: