Маяк Кроличий на одноименном острове в Хасанском районе на днях отметил 65-летие. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Приморье знаменито своими маяками. Сейчас в крае их около 30 и это только действующие. Самому старому морскому светиле 144 года, самому молодому — около 30. Маяк Кроличий на одноименном острове в Хасанском районе на днях отметил свой 65-й день рождения.

От главного ориентира всех кораблей в этих местах до села Безверхово - 300 метров. Поэтому смотритель маяка лично забирает нас с берега. Добраться до материка — не проблема, но все-таки провизией запасаются регулярно - осенью часто погода не даёт выйти в море.

Александр Олещук. смотритель маяка Кроличий: «В основном сложный период у нас осенне-зимний. Пока не встанет лед. Дуют сильные ветра, бывает по несколько дней не можем попасть на берег».

Летом на острове Кроличий живут три человека — маячник с сыном и техник. Из построек здесь жилое и техническое помещения, курятник и маяк. Последний назван также, как и остров — Кроличий.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «История названия острова весьма простая. В конце 19 века Юлий Иванович Бриннер решил разводить здесь кроликов. С успехом начатое дело закончилось печально. Когда ушастых стало очень много внезапная болезнь погубила ферму. С тех пор кролики на острове не живут, а название осталось».

Маячники не чувствуют себя отшельниками, ведь работа очень ответственная. И даже если предложат, говорят, что уже ни за что отсюда не уедут.

Александр Олещук, смотритель маяка Кроличий: «Все маяки живы и никогда их не закроют. В нынешний век технологий, корабли сейчас не очень обращают внимание, навигация и электроника, все это дело... Но все равно. Ответственность всегда есть. И ты знаешь, что ночью корабль, люди на тебя смотрят».

Павел Забава, техник маяка Кроличий: «Если бы не было бы веры в маяки, то их бы давно все позакрывали. Сейчас все есть, но новый министр обороны сказал одну вещь - это наша история ко всему. Если капитан знает — он на камни не попадет».

Несмотря на мягкое название «Кроличий», маяк гордо и смело возвышается над островом. Это самая высокая точка — 24,5 метра. Морской флагман автоматический: зажигается в сумерках и гаснет с рассветом. Но поддерживать чистоту, менять аккумулятор и следить за сохранностью путеводной для судов звезды может только человек.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Маяк Кроличий светит на 15 морских миль ярким, красным огнём. Корабли знают, что это цвет опасности - на такой маяк идти нельзя — тупик. Не у каждого маяка есть свой исторический паспорт. Правильно он называется формуляр светового маяка. Благодаря ему мы знаем, что маяк Кроличий впервые зажегся 10 октября 1952 года».

И все-таки здесь уверены: навигаторы никогда не заменят свет маяка. Ночью со скалистого обрыва капитанам видны: три секунды света, три — темноты.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря