Юбилей Академического театра имени Горького отмечают историки и художники. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Юбилей Академического театра имени Горького отмечают историки и художники. 24 октября состоялась научно-практическая конференция об актуальности искусства. А мастера кисти устроили вернисаж, посвященный всем, кто создает театральное представление.

Научная конференция прошла в свете софитов на Малой сцене театра имени Горького. Среди участников — студенты и преподаватели Института искусств, ДВФУ и даже ГИТИСа. Приветствовал всех Ефим Звеняцкий.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского Академического театра им.Горького: «Говорят, что познание приумножает скорбь, но познание театра украшает вас сегодня и будущее ваше завтрашнее».

Московский режиссер Вадим Данцигер, который давно сотрудничает с приморским театром, открыл дискуссию о современном герое.

Вадим Данцигер, режиссер (г.Москва): «Мы живем в эпоху антигероя. Бандиты, робины гуды переоделись, надели хорошие костюмы. Подучились, образовались».

Интересные факты истории театра и его сегодняшней жизни легли в основу дипломных работ и докладов. Итогом конференции станет научный сборник — пособие для искусствоведов.

Нина Шульгина, театровед: «Это очень важно, это говорит о том, что искусство — это не только зрелище, но и важный процесс в движении мысли».

Портреты артистов горьковского театра встречают зрителя на выставке приморских художников. Живопись, графика – все об искусстве перевоплощения. Здесь можно увидеть эскизы декораций, костюмов и сами наряды - от платья Золушки до мундира Городничего.

Владимир Колтунов, художник-постановщик Академического театра им.Горького: «Там идет подкладка, пайеточная ткань просто. И издалека происходит впечатление, что это богатое шитье, оно играло, и празднично было».

Театральная иллюзия возникает по замыслу режиссера, и его тоже «взяли на карандаш». Выставка - как путешествие в Зазеркалье: из актерской гримерки – в мир Шекспира и Гоголя.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Мы же видим сцену где-то далеко, это условное пространство, а здесь эти костюмы, где блестки, эта роскошь, которая в разных спектаклях — вот костюм царя из Бориса Годунова или Летучей Мыши — это все создает для нас какую-то атмосферу сказки!».

С юбилеем главный театр края поздравляют коллеги. Из молодежки и кукольного прибыли самые забавные экспонаты. Вход на выставку - свободный.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря