В Партизанском городском округе успешно реализуется сразу несколько экономических программ. Специальный репортаж Ольги Катренко

В Партизанском городском округе, где кроме города еще несколько муниципалитетов, при поддержке края успешно реализуется сразу несколько экономических программ. От восстановления спортивной инфраструктуры до редкого для России опыта с долевым строительством. Здесь смелые молодые предприниматели открывают уникальное производство на основе глубокой переработки древесины. А опытные тепличные аграрии обещают накормить овощами не только юг Приморья.

Счастье — когда ты сам можешь выбрать себе квартиру. Минисабит Фаритов свои 46 квадратных метров ждал 11 лет. С тех самых пор, как вошел в шахтерскую программу переселения из бараков в новое жилье. Строительство микрорайона на улице Замараева остановилось в 2012-ом. Проблема — общая для России. Только обманутые дольщики из приморского Партизанска, моногорода, в котором закрылись все шахты, не смогли бы свои развалюхи даже временно заменить на съемные комнаты. Просто терпели, ждали и надеялись.

Минисабит Фаритов, новосел: «Я всегда надеялся, и сюда приходил, и администрацию теребил».

Дом на Замараева 20/1. У Фаритовых две комнаты и лоджия, на которой им уже установили деревянный пол, спасибо коллективу НГЧ-5, где трудится глава семьи. Все остальное — сантехника, обои, линолеум, что называется, под ключ. И каждый шаг новоселам доставляет радость.

Раиса Фаритова, новосел: «Мне дверь очень нравится, что безо всяких выемок, что светлая, и ручка прямо как по заказу, круглая»...

36 квартир в трехэтажке. Проект не меняли. Рядом еще три фундамента, точнее — два, и один недострой почти под крышу. Из семи домов четыре удалось довести до ума усилиями краевых и местных властей.

Олег Бондарев, заместитель главы администрации Партизанского ГО, куратор завершения строительства: «Конечно, тяжело дался этот дом. Но удалось вывести его… Теперь остается заселить».

Тем, кто все-таки ждать устал компенсировали затраты на приобретение квартир на вторичном рынке. Общая сумма выплат составила 77 миллионов рублей. Что же до наших новосёлов, со своим диваном, телевизором, новой кухней — они будут въезжать сюда, как только в доме появятся вода и тепло. Жилищно-строительный кооператив, теперь именно он отвечает за эксплуатацию, пока на стадии согласования запуска коммуникаций. Есть надежда, что ждать придется не до весны….

Где неба лазурь, где солнце как в Сочи, а солнечных дней много больше — на широте Приморья — дивные погоды стоят. Что снаружи, что внутри, на шести овощных гектарах. А контролируются они отсюда. Головной компьютер показывает и температуру, и влажность… И период истории, что было, к примеру, на обновленных ста сотках в апреле этого года.

Но так же комфортно чувствовали себя огурцы и помидоры. Дело не только в микроклимате и точно рассчитанной подкормке, но и самом сооружении. Реконструкция этого гектара сложилась аккурат под краевую программу поддержки среднего и малого бизнеса. С тех пор тепличный комплекс «Лазурный» к потребителю выходит с овощами, чьи корни плывут по воздуху. А в планах умудренной опытом хозяйки, Натальи Дубовцевой, сменить обложку и начинку всех площадей. По этому поводу, собственно, и общение среди огуречных лиан. В гостях у приморцев — коллеги-сибиряки.

Николай Потапов, председатель Союза сибирских овощеводов, г. Новосибирск: «У вас климат, как в Сочи, и растет все прекрасно, только поддерживай...»

Ольга Катренко, корреспондент: «И брошь у Натальи Ивановны — с огурцом-помидоркой».

Наталья Дубовцева, директор тепличного комплекса «Лазурный»: «Это знак членства во всероссийском тепличном содружестве».

В её коллективе — 150 человек. Для небольшого Партизанска солидная цифра. Лишить работы этих людей — преступление, говорит Наталья Ивановна. Предприятие душат тарифами на тепло. Гигакалория сейчас - 2149 рублей. И есть долг. А к зиме он только вырастет.

Николай Потапов, председатель Союза сибирских овощеводов, г. Новосибирск: «Проблема эта погубила многие тепличные предприятия в стране».

И Дубовцеву по этой проблеме уже выслушали на экспертном совете при временно исполняющем обязанности губернатора. Андрей Тарасенко поддержку людям труда обещал. Есть за что. Продукция «Лазурного» ведь не только огурцы — вся зеленка для юга Приморья. Вот в помидорных рядах русский «Т-34» — один из самых вкусных и урожайных. С июньской выставки защищенного грунта в Москве привезли еще несколько новых гибридов.

Ольга Катренко, корреспондент: «Она сказала — все любят подарки. И вот он - Сэр Элион, преподнесенный дальневосточнице в дар. Как раз на ячейку хватило, и уже плодоносит».

Огурец, выращенный на родной земле и вкуснее, и лучше хранится., и востребован. За продукцией «Лазурного» едут из Владивостока, сейчас — из Находки оптовики забирают первый сорт ароматного «Тристана».

А в закрытом от посторонних отсеке обновленного гектара — молодой агроном эксперимент начинает с питательными добавками.

Андрей Лубнин, агроном тепличного комплекса «Лазурный»: «Здесь смешиваем, оставляем на четыре часа, а потом еще выдерживаем сутки...»

Сибиряки обещают Наталье Дубовцевой новые технологии, материалы и семена. Хозяйка «Лазурного» слушает, улыбаясь. И точно не прогадает. Опыт есть опыт. Еще отец её строил в крае теплицы, с ноля поднимал легендарный комплекс «Приморье», который, к сожалению, не пережил лихих 90-х только потому, что кому-то понадобилась близкая к морю тепличная земля.

Наталья Дубовцева, директор тепличного комплекса «Лазурный»: «Эти вот теплицы, слава богу, никому не понадобились. Кончено, было трудное время, и банкротились, но выстояли...»

Плывут под лазурью неба в серебристых конструкциях вообще-то не просто огурцы-помидоры — стратегический продукт. Что лучше зеленых ломтиков и алых долек оживит и украсит приморский стол в зимнюю стужу. А с хорошим настроением и натуральными витаминами — только к рекордам…

Тем более, что современный стадион партизанцы смогут оценить уже очень скоро. По госпрограмме поддержки спорта здесь реконструируют знаменитый «Шахтер». Новое футбольное поле — искусственная трава и несколько слоев оригинальной засыпки.

Ольга Катренко, корреспондент: «Зеленый ковер среди айсбергов — мешки с мелкой фракцией — один-два миллиметра — материал мягкий. И футболистам будет проще падать, легче подниматься и бежать к воротам...»

Мелкую фракцию из отработанных покрышек рассыпают сверху кварцевого песка. Покрытия защищают основное полотно от сдвижек и механических повреждений. Но чтобы трава ни под кого не ложилась, её будут расчесывать. И точно не так, как это делаем мы вместе с Александром Зражевским, главой Партизанского городского округа.

То, что на месте «Шахтера», собственно, и добывали уголь — это было военное время, Партизанск раскрывал тогда ближайшие к поверхности пласты, чтобы отогреться в морозы - подтверждает и квадрокоптер. Летающая видеокамера чутко реагирует на то ли еще более глубокие залежи твердого топлива, то ли аномальные пустоты. Хотя геологи заверяют, что после капремонта проблем с дорожками и футбольным полем быть не должно. И этому, пожалуй, больше всех рад ветеран спорта и детский тренер Василий Арапов.

Василий Арапов, тренер ДЮСШ г. Партизанск: «Время идет, и этому стадиону тоже надо меняться… И велосипедистам».

А пока велосипедисты и легкоатлеты ждут свою красную дорожку. Она рождается буквально на глазах — все из тех же отработанных шин, краски и специального клея. Шнековый миксер для бесшовных резиновых покрытий — чудо технической мысли — в народе зовут Дуся Андреевна. То ли потому, что руководит капремонтом именно Андрей. А может, и потому, что как свой «человек» помогает Дуся специалистам из Находки смешивать компоненты, не пачкая рук. Сама меняет темп и стороны вращения.

Вячеслав Генералов, прораб ООО «Техномастер»: «Цветовая гамма может быть разной. Но не фиолетовой в крапинку, конечно».

На будущих футбольных матчах «Шахтер» сумеет разместить как минимум 400 зрителей. Столько будет мест на трибуне. Её соберут из стальных конструкций, а затем приподнимут над стадионом и снабдят козырьком от солнца и дождя. И вот еще что — ворота. Как только поле сформируют окончательно, в Партизанск придут первые в провинциальной истории Приморья сертифицированные ворота. И это значит, что местная команда вполне может пригласить к себе в гости коллег из Европы. А что? Какая-нибудь ландеслига Нижний Рейн… Почему бы и нет?

В этой жизни нет ничего невозможного, доказывают Алексей и Елена Бутузовы — владельцы частного предприятия «Ложка Плюс». Они первыми в России открыли производство экопосуды. Тарелки, ложки, вилки выпекают, как блины.

Елена Бутузова, предприниматель: «Наша посуда была на ВЭФ, есть заказ от Москвы, Петербурга, и конечно, пытаемся выйти на зарубежный рынок».

Технологию подглядели в Китае. И столкнулись с отчаянным сопротивлением, когда покупали станки и пытались заказывать прессы. Секрет! Прямо-таки государственная тайна. Между тем, лес-то китайцы используют наш, приморский. И какие молодцы партизанские предприниматели, что решили добиться глубокой переработки на своей земле. Они и лесопилку-то, основу бизнеса, открывали для этих целей. И лес добывают такой, что восстанавливать проще — ильм, береза, дуб.

А соседи-китайцы все же сдались: даже взяли на обучение одного партизанского специалиста — Роман Миначетдинов теперь среди трех на Дальнем Востоке уникальных точильщиков ленточных пил.

Роман Миначетдинов, специалист по заточке пил: «Своими тайнами не очень-то делятся. Но я прислушивался, старался...»

Отходы цеха посуды — в печь. В Партизанске достаточно частных домов, чтобы отправлять туда и аккуратную выбраковку, и щепки на растопку. Для не совсем удачных тарелок и ложек тоже нашлось применение.

Надежда Мурашко, заместитель начальника управления экономики и собственности Партизанского городского округа: «Договорились с ребятами, что выбраковку будем передавать детям в творческие центры и художественные школы».

В ноябре Бутузовы идут резидентами в Свободный порт Владивосток. По настоянию и при поддержке местного комитета экономики. Инновации должны поощряться. И Дума Партизанска уже приняла решение о резидентских льготах по налогу на землю. За первые пять лет плату не возьмут вообще, следующие пять — с половинной скидкой. Грустно лишь от того, что федеральные структуры в приморских районах словно бы и не слышали президентский наказ: не надо попусту «кошмарить» малый и средний бизнес. При нас, на лесопилку с очередной проверкой прибыл Роспотребнадзор. По мнению его специалистов, опилки тут легли неровно. Неровностей мы не нашли. Золотистую мелочь давно отгрузили для известной в крае птицефабрики.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря