«Вести: Приморье. Интервью»: Прокурор Приморья раскритиковал работу краевой власти

На минувшей неделе прокурор Приморского края Сергей Бессчасный выступил с докладом на очередном заседании Законодательного собрания. Руководитель надзорного органа раскритиковал депутатов и чиновников за неспособность принимать ответственные решения, неэффективную работу и озвучил несколько «болевых точек», которыми прокуратура уже занимается.

Основные тезисы своего доклада Сергей Бессчастный озвучил в программе «Вести: Приморье. Интервью»,которая вышла в эфире телеканала "Россия24.Приморье" в пятницу,27 октября.

Значительное количество проблем в Приморье удается решить только с помощью вмешательства прокуратуры, хотя алгоритм почти любых действий строго закреплен законом. Более того, принимаются новые законодательные акты, которые вроде должны облегчить жизнь и жителям региона, и «приезжему» бизнесу, но на деле всегда что-то идет не так.

Ворота в никуда

«Приморье – ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион. В крае назрела необходимость совершенствования регионального законодательства», – начал выступление Сергей Бессчасный. Так, краевой закон «О промышленной политике в Приморском крае», который должен был оказать стимулирующее воздействие на развитие промышленности в регионе, таковым не стал – ни одна из продекларированных им мер государственной поддержки не работает.

«Нарекания вызывает деятельность Инвестиционного агентства Приморского края, получившего из краевого бюджета за три последних года субсидии на 200 миллионов рублей, при этом расходы агентства на проведение мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в Приморье, составили менее 40% от общего объема полученных бюджетных средств, остальные 120 миллионов рублей израсходованы агентством исключительно на свои нужды, в том числе – на оплату труда и служебных командировок», – заявил Бессчасный.

Агентству и в самом деле выделяли суммы с большим количество нулей. Согласно отчетам и выступлениям представителей инвестиционного агентства, деньги просили в обмен на обещания. Например, на «устранение административных барьеров для привлечения инвестиций». При этом из 54 миллионов рублей, которые агентство просило у краевого бюджета, сразу 17 закладывались на заработную плату. И так, исходя из доклада прокурора, еще три раза. 

Лишние деньги

«Вызывает тревогу неспособность краевых чиновников обеспечить полное и своевременное использование бюджетных средств, предусмотренных на исполнение программных мероприятий. В прошлом году из 18 госпрограмм в полном объеме не освоены средства по 15 из них – это 4 миллиарда 33 миллиона рублей. В текущем году ситуация немного улучшилась. В числе программ, по которым не смогли добиться полного и своевременного освоения бюджета: "Развитие транспортного комплекса Приморского края", программа "Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ", краевые программы по развитию образования, культуры, сельского  хозяйства», – говорит прокурор.

К примеру, при реализации подпрограммы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» переселено только 5761 человек – это 74% от общего числа нуждающихся. О коррупционной составляющей при реализации этой программы в Приморье вообще-то известно, в том числе и депутатам, но от этого проект вперед не шагнул. 

Помимо того, что федеральный бюджет при неисполнении программы не будет больше давать деньги, Минфин еще налагает на «проштрафившиеся» регионы взыскания. В этом году бюджет края уже недосчитался 13,5 миллиона рублей в связи с неэффективным использованием субсидии, предоставленной на реализацию программы по развитию сельского хозяйства.

Впрочем, часто бывает, что федеральная часть субсидий «задерживается» в пути. Так было, в частности, в начале капитального ремонта дорог во Владивостоке. Местный бюджет свои средства выделил, краевой пришлось «попинать», но дольше всего шли деньги как раз из федеральной казны.

Снова досталось департаменту транспорта и дорожного хозяйства за состояние печально известной дороги Владивосток – Находка – порт Восточный. Бюджет стройки, кстати, глаз радует, а скорость выполнения работ – не очень.

В долгах как в шелках

На обе ноги хромает оплата заказчиками выполненных по госконтрактам работ. Задолженность органов исполнительной власти края и подведомственных им учреждений перед предпринимателями составляет почти 230 миллионов рублей. При этом общая сумма долгов региональной и муниципальной власти составляет более 500 000 000 рублей.

Несвоевременное исполнение заказчиками обязательств по оплате выполненных работ является основанием для взыскания в судебном порядке за счет краевого бюджета процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки. И такие примеры уже имеются.

«Неисполнение КППК "Приморское лесохозяйственное объединение" обязательств по договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем, послужило основанием для взыскания арбитражным судом в пользу последнего свыше 4 миллионов рублей. В эту сумму вошел не только основной долг, но и более 300 тысяч рублей процентов», – констатировал Сергей Бессчасный.

Инвалиды, сироты и 182 рубля

Объем финансирования на приобретение лекарств в рамках реализации программы «Развитие здравоохранения Приморского края» в этом году не соответствовал реальной потребности. Недостаток средств превышал 400 миллионов рублей, и бесперебойное обеспечение льготной категории граждан, имеющих редкие заболевания, было возможно лишь до июля; препаратами инсулина – до августа; граждан, страдающих онкологическими заболеваниями, – до сентября. За невыполнение социальных программ прокурор предложил чиновников штрафовать или вовсе увольнять. Он также отметил, что закупки лекарств непрозрачны и «тянут» лишние средства, тогда как механизм централизованных закупок позволил бы без участия фирм-посредников сэкономить 20-30% средств, а это десятки миллионов рублей.

Вызывают тревогу и вопросы, связанные с питанием сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокуратура обнаружила несоответствие рациона питания несовершеннолетних воспитанников установленным нормам, занижение объема приготовленных блюд, исключение ряда важнейших продуктов из ежедневного меню.

«С июля удалось добиться увеличения средств, предусмотренных на питание со 157,65 рубля до 182. То есть порядка 45 рублей на завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Сумма явно не отвечает запросам растущего организма, которому для полноценного роста необходимы мясо, творог, молоко, фрукты. Средняя стоимость расходов на питание в настоящее время составляет около 271 рубля на одного ребенка в день. А как объяснить ребенку, что кормить его в соответствии с требованиями норматива взрослые дяди и тети готовы не ранее 2019 года? Может, нам предложить чиновникам департамента образования и науки сесть на подобную диету?» – поинтересовался прокурор.

По-прежнему остро стоит проблема обеспечения жильем сирот. В сводном списке сейчас более 6000 детей, из них более 5000 достигли 18 лет и имеют право на получение жилья. «По приблизительным подсчетам, для того, чтобы обеспечить их жильем, требуется более 6 млрд рублей, тогда как в 2015 году бюджетом края на данные цели было предусмотрено – 915,2 млн, в 2016 году – 939,4 млн, в 2017 году – 960 млн рублей».

Систематически должны

По выявленным нарушениям работают судебные приставы. На сегодняшний день возбуждено 2665 исполнительных производств, из них более года на исполнении находятся 1649 исполнительных производств. Администрация края при этом остается систематическим должником и уже неоднократно привлекалась судебными приставами-исполнителями к ответственности. В этом году вынесено почти 2500 постановлений с назначением административного наказания в виде штрафов на общую сумму свыше 110 млн рублей.

В этом году прокуратура провела масштабную проверку закупок департаментом образования и науки жилья для детей-сирот. По результатам были вскрыты факты завышения начальной максимальной цены практически по всем государственным заказам на 30-50%. К примеру, на территории Партизанского ГО департамент приобрел у ряда юрлиц и индивидуальных предпринимателей пять квартир по цене 1 млн 179 тысяч рублей (аналогичные квартиры предлагались по ценам от 500 000 до 900 000 рублей). С нарушением требований департамент разместил 241 государственный заказ на 385 млн рублей.

Прокурор предложил рассмотреть вопрос о компенсации за счет краевого бюджета расходов по найму жилья для детей-сирот до момента обеспечения их квартирами из специализированного жилого фонда. 

Вне конкуренции

Сергей Бессчасный не обошел вниманием крупных монополистов края – «Примавтодор» и «Примтеплоэнерго». Имущество их, говорит, изношено, лучше оно не становится, а в самих компаниях бесконечно растут задолженности. Пользуясь исключительным правом деятельности, компании почти не реагируют на претензии, не анализируют собственную финансовую деятельность и мало заботятся о качестве услуг.

Показательным примером является бездействие департамента транспорта и дорожного хозяйства в вопросе контроля за деятельностью акционерного общества «Примавтодор», 100% акций которого принадлежит краевым властям.

«Из 28 государственных контрактов, заключенных с указанным предприятием на сумму, превышающую 7 млрд рублей, работы выполнены на сумму немногим больше 4,5 млрд. При этом сроки исполнения обязательств по 11 из указанных контрактов уже истекли. По пяти госконтрактам, заключенным департаментом с "Примавтодором" в апреле-июле 2017 года со сроками исполнения до октября-ноября этого же года, объем выполненных и принятых работ составляет от 15 до 50%», – констатировал прокурор.

Конкуренции на рынке у «Примавтодора» почти нет, вот они и получают практически все госконтракты. Аналогичная ситуация и у «Примтеплоэнерго».

«Предприятие имеет колоссальную дебиторскую задолженность, размер которой уже превысил 4,6 миллиарда рублей, однако работа по ее взысканию не ведется. Наличие задолженности перед энергетиками привело к отключению более 300 котельных от электроснабжения, что могло привести к срыву отопительного сезона. Как оказалось, только прокуратуру беспокоят вопросы экономии бюджетных средств, выделяемых "Примтеплоэнерго" на закупку топлива. Задача проста – закупить топливо летом по минимальным ценам и в максимальном объеме. Если в июле-августе цена за тонну топлива составляла около 20 000 рублей, то к декабрю-январю она закономерно возрастает», – говорит Сергей Бессчасный.

Гори огнем

За этот год в крае уже зарегистрировано 438 лесных пожаров, огнем пройдено более 40 тысяч гектар, а ущерб составил 36,8 млн рублей. Несмотря на сложную пожароопасную обстановку, в Кавалеровском, Тернейском и Дальнегорском районах особый противопожарный режим ввели только 12 октября, и то после вмешательства прокуратуры.

Установлено ненадлежащее выполнение КГБУ «Приморская авиабаза» и «Примлес» противопожарных мероприятий, в том числе по причине отсутствия техники, оборудования и инвентаря. К примеру, в Ольгинской пожарно-химической станции «Приморской авиабазы» долгое время находится в неисправном состоянии бульдозер, а необходимые с учетом особенностей местности плавсредства и оборудование для перевозки тяжелой техники отсутствуют. А в Тернейском отделении имеется пожарный автомобиль, который используется только для перевозки людей по причине отсутствия обученного работника для использования машины по назначению.

В финале своего доклада прокурор отметил, что проблем «всех не перечесть». В прошлом году обновленный состав депутатского корпуса активно подключился к решению насущных проблем Приморья, что позволило ускорить строительство краевого онкологического диспансера, добиться увеличения финансирования на организацию питания несовершеннолетних, законодательно закрепить вопросы профилактики правонарушений в Приморском крае. Однако по-прежнему остро стоят вопросы обеспечения земельными участками многодетных семей, реализации закона о «дальневосточном гектаре», плодородия почв, точечной застройки, нестационарной торговли и прочих нарушений.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря