Приморский край в этом году принял более тысячи бывших соотечественников. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Фото: ЖКХ Инфо

Приморский край в этом году принял более 1000 бывших соотечественников. Уже 10 лет регион реализует государственную программу по переселению. Обустроить жизнь с ноля переселенцы могут на 26 территориях края. В программу вошли: восемь округов и 18 районов.

- Ребята, скажите, кого называют родственниками?

У второклашек ответ готов моментально. Лес рук, впрочем, как и на любой вопрос любимой учительницы. Зато лично для Виктории Филипповой задание из учебника – неоднозначно. В жизни все бывает сложнее. Родственные души она нашла за тысячи километров от дома. Два года назад Филипповы были вынуждены покинуть родину. Это был прыжок в неизвестность: из Донецка в Артем.

Виктория Филиппова, участница программы по переселению соотечественников: «Так сложилось, что мне нужно выйти на работу, а у меня ребенок маленький. Сразу предоставили детсад. А в центре занятости нашли место работы».

Помочь освоиться на новом месте – один из плюсов госпрограммы по переселению соотечественников. Филипповым, как и тысячам других семей, социальную подушку безопасности (а это - трудоустройство, подъемные на первое время, транспортная компенсация) обеспечил край. Взамен на заботу – опыт и знания. Виктория – готовый и уже незаменимый педагог артемовской школы. Классный руководитель в две смены. Почти 60 школьников ее обожают.

Во внеурочное время ежевечерняя традиция в семье Филипповых - обязательный звонок в Рязанскую область старшему сыну. Владислав - на другом конце страны доучивается в Сасовском летном училище. Отличник и будущий пилот свою жизнь намерен связать тоже с Приморьем.

Не просто привлечь людей, а именно задействовать в экономике края. Ценные кадры среди переселенцев – в приоритете.

Елена Грушунова, начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента труда и социального развития Приморского края: «Требованиями по программе переселения - подтверждение трудовой деятельности по востребованным профессиям. Основная цель – привлечь в край квалифицированных специалистов».

Также ласково и тихо приморский берег встретил Алину Оларь три с половиной года назад. С Приморьем у нее случилась любовь с первого взгляда.

Алина Оларь, участница программы по переселению соотечественников: «Я шла к ФМС, прошла мимо набережной. Села на лавочку и вдохнула морской воздух».

Алина – тот самый ценный кадр. Краю его подарил Кишинев. За плечами девушки – высшее экономическое, 12 лет в банковской системе. В Молдавии амбициозному профессионалу стало тесно. И вот первый раз самолетом, первый раз в Россию. В чемодане – два сарафана. Но, как грамотный управленец, Алина просчитала все риски и не ошиблась. Оформление документов за считанные месяцы, трудоустройство с первой недели. Сегодня девушка работает в крупнейшей корпорации. Звали в Москву. Отказала. Осталась верна шуму моря.

Алина Оларь, участница программы по переселению соотечественников: «Владивосток – это рай на земле. Здесь легко можно устроиться. В кадрах нуждается».

Кстати, возможно, в ближайшее время новоиспеченная гражданка России откроет Приморье для своей подруги из Кишинева. До конца года край примет еще несколько сотен добровольных переселенцев.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря