Мечеть в Находке - место диалога представителей разных национальностей Приморья. Видеорепортаж Сергея Станчика

В эти дни во Владивостоке проходит юбилейный конгресс народов. Программа пятого форума насыщена и разнообразна. Участники разных религиозных конфессий поговорят о семейных ценностях, культуре и политике.

В первой и, по сути, единственной мечети Приморья людей немного в рабочий полдень. А вот по пятницам и на праздники собирается до 200 человек - чеченцы, дагестанцы, татары, узбеки, есть и русские.

Абдулбасид Маликов, имам находкинской соборной мечети: «Всевышний создал человека, и все перед всевышним одинаковые. Не имеет значения, какие у них национальности, язык и место рождения. Все пред Богом являются одним народом».

Мечеть построили в 2006 году. Двухэтажного здание стоит на сопке Лебединой. Да еще высота минарета - 21 метр. Из ее окна хорошо виден православный храм, словно доказательство, что в одном городе могут спокойно жить представители разных конфессий. Нужно лишь уважать друг друга.

Сергей Станчик, корреспондент: «Главная смотровая площадка города Находки - излюбленное место у молодежи. По вечерам здесь собираются молодые люди самых разных национальностей. И никого не смущает и уж тем более не злит, что в ста метрах стоит мусульманская мечеть, а с другой стороны на таком же расстоянии находится православная звонница.

В Находке активно работает совет по делам национальностей, часто проходят совместные праздники культуры и традиций. Может быть, потому не замечено в приморском городе особых проявлений экстремизма.

Анзор Авдадаев, председатель Совета по делам национальностей Находки: «Скажу откровенно. В нашем городе мы таких проявлений не ощущаем. Мы работаем над этим, чтоб таких проявлений даже не было. Мы никогда не делим людей по национальному признаку: русский ли, армянин или чеченец. Если человеку заложено воспитание с детства родителями. Человек он становится человеком. Вне зависимости от того, какой он веры, или к какой он принадлежит нации или народу».

В субботу Владивосток принимает пятый, ежегодный Конгресс народов. И многонациональная находкинская делегация обязательно будет его участником. Представители десятков общин и диаспор расскажут о своей культуре и традициях.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря