Знаменитая гора Пидан теряет свой первоначальный облик из-за нашествия туристов. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Приморские экологи и ученые бьют тревогу. Знаменитая гора Пидан, столь популярная у туристов, теряет свой первоначальный облик. Количество туристов, восходящих на Пидан, превышает ее возможности в пятьсот раз. Есть ли решение проблемы и можно ли сохранить уникальную природу горы.

Артур Лесницкий, режиссер, автор фильма «Легенды Пидана»: «Когда я поднимался на нее со съемочной группой, я думал, что я смогу снять девственную природу Пидана, но я был просто в небывалом ужасе, когда увидел сотни туристов которые поднимаются туда ежедневно».

Артур Лесницкий, заядлый путешественник, автостопом проехал все Приморье и снял цикл фильмов о мифах и легендах края. Пидан стал первой целью автора и первым же разочарованием в поведении туристов. Гора Ливадийская - одна из самых популярных вершин для восхождения и, видимо, для накопления на ней мусора. Наслаждаться природой и отдыхом в подобных условиях невозможно, экосистема разрушается с каждым днем.

Артур Лесницкий, режиссер, автор фильма «Легенды Пидана»: «На самой вершине, между фантастически красивыми курумниками, вон там, в них засунуты какие-то банки, склянки. Что бы все это сфотографировать, нужно буквально убирать из кадра. Я считаю , что каждый в силах убрать за собой мусор. Когда мы поднимались на Пидан, мы уносили гораздо больше, чем приносили со съемочной группой. Если каждый будет поступать как мы, то, я думаю, что Пидан вполне можно спасти, и, возможно, природа, она еще восстановится».

Вытоптанные тропинки, вырубленные корни деревьев для удобства прохода, осколки стеклянных бутылок в траве на полянах, консервные банки и десятки кострищ. Мнения туристов на счет состояния природы горы схожи, но далеко не все согласны убирать за собой мусор. Многие аргументируют это тем, что заплатили деньги туристической фирме, которая организовала поездку, значит и мусор должен быть заботой бизнесменов. Проводники же, отнекиваются, что это не их обязанность, а вопрос личного воспитания. Приморские географы и экологи рассчитали допустимую рекреационную нагрузку и провели исследование. Результаты шокируют: туристическая нагрузка на Пидан превышена в 500 раз. Вот, что говорят учёные.

Андрей Сазыкин, доцент кафедры географии Школы естественных наук ДВФУ: «Еще лет семь назад я докладывался и говорил, что состояние горы уже было критическое, уже слишком много туристов, высокая рекреационная нагрузка. Тогда не обратили внимания, а сейчас, видимо, уже все видят. Стало это так, очень горячо. Назрела видимо проблема».

Специалисты не просто бьют тревогу, они предлагают своё решение проблемы. Спасти тропу Пидана можно, сделав лестницы, чтобы люди не вытаптывали грунт и не оголяли корни деревьев. Создание «Южно-Приморского природного парка», о котором уже давно идут разговоры, поможет отрегулировать потоки туристов и, одновременно, следить за состоянием памятников природы.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести






В объективе: дети






Детские Вести


Отдых у моря