Один день из жизни госинспекторов Лазовского заповедника. Специальный репортаж Юлии Патрикеевой

2017-ый — Год особо охраняемых природных территорий в России. По признанию госинспекторов Лазовского заповедника — для них этот год ничем не отличается от других, такой же насыщенный и интересный, как и все предыдущие. Наши корреспонденты провели целый день с инспекторами заповедника.

На кордоне в бухте Проселочной Лазовского заповедника жизнь Женьки тиха и безмятежна. Но спокоен четвероногий охранник лишь до того момента, пока не появляются гости. Их пес чувствует издалека, особенно если это старые знакомые.

Сегодня утром дела привели в бухту двух госинспекторов Михаила и Дмитрия. Закадычные друзья, они познакомились еще во время учебы в Уссурийской сельхозакадемии. Миша в заповеднике уже 6 лет. Дима — два года, пришел сюда по совету друга.

Этот кордон — отправная точка сегодняшнего рабочего дня, который ребята проведут в Проселочной. Перед выходом в лес — недолгие сборы и обсуждение маршрута.

Дмитрий Ионуца, госинспектор: «Мы туда вверх по проселочной успеем за один день?»

Михаил Борисенко, госинспектор: «Если не успеем, придется переночевать. Палатку возьмем, коврики, спальники, что-нибудь перекусить...»

Территория Лазовского заповедника обширна – более 120 тысяч гектаров. Не так давно его объединили с национальным парком «Зов тигра», а это еще плюс 83 тысячи гектаров. Работы у инспекторов немало: учет диких животных, охрана территории, задержание нарушителей, борьба с пожарами и многое другое. По горам и лесам, по побережьям и вдоль рек — в день порой нужно пройти десятки километров. Ну, а для Дмитрия и Михаила эти леса, как книга. Обходя территорию, по следам они читают о том, чем жил заповедник до их прихода.

Михаил Борисенко, госинспектор: «Это вот бычка следы, это самки маленькие с ним топтались. Во время года олени кричат по вечерам, всю ночь, утром рано обычно часов до 11».

Пока ночью в лесу бодрствовали влюбленные пятнистые олени, по заповедному пляжу гулял дальневосточный лесной кот. А здесь прошел кот покрупнее – амурский тигр.

Дмитрий Ионуца, госинспектор: «Сейчас я достану блокнотик, это же надо отметить…»

Чьи мягкие лапы оставили эти следы — ребята знают точно. Это старый знакомый — тигр Яша обходил свою территорию. 12-летний самец часто попадает в объективы фотоловушек.

Михаил Борисенко, госинспектор: «О тигр! Сегодня утром прошел, в 08.12 утра, прям перед нами… Красивые фотографии».

Учет и мониторинг полосатых кошек – большая работа, которая проводится на территориях Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра». По последним данным, здесь сейчас обитают 16-18 взрослых особей, не считая тех, кто иногда заглядывает в гости. Перемещения тигров фиксируют более 100 фотоловушек. Их специалисты устанавливают в тех местах, где краснокнижные хищники появляются наиболее часто.

Михаил Борисенко, госинспектор: «Вот это меточное дерево тигра — тигр приходит на это место, отмечая свою территорию. Трется шеей, шерсть остается. Вот в этом месте видно царапки, как он показывает свою высоту, грозность. И тем самым, показывая другим самцам, на сколько он больше их. Другие самцы приходят, смотрят: если они не дотягиваются до этого места, то маленький самец старается покинуть эту территорию и искать другое место пребывания для дальнейшей жизни».

Не только фото-, но и живо-ловушки установлены в бухте Проселочной. Это тоже часть работы Михаила и Дмитрия. При помощи таких ловушек каждый год, весной и осенью, отлавливают мелких хищников. Важно выяснить, носителями каких болезней могут быть животные и главное, может ли ими заразиться амурский тигр. Ведь хозяин Уссурийской тайги никогда не откажет себе в удовольствии поймать зазевавшегося лесного кота, барсука или енотовидную собаку. Исследование крови мелких хищников необходимо и для предупреждения вспышек опасных заболеваний.

Дмитрий Ионуца, госинспектор: «Ловушка работает очень просто. Здесь у нас привязана подманка. Зверь заходит, наступает на педальку и дверца захлопывается. Таким образом, зверь не получает никаких травм. Потом у нас есть ветеринар, зверь усыпляется, берется анализ крови. Потом вкалывают антидот. Просыпается буквально через полчаса. Причем, зверь даже не помнит, что с ним происходило, это вот особенность этого снотворного».

Сейчас в бухте Проселочной установлено 30 таких ловушек. Их необходимо проверять каждый день, в любую погоду, чтобы пойманный зверь долго не томился в клетке. Но сегодня не нашлось желающих заглянуть на процедуры. Не соблазнила даже аппетитная приманка. По словам ребят, например, барсуки, сейчас сытые. Осень порадовала зверей щедрым урожаем желудя и кедрового ореха.

Михаил Борисенко, госинспектор: «В лесу нам нравится. Здесь хорошо, тихо, спокойно, отдыхаешь. С браконьерами встречались, с мелкими, безо всякого оружия. В основном стараются собрать шишку для себя, женьшень копают ходят. Сопротивление? В основном люди знают, где находятся, сопротивление не оказывают. Бывает просто показывают: да я же знаю того, того. А нам проще — мы с Тернейского района, у нас здесь знакомых очень мало, это очень большой плюс, поэтому мы всех оформляем, кого встретили».

Дмитрий и Михаил в заповеднике люди не случайные. Миша – продолжает дело отца, который всю жизнь работал в заповедниках, сначала в Сихоте-Алиньском, потом в Лазовском. У Димы – отец лесник. Поэтому оба в тайге с самого детства.

Дмитрий Ионуца, госинспектор: «С Мишей мы постоянно вместе, везде куда бы не поехали. Нас хотя и пытаются раскидать в разные группы, все-равно мы как-то стараемся держаться вместе. Сплоченно везде работаем. Куда-то и дальние походы… где-то и просто в жизни, даже не по работе. Выручаем друг-друга. Когда-то он мне поможет, когда-то я».

Как и планировали, ночевать придется в лесу. Завтра рано утром снова в путь: проверять фотоловушки, читать следы… А сегодня вечером — костер, горячий чай, нехитрый ужин и разговоры с оленями...

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Костя / 27 ноября 2017 17:27

    - Разговоры с оленями?!!!

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря