Кто помог троим приморским морякам вернуться на родину с арестованного судна? Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Трое приморских моряков вернулись на родину после нескольких месяцев нахождения в Арабских Эмиратах. Танкеры приморской компании арестованы за долги, мужчинам несколько месяцев не выплачивали зарплату, денег не было даже на билеты домой. По возвращению части экипажа в Приморье, многие присвоили себе лавры за спасение моряков. Но сами они считают по-другому.

Уже на родине боцман и третий механик танкера «Каролина Винд» вспоминают, что в последний раз получали деньги в июне — по 11 тысяч рублей. После этого средств у компании «Находка-Портбункер» не осталось ни на зарплаты, ни на топливо, ни на билеты домой для экипажа.

Александр Гридин, третий механик танкера «Carolina Wind»: «Очень затяжная была процедура, вернуться было нелегко. Но все-таки… Из-за компании «Портбункер» мы оказались в этой истории, но она всё-таки сумела нам помочь и вернуть нас на родину».

Сейчас судовладелец проходит процедуру банкротства. Зарплаты экипажу после полугодовой задержки обещают выдать после продажи судов. Первые сигналы бедствия от танкеров компании «Находка-Портбункер» стали приходить в Приморье еще год назад. Три судна — «Кристал Ист», «Кристал Норд» и «Каролина Винд» — по сей день стоят на вынужденном рейде в Персидском заливе в порту Шардж. За долги по кредитам банк арестовал у компании танкеры, которые теперь не могут вернуться в Россию. В сводной конвенции о труде в морском судоходстве моряков подробно прописано, как должно проходить возвращение моряков на родину. В случае, если судовладелец не имеет средств, ответственность за доставку морского экипажа ложится на плечи государства.

Николай Суханов, председатель дальневосточной региональной организации российского профсоюза моряков: «Кроме этого, в работу по оказанию помощи подключился губернатор, наш новый, Приморского края, который вплотную занялся этой проблемой. И вот недавно, 7 ноября в администрации края также рассматривался этот вопрос. После того ситуация изменилась в лучшую сторону».

Сами моряки считают, что подвижки начались только благодаря их женам. Женщины написали десяток писем и жалоб в прокуратуру, в администрацию края, президента, дошли даже до министерства иностранных дел. И все-таки расходы на перелет троих моряков с судна «Каролина Винд» в Россию и тех, кто их сменил на борту, легли на компанию-банкрот.

Владислав Горский, боцман танкера «Carolina Wind»: «Благодаря нашим женам мы находимся сейчас здесь. Огромное спасибо им. Если бы не они, ничего бы не было, скорее всего. Всё бы так и заглохло».

Сейчас в водах Арабских Эмиратов все еще остаются моряки, которые ждут возвращения в Россию — это 7 человек с танкера «Кристал Ист». Профсоюз моряков уверяет: совсем скоро и они вернутся на родину.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря