Программа «КоррупциЯпротив»: Оборотни в белых халатах

Программа «КоррупциЯпротив» от 18 ноября 2017 года.

Коррупция — словно смертоносный вирус, способна заразить и уничтожить любой государственный аппарат, любую сферу и отрасль экономики. Этой болезни подвержены даже те, кто призван нести людям исцеление.

В программе «КоррупциЯпротив» мы расскажем, как победить это зло — успех зависит от каждого из нас.

Слово «коррупция» у большинства россиян ассоциируется в первую очередь с чиновниками и депутатами. Но, увы, коррупция есть во всех сферах. И здравоохранение не стало исключением.

Поборы с пациентов, выписки липовых справок, многомиллионные махинации с деньгами, которые были выделены на приобретение лекарств. И пусть «оборотней» в белых халатах не так уж много на фоне общего числа врачей, но именно они бросают тень на всех представителей этой благородной профессии.

Врач миллионер! В Находкинской городской больнице — громкий скандал. Заведующую отделением профессиональных осмотров подозревают в систематическом получении взяток. По версии следствия, обвиняемая торговала медосмотрами. Необходимую справку можно было получить за определенную плату без какого-либо осмотра врачами и сдачи анализов.

Аврора Римская, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморскому краю: «Заведующая систематически получала лично и через посредников взятки в размере от 2 тыс. до 42 тыс. рублей. В роли взяткодателей выступали в том числе и лица, действующие в рамках оперативно-розыскного мероприятия. Кроме того, к уголовной ответственности за аналогичное преступление привлечен врач-терапевт указанного отделения. В рамках уголовного дела в кабинетах врачей проведены обыски, изъята документация, записные книжки, проведен обыск по месту жительства обвиняемой, где изъяты денежные средства в размере 1 миллион рублей и 40 тыс. долларов США».

Сейчас обвиняемая находится под стражей. Ей грозит до восьми лет лишения свободы. Увы, но Находка — не единственный город, где врачи стали фигурантами коррупционного скандала. К примеру, неприятные факты стали известны после проверки в Кировской центральной больнице.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения: «На данное учреждения выделялись значительные суммы и средства. Но когда мы приехали на место и увидели результат от проведенной работы, он, честно сказать, удручал. Поэтому с одной стороны были приняты кадровые решения. С дрогой — возникло желание проверить, что там, собственно говоря, происходило. Проверка была долгая — больше месяца — и по результату проверки мои материалы, по моему мнению, там есть, чем заниматься, направили в органы прокуратуры. На предмет уже конкретных злоупотреблений по выявленным фактам».

Тщательный контроль со стороны департамента здравоохранения и правоохранительных органов позволят выявлять так называемых «оборотней в белых халатах».

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «В результате принятых мер координационного, методического и практического характера за последние три года обеспечено выявление 35 преступлений коррупционной направленности, совершенных работниками учреждений здравоохранения. Данные преступления в основном связаны с получением за выдачу фиктивных листов нетрудоспособности, служебными подлогами, злоупотреблением полномочиями, хищениями. Кроме этого, в ходе надзорных мероприятий установлено, что шесть руководителей учреждений здравоохранения не исполнили обязанность сообщить о возникновении личной заинтересованности, которая могла или привела к конфликту интересов. К примеру, конфликт интересов допущен главным врачом Находкинской городской больницы, который в 2015—16 годах заключил три контракта на поставку лекарственных средств с муниципальным предприятием, директором которого являлась его супруга».

Не только разоблачать, но и предупреждать! Программный комплекс «СПАРК» поможет победить коррупцию в системе здравоохранения. Уникальное программное обеспечение позволит избежать финансовых махинаций при осуществлении госзакупок.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения: «Программный комплекс «СПАРК» вот уже в 112 учреждениях и розничной сети аптек. Мониторит цены на медикаменты. И мы начали анализировать и видим, что у нас зачастую таблетки закупаются дороже, чем они продаются в аптеке. Хотя там и конкурс, и объемы другие. В розницу мы знаем наценка минимум 25 процентов».

В конце хотелось бы еще раз отметить, что преобладающее большинство врачей — это порядочные люди, честно выполняющие свои обязанности. Оттого особенно неприятно, что находятся единицы, дискредитирующие своих коллег.

Рубрика: «Твое «НЕТ» имеет значение»

Один из методов контроля — ежегодная проверка деклараций доходов и имущества. Естественно, что, так сказать, в карман заглядывают не простым врачам, а исключительно руководителям учреждений здравоохранения. Тем, кто распоряжается серьезными финансовыми ресурсами.

В этом году прокуратура провела выборочную проверку руководителей краевых государственных учреждений здравоохранения. Результаты оказались не совсем удовлетворительными. Правоохранители выявили нарушения в декларациях у 32 главврачей. В данных случаях сведения о имуществе и доходах, как своих, так и супругов, были предоставлены не в полном объеме. К сожалению, подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Аналогичные нарушения были выявлены прокурорами в прошлом году в отношении 80 руководителей таких учреждений, которые не отразили сведения о полученных доходах на общую сумму свыше 10 миллионов рублей. О наличии в собственности 9 транспортных средств. И денежных средствах на счетах в банках на сумму свыше 12 миллионов рублей. Так же установлен конфликт интересов, связанный с трудоустройством в артемовскую детскую больницу супруга главного врача, замещавшего одновременно пять должностей. По всем фактам прокурорами приняты меры реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. А главный врач артемовской детской больницы уволилась с работы в ходе рассмотрения представления прокуратуры края».

Борьба с коррупцией — приоритетная задача не только в Приморье, но и во всей стране. За любые финансовые махинации — суровое наказание. Поэтому руководителям больниц и поликлиник необходимо относится к медучреждениям никак к своему бизнесу, а исключительно как к структуре, чья единственная задача — помогать людям.

Рубрика «Факты»

Коррупция или просто платная медицина? Как понять, вымогают с вас деньги или услуга действительно не является бесплатной. Наши корреспонденты побывали в одной из поликлиник Владивостока, где сами медработники объяснили, как не стать жертвой врачей-взяточников.

Полис обязательного медицинского страхования гарантирует всем гражданам Российской Федерации целый перечень бесплатных медицинских услуг. Полис ОМС дает право на неотложную и амбулаторную помощь, покрывает многие виды диагностических процедур.

Ирина Конева, заместитель главного врача поликлиники №1: «Но есть услуги медицинские, которые не входят в программу государственных гарантий. Выдача каких-то справок, по личному запросу пациентов. Проведение каких-то манипуляций, которые не в ходят в стандарты оказания помощи. Но пациент хочет получить услугу! Пожалуйста, мы оказываем ее платно. Или есть в программе государственной гарантии какой-то период ожидания. Например, период ожидания врача 20 дней. Но пациенту нудно здесь и сейчас. Сегодня! Но на сегодняшний день вся запись заполнена. Соответственно, человек может сделать свой выбор и получить данную услугу в кабинете платного приема».

Ни в одной поликлинике или больнице оплата услуг не производится, так сказать, из рук в руки. Всегда оформляется специальный договор, в котором четко прописаны права пациента и обязанности врача.

Людмила Юзан, администратор поликлиники № 1: «Обращается к администратору оформляется догов, оформляется информативное согласие пациента на проведение данных манипуляций. Оплачивает в терминале и идет на прием к рвачу или в лабораторию».

Порою сотрудники медучреждения даже не видят деньги пациента. Вся процедура оплаты производится через терминал.

Людмила Юзан, администратор поликлиники № 1: «Наши все денежные отношения идут через терминал. Оплата производится в терминале наличными или безналичными по карте любого банка».

В конце хотелось бы отметить, что в коррупционном преступлении виноваты двое. Не только тот, кто просит взятку, но и тот, кто ее дает. Не забывайте, что дача взятки — это уголовнонаказуемое преступление.

Рубрика «Интервью»

Подробнее обо всех нюансах получения платных и бесплатных медицинских услуг смотрите в интервью с Людмилой Кирий, заместителем директора Территориального Фонда Медицинского Страхования Приморского края.

- Каждый пациент должен знать, какой максимум медицинских услуг входит в программу государственных гарантий. Базовая программа утверждается постановлением правительства и она передается на все территории. И обязаны мы соблюдать эти принципы. Ниже базовой утверждать мы не можем. Базовая программа рассчитывается под те финансы, которые утверждаются (сейчас как раз идет утверждение бюджета, федерального фонда). И для каждой территории прописаны субвенция. И есть норматив для каждого жителя. Вот в рамках этих денег, в соответствии с базовой программой, мы рассчитываем свою территориальную программу ОМС. И программа государственных гарантий, бесплатной медпомощи, она еще включает социально значимые заболевания: психиатрию, вензаболевания и другие. Вот это все будет называться программой госгарантий территориальной. И она финансируется из двух источников: из средств ОМС и бюджета здравоохранения. Вот это и будет единой бесплатной медпомощи. То есть вольностей здесь никаких принять не возможно».

Платные услуги в государственных медицинских учреждениях

- Платные услуги постановлением правительства разрешены для медорганизаций. И эти платные услуги по определенным правилам утверждаются департаментом, и медорганизация имеет право предложить платные услуги. Но для того, чтобы они были обоснованы, у нас есть в программе госгарантий условия предоставления, и там строго прописаны временные параметры. Например, когда неотложная помощь, в течение двух часов, прием к врачу терапевту, когда плановая помощь должна быть предоставлена, когда дополнительные методы исследования, такие, как МРТ, КТ — 30 дней, и вот эта программа выдерживается, и на нашем сайте, как только бывает утверждена (она должна быть утверждена до Нового года) и будет предоставлена гражданам по условиям.

Они могут посмотреть и сказать: могу ждать 30 дней. Если у человека есть желание пройти быстрее, они решают, что это я сделаю раньше, то это проходится на платной основе и оно должно быть предоставлено. Для этого заключается договор и вносятся деньги обязательно в кассу.

Приоритет платных медицинских услуг

- Есть у нас руководство медицинской организации: главный врач, зам. его, зам. по экспертной работе, во многих учреждениях есть и администраторы, которые дежурят и которые решают эти вопросы. Но я хочу обратить внимание — приоритет всё-таки отдается по оказанию помощи за счет средств ОМС. Почему? Потому что мы отдаем деньги сегодня на всё прикрепленное население. Поэтому выбор, что этот человек пойдет вне очереди, мы с этим очень серьезно боремся. И очень серьезно это контролируют страховые компании. Потому что сегодня у нас в территориальном фонде и страховых компаниях есть так называемый контакт-центр. Он уже работает больше года, и люди по «горячей линии» нам звонят, и эти вопросы мы стараемся уладить, если возникают такие нарушения. Но, кстати, потому, чтоприоритеты отдаются платным, я не могу сказать. Потому что таких обращений у нас меньше. Другое дело, что платные услуги оказывают, безусловно.

- И только через кассу медицинского учреждения — правило номер один?

- Безусловно. Вообще все платные услуги должны быть в кассу. То, что гражданин, и у нас таких вопросов много по «горячей линии» и говорят: «Вот врач мне сказал заплатить какие-то деньги, пример: вот вчера был звонок — 12 тысяч, потом на выходе сказал, 16 тысяч». Это не рынок, не базар — это должностное преступление этого врача. Всё, что оказано человеку на платной основе, должно быть зафиксировано и внесено в кассу. Потому что из всех источников развивается учреждение, в том числе и из платных услуг. Занимаясь финансовой хозяйственной деятельностью, главный врач видит, что у него вне бюджетных средств вот столько, и он дальше подумает, что ему сделать? Что-то на зарплату отправить, а может, приобрести оборудование, кого-то оправить на учебу дополнительно, то есть это очень серьезный механизм. Поэтому эта плата из кармана в карман мало того, что недоказуема, а кроме того, не рациональна и совершенно для граждан ни к чему. Это наказуемо. Вот, например: у нас есть контакт-центр, граждане бесплатно могут дозвониться к нам по нашему телефону: 8-800-100-12-88.

Далее: мы собрали, например, сколько-то записей, по данному лечебному учреждению, что врачи требовали деньги. Мы по просьбе главного врача убираем фамилию пациента, фамилию этого врача и даем ему прослушать запись, чтобы он понимал, о чем идет речь и далее говорим: примите меры и нас проинформируйте, что вы сделали в этой ситуации. Потому что когда говорят: «Ну, это дело врача»... Ничего подобного! Врач на улице — это одно. А когда он в твоем учреждении, то мы считаем, что это ответственность главного врача.

Лечение в стационаре

- Мы этот год работаем уже по клинико-статистическим группам. То есть, оплата происходит. А лечение больных всегда на ответственности лечащего врача. Нельзя лечить инфаркт миокарда у больного с сахарным диабетом, не давая ему, к примеру, инсулин. Это все предусмотрено и это проводится. У нас вопросов было много, они, возможно, остаются, потому что дорабатывают эти группы в верхах, но я хочу сказать, что национально-медицинская палата тоже к этому имеет некоторое отношение, и вот я слышала, что они формируют клинические протоколы, точнее, видела расчет стоимости этих клинико-статистических групп тоже совершенствуется. Но что я хочу сказать, что лечащий врач — он всегда знает все заболевания: вылечить одномоментно ВСЕ нельзя — медикаментов НАДО дополнительно.

Будущее за дневными стационарами

Очень хорошо, что мы можем в этой программе сказать: первое — все начинается с лечащего врача. Каждый человек прикреплен к какой-либо поликлинике, есть лечащий врач. Все направления на плановое лечение из поликлиники. На консультации все идет из поликлиники. Если человека доставила скорая помощь в неотложном состоянии, человеку могут оказать неотложную помощь и дальше принять решение, нуждается он в госпитализации или нет. Потому что любой случай оценить очень сложно. Здесь есть дежурный врач и есть в приемном покое ответственный, который принимает решение. Если не показана госпитализация, значит, человеку говорят, что она не показана. Если она экстренна и показана, значит человека госпитализируют. Если возникли нарушения, значит, сразу нужно обращаться в свою страховую компанию. У них дежурство идет, надо звонить своему эксперту и говорить: у меня состояние такое-то, а меня отправляют из лечебного учреждения. Но я хочу подчеркнуть, что ответственность за всё несет лечащий врач.

Единственное, что должно улучшаться — это работа дневных стационаров. Потому что если человек может пройти всё обследование, лечение, консультации врачей, дополнительные методы обследования, то почему это нельзя сделать? Я вот сама работала в стационаре, и вечером начинается: можно уйти домой, а можно… и вот эта дверь не закрывается. Потому что люди не нуждаются в круглосуточном пребывании. Они получили всё, что необходимо. Вот поэтому, на мой взгляд, должно произойти улучшение работы стационаров дневных. Потому что если человеку не нужно наблюдаться, то он может быть отпущен домой. То есть дневной стационар — это не процедурный кабинет, в дневной стационар человек госпитализируется, он укладывается, у него есть своя кровать, есть, куда поставить сумочку, он проходит лабораторные обследования ...показали врачам, вот это все объединили — вот это называется дневной стационар. Пример таких стационаров в крае есть. Это 6-я поликлиника, отличный в 9-ой («Снеговая падь»), потому что там лечатся даже тяжелые больные, которые этим стационаром дорожат и любят его. Просто полежать, я думаю, к этому не вернемся. И в первой есть стационар. Они имеют все условия. Дневной стационар — это хорошо.

Люди говорят...

- Нам известно, что минздрав РФ внесло некоторые изменения в перечень мероприятий, которые будут проходить и проводиться в рамках диспансеризации. Но диспансеризация состоит из двух частей: скрининг и дальше дообследование, если необходимо установить диагноз. Так вот, этот формат — скрининг — это, что называется, определение здоровые и не здоровые. Вот здесь в рамках скрининга есть некоторые изменения. Но мы их не видели. Письмо, которое было направлено и в территориальные фонды, в медицинские организации, кроме того, мы вот сейчас участвовали в конгрессе национальном медицинском, который возглавляет профессор Рошаль, нам докладывали о том, что эти изменения будут. Потому что есть исследования неинформативные, которые никакого смысла не несут в данный момент. А если есть нарушения, то второй этап диспансеризации, углубленный, он будет проводиться по рекомендациям уже специалистов. Когда мы получим документ, мы обязательно разместим его на нашем сайте фонда, документ этот согласован и принят.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря