Во Владивостоке назвали лучшую актрису Приморья. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Во Владивостоке состоялось торжественное вручение главной и единственной в крае театральной премии. В конкурсе участвовали шесть приморских театров. Впервые за почти полвека своего существования награда имеет денежный эквивалент. Кто назван лучшим режиссером и кому достался приз за лучшую женскую роль?

Одиннадцать призов для лауреатов и Гран-При – «Серебряный медальон» с автографом Андрея Присяжнюка. Это единственный в Приморье народный артист СССР, много лет он служил в театре Горького, где и проходит церемония награждения. Премия его имени учреждена Приморским Союзом театральных деятелей и в этом году получила финансовую поддержку краевой администрации.

Владимир Сергияков, председатель Приморского отделения Союза театральных деятелей, народный артист РФ: «Мы получили субсидию в миллион рублей, деньги огромные для нашей организации, поэтому мы сегодня поощряем актеров, режиссеров, художников. Я благодарен департаменту культуры, что нам помогли с этим праздником».

Церемония подводит итоги двух предыдущих театральных сезонов. Лучшей актрисой признана Татьяна Иванашко из Театра флота, за образ Принцессы в спектакле «Обыкновенное чудо». Лучшим артистом – Сергей Коврижных (Сирано де Бержерак Горьковского театра). В номинации «Лучший дебют» впервые отмечены сразу четверо. Владимир Мунько из Молодежного за работу в спектакле «Капитанская дочка» (Петра Гринева).

Владимир Мунько, артист Приморского театра молодежи: «Она такая тяжелая и трогательная. Судьба этого персонажа мне по нраву».

Приз за лучшую режиссуру получил Сергей Руденок за спектакль «Эмигранты» в Театре молодежи. Награду временно вручили худруку Юрию Гончарову, так как Сергей в это время в Москве на фестивале с театром флота. Сказочная постановка Лидии Василенко «Волшебник Изумрудного города» отмечена дважды: лучший детский спектакль и лучшая сценография, автор - художник Александр Арсененко.

В номинации «Лучшее музыкальное оформление» безоговорочным лидером стал композитор Владимир Синенко, за музыку к спектаклю «Огниво» Уссурийского театра имени Комиссаржевской.

Владимир Синенко, композитор: «Использовать музыку других авторов — это интересно, это «подбор» называется, музыкальное оформление. А создание авторской музыки — это свое, необычное, новое. Театры на это идут, приглашают композиторов — это очень важно».

Приз «За честь и достоинство», знаменующий особый вклад в театральное искусство Приморья, получила заслуженная артистка России Дина Рябинина из театра Восточного Военного округа (г.Уссурийск). Для молодых премия Присяжнюка – это стимул творческого роста.

Александра Аубекерова, актриса Приморского Академического театра им.М.Горького: «Естественно, приятны аплодисменты зрителя, но здесь тебе присуждают профессионалы, то есть это уже идет оценка профессионалов. Для молодого актера это будет очень приятно, а плюс она еще и денежная».

Гран-при достался актрисе театра Горького Александре Аубекеровой – за роли героинь в спектаклях «Сирано де Бержерак» и «Забыть Герострата». Серебряный медальон вручается только раз. Лауреат премии имени Андрея Присяжнюка – звание на всю жизнь, которое обязывает всегда быть на высоте.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря