Программа «КоррупциЯпротив»: Как приморскому бизнесу работать честно?

Программа «КоррупциЯпротив»: Как приморскому бизнесу работать честно?

Бизнес делает деньги, а там, где деньги всегда найдется место для взяток, темных схем и так называемых «откатов». И пока коррупция пронизывает разные отрасли и сферы нашей экономики, ни о каком развитии государства или региона не может идти речи!

В программе «КоррупциЯпротив» мы расскажем о борьбе с коррупцией в Приморском крае. Победить это зло можно, но успех зависит от каждого из нас.

Бизнес. Долгие годы это слово была синонимом слова «криминал». Сейчас перестрелки и захваты офисов, как и малиновые пиджаки, — все это ушло в прошлое. С каждым годом предпринимательскую деятельность становится выгоднее вести честно и отрыто.

Но одна проблема все же еще решена не до конца. Коррупция в сфере бизнеса с большой неохотой уступает место закону и порядочности. И это несмотря на не прекращающуюся масштабную борьбу с этим злом.

В 15-й раз во Владивостоке проводится конференция предпринимательского сообщества края. В этом году рекордное количество участников. Свыше 700 человек захотели принять участие в открытой площадке, где развернулся диалог бизнеса, власти и правоохранительных органов. Впервые на конференции бизнесмены смогли пообщаться с главным прокурором края. Сергей Бессчасный рассказал о той работе, которая ведется по защите прав предпринимателей.

Сергей Бессчасный, прокурор Приморского края: «В целом за 10 месяцев текущего года органами прокуратуры в ходе осуществления надзора за соблюдения прав предпринимателей выявлено более 1 200 нарушений закона и принято более 650 мер прокурорского реагирования. Следует отметить что динамично меняющееся законодательство Приморского края в указанной сфере диктует необходимость приведения правовых актов, регламентирующих деятельность органов контроля в соответствии с требованиями закона. В то же время результаты надзора свидетельствуют о серьезных недостатках в указанной сфере. Незаконные правовые акты нарушающие права хозяйствующих субъектов касаются практически всех сфер предпринимательской деятельности. Так, по нашей инициативе приведены в соответствие с законом акты регламентирующие деятельность органов контроля на территории 21 муниципального образования.

На постоянной основе нами проверяется законность проведения контролирующими органами проверочных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам их деятельности вскрыто более 1 000 нарушений закона. Принято свыше 600 мер реагирования. Так выявлялись проведения контрольных мероприятий при отсутствии оснований. Вскрыты многочисленные нарушения при оформлении распоряжений о проведении проверок и актов проверочных мероприятий».

Для защиты бизнеса от коррумпированных чиновников и сотрудников проверяющих органов в крае ведется серьезная работа. Права предпринимателей отстаивают как правоохранительные органы, так краевые власти. Но борьба с коррупцией — это дорога с двусторонним движением! Бизнес должен выйти из тени и вести свою деятельность честно.

Виталий Гуменюк, председатель общественной организации «Опора России»: «Диалог бизнеса и власти обретает взвешенный разумный подход. Но бизнес продолжает относиться с недоверием к отдельными представителям органов власти. Безусловно, сейчас вести бизнес честно и открыто выгоднее и эффективнее, нежели уповать на какие-то там коррупционные вещи. Но, тем не менее, бизнес пугливый! И он все равно остается где-то в тени. И позволяет себе какие-то оптимизации и порой недобросовестности в этой части».

Важный шаг в борьбе с коррупцией — возможность получить государственные услуги в электроном виде. Это практически полностью исключает возможность того, что с предпринимателя за оперативное предоставление какой-то справки или документа потребуют взятку. В настоящее время приморские предприниматели успешно осваивают новые технологии.

Виталий Гуменюк, председатель общественной организации «Опора России»: «Да, безусловно, это исключает коррупционную составляющую! Это приход новых технологий, и мы приветствуем это. Мы говорим об этом, и государство это слышит и внедряет. Предприниматели успешно осваивают новые подходы и новые технологии. Пользуются этим. И мы всегда вносим какие-то свои предложения для технологий какими мы пользуемся, если видим какие-то сложности».

С коррупцией борются на всех уровнях! Например, ответственная работа возложена на сотрудников прокуратуры. Одна из их задач — проведение антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов.

По сути, бизнес в нашей стране еще молодой. И вначале было совершено много ошибок. Тем не мене, сейчас предпринимательская деятельность перестает ассоциироваться с криминалом. Безусловно, коррупция в сфере бизнеса еще не побеждена. Но работа в этом направлении ведется. И, возможно, в будущем такие слова, как «откат» и «взятка» станут лишь историей становления российского предпринимательства.

Рубрика «За коррупцию расплачивается каждый из нас»

Лихие '90-е до сих пор формируют стереотипы о нашей стране. Конечно, коррупция в России проблема все еще серьезная. Но давно минули те времена, когда взятки решали все. Увы, но иностранцы, приезжающие к нам в гости или на работу, не всегда знают об этом.

Уголовная ответственность грозит всем! Не только тем, кто берет взятки, но и тем, кто их дает. Наравне с нашими соотечественниками на скамье подсудимых в Приморье регулярно оказываются иностранцы. Как считает адвокат-международник, стереотип, что все можно решить за деньги, тянется еще с непростых для нашей страны времен.

Виктория Виноградова, адвокат по международным делам: «Девяностые года несомненно отложили свой отпечаток на менталитет иностранных граждан, когда челночная торговля была. Массовое прибывание на территории, никем не контролируемое, создало свои определенные понятия у иностранных граждан».

Для иностранцев Приморье — один из самых излюбленных регионов России. Разнорабочие из Средней Азии, торговцы из Китая, бизнесмены из Кореи и Японии. Порою у зарубежных гостей возникают какие-то проблемы. И чтобы решить их, первое, о чем многие из них думают: нужно заплатить чиновнику или полицейскому. В итоге получают немалый срок.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Как показывает анализ судебной практики, большинство фигурантов, иностранных граждан, признаются виновными в даче взятки должностным лицам за совершение последними их незаконных действий или, наоборот, их незаконное бездействие. Такие преступные деяния образуют состав преступления, предусмотрены частью 3 статьей 291 уголовного кодекса. Санкция статьи — от миллионного штрафа до реального лишения свободы».

В прошлом году в Приморье на иностранцев-взяткодателей заведено около 60 уголовных дел. В текущем году — 13. Снизить число коррупционных правонарушений среди мигрантов помогает профилактика, которую ведут правоохранительные органы.

Виолетта Дорожкина, старший помощник прокурора Приморского края: «Это беседы круглые столы, семинары, разъясняем законодательство в СМИ. Хорошо себя зарекомендовали совместные мероприятия с общественными организациями. Прокуратура активно использует социальную рекламу. Это в первую очередь памятки брошюры, баннеры, видеоролики. Быстро, емко и ярко можно донести информацию до граждан. В первую очередь это относится к той категории граждан, которые не знают российское законодательство. Это мигранты. Которым нужно донести, что можно, что нельзя. Что запрещено законом. За что грозит ответственность в том числе и уголовная. В случае со взяткой лицо, ее дающее, может и не осознавать, что наряду со взяткополучателем совершает преступление. А ответственность за такое преступление вплоть до 15 лет, аналогично взяткополучателю».

Гражданин КНР Ван Ли, не зная наших законов, он пытался решить свои проблемы с полицией при помощи взятки. Теперь ждет суда в СИЗО.

Ван Ли, гражданин КНР: «Я думал, в России все намного проще, не думал об ответственности. Из-за этого попал в тюрьму. Не осознавал, что делаю».

Золотые слова! Иностранцы должны уважать законы нашей страны. И должны понимать, что паспорт чужой страны не поможет ни в полиции, ни в суде.

Рубрика «Факты»

Государство является крупнейшим потребителем товаров и услуг. И на этих сделках пытаются побольше заработать как нечистые на руку чиновники, так и бизнесмены. Для того, чтобы этого избежать, была разработана система госзакупок. Желанный заказ можно получить лишь в честной борьбе — торги, аукционы, тендеры. Но находятся те, кому путем сговоров и прочих махинаций все же удается обойти закон.

Для того, чтобы государство получало товары и услуги по оптимальной цене, а заказы могли достаться любому предпринимателю, а не только тому, кто знаком с высокопоставленным чиновником, для этих целей разработана система по контролю за государственными закупками.

Госзакупки — это система размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг для муниципальных или государственных нужд.  Один из основных принципов — гласность и прозрачность осуществления таких закупок, что позволяет предотвращать коррупцию и другие злоупотребления. Любой житель России с помощью сайта zakupki.gov.ru может узнать, какой товар или услугу планирует купить орган власти или учреждение будь то поликлиника, больница, школа или высшее учебное заведение. Ну а чтобы все проходило честно, все торги мониторят специалисты антимонопольной службы.

Маргарита Жукова, исполняющий обязанности начальника отдела контроля торгов УФАС по Приморскому краю: «Непосредственно сам контроль направлен на обеспечение добросовестной конкуренции, на эффективное обеспечение закупок, кроме того, на гласность и прозрачность проведения торгов, а также на предотвращение коррупции и иных правонарушений в этой сфере. Чаще всего это подготовка документации под конкретного участника закупки. Самые частые нарушения при описание объекта закупки и требованиям к участникам закупки. Именно данные основания являются основанием для отклонения иных участников закупки неинтересных участнику. К сожалению, такие случаи есть. Но антимонопольный орган старается контролировать проведение торгов при помощи внеплановых проверок, плановых проверок, рассмотрения жалоб обращений».

К мониторингу сайтов системы госзакупок подключены и общественники. Проект «За честные закупки» Общественного народного фронта был запущен еще в сентябре 2013 года. Этот проект объединил более 8 тысяч активистов со всей стран.

Роман Титков, сопредседатель ОНФ в Приморском крае: «Это проект против воровства! Против казнокрадства и против расточительности. Вот основные позиции этого проекта. Это когда кто-то хочет купить себе дорогую машину, дорогую мебель, дорогие предметы быта. Это отслеживается и пресекается. Второе — это нерациональное использование денежных средств. Было множество примеров, когда строят здание а оно не обеспечено сетями. Такие случаи бывали и у нас. Живой пример — детский садик в Большом Камне. И мы, находя эти случаи, эти тендеры, где мы видим даже завышение цен. Там где мы видим нарушения — мы об этом сигналим. И будем продолжать и дальше так делать».

В конце хотелось бы обратить внимание, что если предприниматели уверены, что их незаконно обошли при получении того или иного заказа, они могут обратиться за помощь как в независимые общественные организации, так и в правоохранительные органы — прокуратуру или УФАС.

А еще бизнесмены могут обратиться за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей. Омбудсмен Марина Шемилина рассказала о тех трудностях, с которыми регулярно сталкиваются представители бизнес-сообщества.

- Марина Анатольевна, первый вопрос: скажите как уполномоченный по защите прав предпринимателей, сейчас в нашей стране, в нашем регионе, можно вести бизнес честно, не давая никому взятки!

- Можно! Я сужу по себе. Я 17 лет занималась предпринимательской деятельностью. И я за это время никому не давала взятки. Даже когда меня привлекали к административной ответственности, я не давала взятки, когда начинала капитальное строительство. Да, это было долго. Это было нудно. Но я прошла этот путь. И считаю, что это возможно.

Другое дело, готов ли предприниматель тратить столько времени на получение каких-то разрешительных услуг. Либо ему действительно проще переплатить, чтобы получить эту услугу быстро. Это как раз, наверное, две стороны. У меня была жестка позиция — не давать взятки. Но нужно, чтобы предприниматели не только не хотелось, но и не вынуждалось давать взятки.

- Как часто к вам обращались предприниматели, что им приходилось кому-то давать взятку? Есть ли какая-то тенденция, положительная или отрицательная, в сравнении с прошлыми годами?

- Вы знаете, я скажу такую вещь, которая ваш вопрос разобьет! И, возможно, вы мне и не поверите. Но за практически пять лет моей деятельности ко мне не поступало ни одного заявления, где бы говорилось о том, что с предпринимателя вымогали взятку. По взяткам я помню дела 2005-06 годов, когда я еще не была уполномоченным по защите прав, а возглавляла лигу торговых предпринимателей. Вот там были и уголовные дела, и посадки.

Сейчас таких обращений не было ни одного. Но я хочу сказать, что были обращения немножко другого плана. Это когда затягивается рассмотрение того, или иного дела. Это когда в торгах при равных условия побеждает другой предприниматель. Нет точного факта, что взятка была кому-то дана или кто-то вымогал. Это все эти действия, они наводят на такую мысль. Такие случаи у меня были, такие обращения у меня были.

- Даже если опираться на эти косвенные данные, какие действия помогут свести коррупцию в сфере бизнеса, если не к нулю, то хотя бы к минимуму?

- Ну, мне кажется, что в первую очередь здесь должна быть нормативная база. Это основа основ! И от того, как прописан порядок получения той или иной государственной услуги. Насколько четко и понятно. Настолько и будет получение этой услуги. Ведь предприниматель — он зарабатывает деньги и он не будет раскидывать их направо и налево. Если порядок четко прописан, и он четко получает эту услугу, зачем ему куда-то давать взятки? Поэтому основа основ — это законодательство, нормативный порядок получения услуги.

Второе, это та же законодательная база, но уже с другой стороны. Перечень тех требований, которые предъявляются к предпринимателю. Обязательных требований при ведении им предпринимательской деятельности. Ведь у нас сегодня количество этих требований зашкаливает. У нас, по данным уполномоченного при президенте, более двух миллионов требований для исполнения у предпринимателей. А в том же Казахстане 34 тысячи. Есть разница?

Поэтому, конечно, однозначно необходимо провести ревизию всех этих требований. Требования должны быть современными, объективными, они должны быть исполнимыми, что немаловажно. Потому что когда требования не исполнимы, а штрафы очень высоки, а они сегодня реально очень высоки, то все это и понуждает к даче взятки. Потому что сейчас штрафы, особенно для малого бизнеса, могут разорить этот бизнес.

- Вот мое мнение, что зачастую предприниматели совершают какие-то проступки не из-за корыстного какого-то умысла, а скорее, по незнанию. Вот, как по-вашему, насколько юридически грамотно бизнес сообщество Приморского края?

- Я с вами соглашусь, что порою в основе каких-то непродуманных действий лежит не желание нарушить закон, а элементарное незнание. Конечно, правовая грамотность оставляет желать лучшего. Но в защиту предпринимателей скажу, что в такой законодательной чехарде невозможно уследить за всем тем количеством нормативных актов, которые у нас выпускаются. В одном источнике я нашла, что у нас в прошлом или позапрошлом году кодекс административных правонарушений жил без изменений всего 10 дней. Как этот законодательный принтер не устает и не ломается? У нас только принимают закон — тут же, чуть ли не через месяц, начинают вносить поправки. Ну зачем торопиться? У нас сегодня есть процедуры оценки регулирующего воздействия. Давайте тщательного пройдем процедуру оценки регулирующего воздействия. Не так как она зачастую проводится за 10—15 дней. Давайте ее тщательно пройдем. Давайте выслушаем все стороны, которые будут затрагивать этот нормативный акт. Который будет устраивать бизнес, потребителей этого бизнеса, органы власти. И будет принят нормативный акт который будет работать без ежемесячных весенний изменений.

Элементарный пример: у нас в '16-м году вводился ЭГОИС для розничной продажи алкогольной продукции. С 1 июля прошлого года практически все предприятия были подключены к этой системе. В этом году у нас вводятся онлайн-кассы! Те предприниматели, которые в прошлом году меняли свое оборудование на ЭГОИС, они в этом году дорабатывали его или опять меняли. У предпринимателя возникает вопрос: а нельзя было подумать сразу? Чтобы мы закупили, установили одно оборудование и на нем работали. И это пример, который на поверхности лежит. А ведь таких примеров очень много.

- Как вы оцениваете взаимодействие краевых властей и бизнес сообщества? Есть ли диалог?

- На протяжение уже нескольких последних лет диалог абсолютно открытый. Сегодня у нас работают общественные экспертные советы по всем направлениям, куда при желании может войти любой предприниматель. Нужно только подготовить документы, подать заявку. Сегодня у нас работают предпринимательские объединения. Сегодня работает уполномоченный по защите прав предпринимателей, который работает со всеми предпринимательскими объединениями. В общем-то, мы и сами являемся государственным органом. Поэтому вопрос донесения до власти каких-то проблемных вопросов — он не стоит. Сегодня стоит вопрос — чтобы бизнес подавал предложения по решению тех или иных проблем. Потому что о проблемах говорят все! Нужно предложить решения.

Но еще важно, чтобы орган власти принял эти предложения и начал их реализовывать. Вот в этом у нас сегодня загвоздка. Потому что если предложения и поступают, то не все они доходят до реализации. И даже не все хорошо прорабатываются. Поэтому, я думаю, что эта задача номер один.

- Помимо всего выше перечисленного, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются предприниматели?

- Вопросы самые разные: от банальной проверки до возбуждения уголовных дел. Если смотреть по статистике обращений за прошлый год, за полугодие текущего года, то земельные правоотношения они стоят на первом месте. Это получения земли, это получения помещений. Сложность получения, невозможность получения, затягивание со сроками. Непринятие вообще решений! Эти вопросы на первом месте уже много лет.

- Как и когда наши бизнесмены могут попасть на прием к уполномоченному по защите прав предпринимателей?

- На прием попасть очень просто! Мы находимся по адресу: город Владивосток, Алеутская, 45а, кабинет 318. Наш телефон: 241-20-01. Это приемная, можно записаться на прием. Я веду личный прием каждую среду с 14.00 и до позднего вечера. Если какие-то срочные вопросы, то принимаем и в неприемные дни.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря