Приморские фермеры переходят на зимний режим. Видеорепортаж Ольги Катренко

Воплощённая в жизнь русская сказка про зимовье зверей — в Штыково. Владелица крестьянско-фермерского хозяйства так и не смогла отдать предпочтение кому-то одному. И на подворье Валентины Муратовой дружно уживаются лошади, коровы, утки, а для души — несколько пород собак и ручная курица. Ольга Катренко попыталась пересчитать домашних питомцев.

Встречает нас Буря, серая в яблоках. Старушка, но только отпусти — разгонит всех домашних. Служит русская борзая на подступах к отдельному стойлу на двух коров, Дашу и Милку. Здесь же и курятник в режиме энергосбережения. От буренок — тепло. У несушек, впрочем, переходный период. Пока без яиц.

Йоркшир Мотя — друг сердешный, сопровождает хозяйку в главном зверином доме. Где коровы, каждая свое место знает. И теленок, 14 дней малышу. И любители молока усатые. Самый общительный — Персик.

Труд тяжелый, монотонный. Быть может, потому и не гонит Валентина Муратова ни одной животинки. Взять котов — и они дело свое знают, но глянешь на рыжего, пестрого, черно-белого, улыбнешься. Или вот Лиза-лизунья.

Телочка, как большинство муратовских рогатых, смесь черно-пестрой и голштинца. Бык-производитель скромно глядит в окно. Там друг его — Степан — под навесом ушами прядет.

Валентина Муратова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Когда он моложе был, еще техники у нас не было, так в плуг запрягали, пахали на нем».

А придут снегопады, повезет Степан хозяев на санях. Куда скажут. Конь понятливый.

Картинка и в голую осень — загляденье. Утки перед курами хвосты пушат, отношения выясняют. Характерная птица выжила ведь одного индивида. Теперь Коко следит за молочным процессом и повсюду ищет дождевых червяков.

Ольга Катренко, корреспондент: «Абсолютно домашний товарищ, ну и гостей принимает оригинально, с прицелом на ботинки».

Стоит заработать сепаратору, и курочка притихла. 10-литровая емкость с парным молоком, моментально отделяет сливки. Литр средней жирности будет точно. А из обрата получается вот такая простокваша. Хочешь творога, ставь на плиту. Так и живут Муратовы 22 года подряд. И кто теперь поверит, что родом они из Владивостока.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря