Рубрика "Общество": Крупный коррупционный скандал в Партизанске удалось погасить благодаря вниманию общественности. Видеорепортаж Сергея Землянского

В апреле 2017 года сотрудники ФСБ и МВД в одном из городских округов Приморья начали следствие по фактам создания масштабной коррупционной схемы в сфере местного образования. Сейчас расследование этого дела, сбор доказательств преступления продолжается. Тем не менее стоит напомнить, что именно вызвало волну возмущения среди сотрудников образования и стало поводом к возбуждению уголовного дела против чиновника из городской администрации.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Когда всё это взорвалось, вот здесь, на площади, собрались тысячи людей, жителей города, и они все спрашивали: «Как вообще такое могло быть? Почему все молчали? Ладно, не было заявлений в правоохранительные органы. Но ведь школа - это и коллектив, и родители. Целая цепочка, в которую вовлечены тысячи людей. Как такое могло случиться?» - Случилось!»

Именно так сейчас Владимир Хмелёв уже более спокойно и взвешенно рассказывает об апрельских событиях в Партизанске, когда весь город был ошарашен новостью о том, что произошло в образовательной системе Партизанского городского округа. Всё случилось после массового обращения к нему работников школ и детсадов.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «По мнению директоров школ, начальник отдела образования города Партизанска создала тотальную систему коррупцию и убедила их самих в том, что ничего не возможно сделать. Куда бы они не обращались — в правоохранительные органы, органы власти, ничего нельзя было сделать. Они были напуганы и обратились ко мне, чтобы обратиться выше. Две недели проходили встречи, чтобы убедить их — надо сделать шаг вперёд, смело. Обращаться в местную прокуратуру, но они категорически отказывались! Почему? Страх сковал их настолько, что они предполагали, что возможна их физическая ликвидация. И когда я пришёл на совещание директоров школ и детских садов, и руководитель мне сказала, что руки у вас коротки, и я видел по лицам людей, прям там сидящих, что они раздавлены мыслью, что я ничего не смогу сделать!»

И вот тут-то руки оказались совсем не коротки. И наступил первый шаг к преодолению страха, порождённого коррупцией. Владимир Хмелёв предпринимает неординарный ход. В один день по всем возможным средствам массовой информации он запускает такую волну шума о коррупции в Партизанске, что не заметить и не услышать которую просто уже было невозможно никому!

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Я предполагал, что если пойти по линии запросов, то всё может сойти на нет! Было такое ощущение! Поэтому я решил пойти на такой опасный для меня шаг. Потому что я опасался, что свидетели могут замолчать и отказаться. И тогда всё это получится клевета и ложь в отношении сейчас обвиняемой. Но они меня заверили, что уже не отступят, и поэтому я так смело действовал. Ведь чем сложны преступления в сфере коррупции? Доказательства! Их, как правило, очень мало и недостаточно. Но в данном случае они были! Были и свидетели, которые могли документально доказать, что они совершали под давлением чиновника от образования».

И вот спустя несколько дней после шума, который подняли в Партизанске Следственный комитет официально сообщает: «По ходатайству следователя следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю суд избрал в отношении начальника отдела образования администрации Партизанского городского округа меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца. Ранее сообщалось, что она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, с октября 2014 по май 2016 года подозреваемая из корыстных побуждений, в целях материального обогащения склонила нескольких директоров средних школ периодически передавать ей денежные средства работников образовательных учреждений за покровительство в служебной деятельности. Денежные средства она получала до 3 апреля 2017 года. Всего за все время у граждан незаконно изъято и передано злоумышленнице более 1 млн. рублей денежных средств. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляют сотрудники УФСБ и УМВД России по Приморскому краю. Расследование уголовного дела ведут следователи регионального Следственного комитета России».

В интересах следствия подробности сейчас о ходе расследования не сообщаются. После этого был и судебный иск с требованием признать все факты по коррупции в образовании Партизанска клеветой! Суд эти требования отклонил. На первый план выходит совсем иная тема.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края:«В Партизанске коренным образом ситуация поменялась, коренным! Люди поняли, что правда есть, что можно работать честно. Ведь директора школ сейчас говорят: «Для нас самих это колоссальный урок в жизни». Гражданского мужества не хватило, чтобы пресечь это сразу на корню. А ведь одна единственная директор детского сада, которая сказала: «Если с меня продолжать будете тянуть деньги, вам это боком выйдет!». И… её не трогали! Она проявила мужество, а остальные молчали! Теперь они говорят, что они вынесли для себя много в жизни уроков о том, что «мы смалодушничали, во что это превратилось!»»

В этом рассказе мы сознательно оставили за кадром некоторые детали, связанные с тем, как три года осуществлялись поборы с работников образования Партизанского городского округа, например, как и на что они тратились, как выдумывались схемы вымогательства за проведение семинаров и курсов повышения квалификации. Всё это предмет интереса исключительно надзорных и следственных органов. Главное в этой истории — преодоление страха перед коррупцией, в первую очередь — внутри себя самого.

Владимир Хмелёв, депутат Законодательного собрания Приморского края: «Опыт Партизанска оказался очень тяжёлым, трудным болезненным, но положительным! Из него сделано очень много выводов в самой системе. И я думаю, что впредь такого не повторится»…

Ирина Богатова, ветеран МВД, активист ОНФ: «Я так думаю, что правоохранительные органы тоже сделали для себя выводы — почему за защитой учителя обратились к депутату, а не к ним. Но всё равно надо помнить — заставляйте правоохранительные органы защищать себя и никогда не бойтесь выносить это в ракурс внимания общественности».

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря