"Вести: Приморье. Новости культуры" от 29 ноября 2017 года

Это программа "Вести: Приморье. Новости культуры". В ней - новости из мира театра, музыки и изобразительного искусства. В студии — Оксана Данилюк.

В залах Приморской картинной галереи открылась выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Это финальный аккорд грандиозного проекта Третьяковской галереи, который охватил восемь культурных центров - от Калининграда до Владивостока.

С главным художественным музеем страны Приморская галерея связана со времен своего рождения, с 30-х годов. В прошлом году состоялся успешный обмен выставками с Третьяковкой, и здесь на берегу Тихого океана, где открываются «окна в Азию», идут работы по созданию ее филиала.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи: «Мы очень серьезно относимся к предложенной президентом идее создания филиала Третьяковской галереи во Владивостоке, мы хотели бы перенести сюда все те современные музейные технологии, которые мы выработали для своих проектов в Москве и которые зарекомендовали себя и подтвердили жизнеспособность и успешность».

«Шедевры семи поколений» - это 50 подлинников: малоизвестные полотна таких крупных мастеров, как Игорь Грабарь, Константин Юон, Борис Кустодиев и картины других талантливых художников 20 века, пополнявших фонды Третьяковской галереи.

Надежда Степанова, куратор проекта, арт-директор Института русского реалистического искусства: «Таких выставок масштабных не было, наверное, лет сто, мы проверяли — со времен передвижников такого передвижения оригинальных живописных полотен и графики не происходило!»

В рамках проекта «Окна в Россию» пройдут экскурсии, лекции, мастер-классы, разнообразные концерты. Выставка открыта в залах на Алеутской до 14 января. Вход — свободный.

***

А в галерее современного искусства «Арка» открылась персональная выставка Екатерины Архиповой, двенадцатая по счету. Художница из Находки давно известна как мастер со своим стилем и взглядом. Ее работы находятся в коллекциях Приморской картинной галереи, музея «Артэтаж» и в частных собраниях России, США, Канады, Японии и Китая.

Выставка называется «Состояния». Радости первому снегу, какое бывает только в детстве. Здесь оно в мягкой, почти пушистой акварели. Любование натюрмортом из спелых фруктов и зеленого стекла — маслом на холсте. Обнаженная натура дышит античным теплом и покоем. Зрители застывают перед картинами, погружаясь в чувства и ощущения художника.

Ольга Щукина, искусствовед: «Конечно, мы видим здесь такие аллюзии на Модильяни, Сезана, но это совершенно своя линия. Свой стиль, свой почерк и своя концепция».

Екатерина Архипова живет и работает в Находке. Но самое начало ее биографии удивительно. Она родилась в Египте, в городе Александрия, где ее отец работал в советском торгпредстве. За ним семья ездила по стране — от Урала до Приморья. И все-таки именно на берегу Средиземного моря художница видит знак своей судьбы.

Екатерина Архипова, член Союза художников РФ: «Я родилась не просто так, в городе Александрии. Я родилась еще и в день Екатерины Александрийской, 7 декабря, и даже мои родители об этом не знали. Я сама им об этом рассказала, когда уже стала интересоваться. Когда я уже изучала позже сама себя, свое творчество, через эти параллели нашла себе ответ, почему у меня такая гамма. Я очень люблю охристые, песчаные цвета в сочетании с ультрамариновыми».

Уже взрослая, она увидела Александрию по телевизору, и душа сразу откликнулась на пейзаж цвета папируса. Такие же краски она выбрала для своих работ по библейским мотивам: «Рождество», «Чудесный улов», «Горная трапеза». Творческое развитие художницы особо проявляется в жанре портрета. Узнаются известные личности: Ольга Сумарокова из Центра японской культуры — как таинственная незнакомка. У Екатерины Архиповой немало поклонников, которые не могли пропустить вернисаж.

Александр Белых, зритель: «Не то, что пришел, я приехал из другого города посмотреть на эту выставку. Мне очень нравится ее искусство».

Критики говорят о мощном таланте художницы. Убедиться в этом можно в галерее «Арка», где представлен отчет Екатерины Архиповой за 20 лет творчества.

***

Приморский «Оскар»! Единственная в крае театральная премия нашла своих обладателей - отмечены лучшие артисты, режиссеры и сценографы. Впервые за почти полвека своего существования награда получила денежный эквивалент. Торжественная церемония в зале театра Горького стала настоящим праздником для всех, кто служит Мельпомене.

Одиннадцать призов для лауреатов и Гран-При – «Серебряный медальон» с автографом Андрея Присяжнюка. Это единственный в Приморье народный артист СССР, много лет он служил в театре Горького, где и проходит церемония награждения. Премия его имени учреждена Приморским Союзом театральных деятелей и в этом году получила финансовую поддержку краевой администрации.

Владимир Сергияков, председатель Приморского отделения Союза театральных деятелей, народный артист РФ: «Мы получили субсидию в миллион рублей, деньги огромные для нашей организации, поэтому мы сегодня поощряем актеров, режиссеров, художников. Я благодарен департаменту культуры, что нам помогли с этим праздником».

Церемония подводит итоги двух предыдущих театральных сезонов. Лучшей актрисой признана Татьяна Иванашко из Театра флота, за образ Принцессы в спектакле «Обыкновенное чудо». Лучшим артистом – Сергей Коврижных (Сирано де Бержерак Горьковского театра). В номинации «Лучший дебют» впервые отмечены сразу четверо. Владимир Мунько из Молодежного за работу в спектакле «Капитанская дочка» (Петра Гринева).

Владимир Мунько, артист Приморского театра молодежи: «Она такая тяжелая и трогательная. Судьба этого персонажа мне по нраву».

Приз за лучшую режиссуру получил Сергей Руденок за спектакль «Эмигранты» в Театре молодежи. Награду временно вручили худруку Юрию Гончарову, так как Сергей в это время в Москве на фестивале с театром флота. Сказочная постановка Лидии Василенко «Волшебник Изумрудного города» отмечена дважды: лучший детский спектакль и лучшая сценография, автор - художник Александр Арсененко.

В номинации «Лучшее музыкальное оформление» безоговорочным лидером стал композитор Владимир Синенко, за музыку к спектаклю «Огниво» Уссурийского театра имени Комиссаржевской.

Владимир Синенко, композитор: «Использовать музыку других авторов — это интересно, это «подбор» называется, музыкальное оформление. А создание авторской музыки — это свое, необычное, новое. Театры на это идут, приглашают композиторов — это очень важно».

Приз «За честь и достоинство», знаменующий особый вклад в театральное искусство Приморья, получила заслуженная артистка России Дина Рябинина из театра Восточного Военного округа (г.Уссурийск). Для молодых премия Присяжнюка – это стимул творческого роста.

Александра Аубекерова, актриса Приморского Академического театра им.М.Горького: «Естественно, приятны аплодисменты зрителя, но здесь тебе присуждают профессионалы, то есть это уже идет оценка профессионалов. Для молодого актера это будет очень приятно, а плюс она еще и денежная».

Гран-при достался актрисе театра Горького Александре Аубекеровой – за роли героинь в спектаклях «Сирано де Бержерак» и «Забыть Герострата». Серебряный медальон вручается только раз. Лауреат премии имени Андрея Присяжнюка – звание на всю жизнь, которое обязывает всегда быть на высоте.

***

В продолжение театральной темы. Краевой театр молодежи дает премьеру. Жанр определили как «бессмысленный опыт». Речь идет о «Собачьем сердце» по повести Михаила Булгакова. Замечательный фильм 90-х годов подрастающее поколение практически не знает, и создатели спектакля решили, что постановка должна стимулировать интерес к фантастической истории о том, как бродячий пес стал человеком.

Спектакль «Собачье сердце» в краевом театре молодежи называют «лабораторной работой». Инсценировать произведение Михаила Булгакова взялся артист театра Герман Авеличев, недавний выпускник Института искусств. Роль режиссера он пробовал еще в студенческих постановках.

Герман Авеличев, постановщик спектакля: «На самом деле, если ты берешь хороший материал, он как бы вытянет тебя всегда».

В центре повествования — эксперимент профессора Преображенского по превращению собаки в человека. Бродячий пес Шарик стал воинствующим пролетарием по фамилии Шариков.

- Хорошенькое дело — ухватили животину, исполосовали ножом голову, а потом гнушаются!

Четвероногих артистов на сцене не будет, хотя когда-то в театре молодежи был пес, произносивший слово «мама». А Павел Пятыров, исполнитель главной роли, говорит, что играть ему интереснее во втором акте, когда существо в человеческом обличье превращается в грубияна и пьяницу.

Павел Пятыров, артист Приморского театра молодежи: «Отрицательные роли, отрицательные черты плохих людей играть очень интересно. Хочется понять, почему он такой стал и что дальше им движет».

С помощью коммунистического активиста Швондера Шариков получает документ и даже устраивается на работу — котов бездомных отлавливать. Профессор (его играет Анатолий Мягких) в шоке от результатов эксперимента. Противостоять разнузданному творению ему помогает доктор Борменталь. Олег Демчук предстанет перед зрителем в совершенно новом облике.

Олег Демчук, артист Приморского театра молодежи: «Мне кажется, мне нужно немножко дорасти до этого персонажа. Потому что я никого в жизни не воспитывал. А Борменталь — он учитель, воспитатель, несмотря на то, что ученый».

Научное открытие, по Булгакову, стало бессмысленным опытом. Создатели спектакля видят в Шарикове образ революции, исторического эксперимента с непредсказуемыми последствиями. А результаты театрального эксперимента молодого режиссера узнаем на премьере

***

Музыкальная школа краевого колледжа искусств отметила юбилей. Ровно двадцать лет назад ее открыли, чтобы растить смену для студентов. Но большая часть учеников развивает свои творческие способности независимо от будущей профессии. На днях там состоялся большой праздничный концерт, а в нашем сюжете мы расскажем, из чего складываются рабочие будни.

В эту школу ребята идут через необыкновенные, звучащие коридоры. Это студенты репетируют, используя каждую свободную минуту. Сама атмосфера колледжа погружает в мир музыки и неустанных занятий. Обязательный предмет для младших классов — хор. В поющем коллективе может реализоваться и яркая личность, и скромный середнячок раскроется, станет смелее.

Юлия Новицкая, ученица Детской музыкальной школы ПККИ: «У нас очень хорошая преподавательница Вера Ивановна. И учимся работать вместе».

Вера Агафонова, педагог Детской музыкальной школы ПККИ: «Не пытаться задавить друг друга звуком при исполнении произведения и двухголосья, а обязательно постараться услышать соседа и услышать соседний голос».

Но главное, зачем идут в музыкальную школу — научиться играть: на фортепиано, гитаре, аккордеоне. Восемнадцать разных инструментов в арсенале здешних педагогов.

Ксения Стеблянко, ученица Детской музыкальной школы ПККИ: «Отец у меня музыкант. Слушали мы музыку в машине. Прозвучала флейта, он сказал: «Хочешь на таком инструменте играть?» Я, конечно, согласилась. Красиво звучит!»

Татьяна Сафронова, завуч Детской музыкальной школы ПККИ: «Знаете, когда дети поступают, всегда. Смотришь, есть ли у него задатки, способности его проверяются на вступительных испытаниях. Какую-то искру божью рассматриваем. И когда уже со временем ты начинаешь уже что-то другое открывать в детях, это так радует!»

Ксения Дятлова выбрала электрогитару, сложновато для девочки, но она настойчивая. Играет еще и на фортепиано. На эстрадном и народном отделении дополнительный инструмент обязателен. В выпускном классе Ксюша уже играет в ансамбле со студентами.

Оксана Данилюк, корреспондент: "Расскажи нам секреты электрогитары".

Ксения Дятлова, ученица Детской музыкальной школы ПККИ: "Ну, когда ты играешь громче всех, ты должен чистенько играть, и все слышно. Струну задел — шум на весь этот зал!"

Музыкальная школа — это еще и уроки на дом, концерты, конкурсы. Больше загружен — больше успеваешь, убеждаются дети. И не бросают школу даже после выпуска. Занимаются для души, несмотря на то, что готовятся поступать в технические университеты.

Семен Кондратьев, выпускник Детской музыкальной школы ПККИ: «Когда у меня случаются стрессовые ситуации, у меня в голове начинает музыка играть. Я перебираю пальцами эту музыку. Как-то это связано. То есть она внутри во мне глубоко».

Подарком к юбилею стала новость о том, что пятиклассник Ваня Солодкий, юный пианист, принят в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Такие звездочки — гордость для учителей и пример для учеников, которые продолжают учиться гармонии.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря