Программа «КоррупциЯпротив»: борьба с коррупцией во власти

В Приморье в 2016 году следователями следственного управления следственного комитета по Приморскому краю было возбуждено 265 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, 142 уголовных дела направлено в суд, из них:

Рубрика «Факты»

60 уголовных дел были возбуждены по фактам дачи взяток должностным лицам, 31 раз рассматривали дела по фактам получения взяток, зафиксировано 26 случаев мошенничества. Среди преступлений коррупционной направленности - посредничество во взяточничестве, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп, присвоение или растрата, служебный подлог.

Сегодня тема нашего разговора - профилактика коррупции в органах государственной и муниципальной власти.

Сергей Бессчасный, прокурор Приморского края: «Осуществляя противодействие коррупции, прокуроры выявили свыше трёх тысяч фактов несоблюдения чиновниками антикоррупционных стандартов. Во многом по нашей инициативе в крае всё шире применяется практика увольнения лиц, совершивших коррупционные правонарушения. В результате прокурорского вмешательства данное решение принято в отношении 26 лиц, среди которых целый ряд депутатов представительных органов местного самоуправления. В то же время прокурорами уделялось недостаточное внимание вопросам выявления и пресечения коррупционных преступлений, совершенствование муниципальных правовых актов в области предупреждения коррупции».

Рубрика «Ваше нет имеет значение»

Аврора Римская, старший помощник Руководителя СУ СК по Приморскому краю: «За 9 месяцев 2017 года в Приморье возбуждено 170 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. 76 уголовных дел направлено в суд. Лидируют преступления, связанные с получением и дачей взяток...».

С 2015 года в структуре администрации Приморья работает Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Приморском крае. В отличие от правоохранительных органов, её главная задача — не только выявить коррупционные правонарушения в работе государственных служащих, а создать надёжный механизм профилактики их работы, обеспечить максимальную прозрачность их деятельности.

Александр Курочкин, зам. директора департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края: «На комиссию выносятся наиболее важные и значимые вопросы как по профилактике, так и по противодействию коррупции. Ряд вопросов рассматриваются непосредственно с участием заинтересованных лиц, представителей органов исполнительной власти, приглашаются представители муниципальных образований, где разрабатываются вопросы по взаимодействию и принятию решений. В 2016 году нами была инициирована работа на местах в муниципальных образованиях Приморского края по внесению изменений и дополнений в связи с изменениями в федеральном законодательстве. И мы получили неплохие результаты».

Так, например, в марте 2016 года после обращения жителей города Большой Камень антикоррупционная комиссия Приморского края потребовала от тогдашнего исполняющего обязанности главы расторгнуть договоры аренды земельного участка. Комиссия выявила, что чиновник принял личное участие в аукционах по аренде земли и после этого заключил три таких договора сам с собой! Затем постановлениями администрации он объединил их в один участок и вновь сам с собой заключил новый договор аренды сроком на 10 лет, для строительства жилого дома. Краевая антикоррупционная комиссия при помощи прокуратуры выяснила все детали таких махинаций и уличила его в использовании должностных полномочий в личных целях. Далее в расследование обстоятельств такой предприимчивости чиновника из городской администрации Большого Камня подключились правоохранительные органы.

С подачи антикоррупционной комиссии решением главы региона были уволены с работы сотрудники краевой администрации, которых комиссия уличила в том, что они грубо нарушили закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Один из них сообщил, что продал свой автомобиль за 10 тысяч рублей. А комиссия установила - его рыночная стоимость превышала один миллион! В другом случае чиновник не стеснялся получать дополнительное вознаграждение, являясь официальным представителем интересов администрации Приморского края в совете директоров одного из дотационных акционерных обществ. Как говорят в департаменте по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края, главная задача работы комиссии:

Александр Курочкин, зам. директора департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края: «Формирование у лиц, замещающих государственные должности и граждан нетерпимости к проявлениям коррупционного характера. Следующая задача — проведение профилактических мероприятий в администрации Приморского края, муниципальных образованиях, органах исполнительной власти. Ещё одна задача — контроль за соблюдением требований законодательства о запретах и ограничениях. И контроль за расходами».

В 2017 году антикоррупционная комиссия Приморского края рассматривала вопросы о планах гражданских служащих заниматься дополнительной оплачиваемой деятельностью. При этом комиссия выяснила, что у некоторых могут возникнуть конфликт интересов и их предложения были отклонены. Второй большой блок вопросов — проверка достоверности и полноты сведений о доходах. И после тщательной проверки было установлено, что в большинстве случаев, которые попали под внимание комиссии, сведения о доходах некоторых гражданских служащих оказались неполными или недостоверными. Поэтому комиссия рекомендовала губернатору Приморья применить к ним различные виды взыскания. Члены комиссии всегда подчёркивают, что её работа максимально открыта для всех жителей края, и её координаты обозначены на сайте администрации Приморского края. И вот какие правила нужно соблюдать при обращении в комиссию или департамент по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края:

По всем вопросам, связанным с фактами проявления коррупции государственными гражданскими служащими аппарата губернатора Приморского края, аппарата администрации Приморского края, органов исполнительной власти Приморского края, совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство или об иных нарушениях требований к служебному поведению, либо наличия у них личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также о представлении государственными служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах неимущественного характера, направлять информацию для рассмотрения комиссией нужно по адресу:

г. Владивосток, ул. Светланская, 22, каб. 409,

телефон и факс : 220-54-82,

электронный адрес: dpk@primorsky.ru.

Требования к оформлению информации, направляемой в комиссию:

1. Информация не должна быть анонимной. В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество гражданина или название организации, почтовый адрес, реквизиты организации, а также телефон.

2. Необходимо описать нарушение гражданским служащим требований к служебному поведению или признаков личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов.

3. В обращении должны быть указаны данные об источнике информации.

Внимание!

Комиссия не рассматривает сообщения о преступлениях и административных правонарушениях, а также анонимные обращения, не проводит проверки по фактам нарушения служебной дисциплины. Лица, виновные в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, несут уголовную и иную предусмотренную законом ответственность».

***

Конфликт интересов — это юридическое понятие чаще всего становится поводом для того, чтобы обратить внимание на то как в повседневной деятельности чиновников соблюдаются нормы и правила антикоррупционного законодательства. Более подробно о том, что такое — конфликт интересов расскажем далее.

«Федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О государственной гражданской службе» конфликт интересов трактуют как ситуацию, когда личная заинтересованность служащего влияет или может повлиять на исполнение им должностных обязанностей» - под такое определение конфликта интересов попадает множество конкретных ситуаций, в которых служащий может оказаться в процессе исполнения должностных обязанностей. Например,

- выполнение отдельных функций государственного управления в отношении родственников и лиц, с которыми связана личная заинтересованность госслужащего;

- выполнение иной оплачиваемой работы;

- владение ценными бумагами, банковскими вкладами;

- получение подарков и услуг;

- имущественные обязательства и судебные разбирательства;

- взаимодействие с бывшим работодателем и трудоустройство после увольнения с государственной службы;

- явное нарушение установленных запретов.

Например, администрация Партизанского района проводила два аукциона по продаже расположенных недалеко от моря земельных участков. В этом аукционе участвовали два предпринимателя. Один из них был родственником начальника юридического отдела районной администрации. В итоге такого аукциона одному участнику было отказано, а вот супруга начальника юротдела районной администрации приобрела в собственность эти самые земельные участки по минимальной цене. У прокуратуры были неопровержимые доказательства того, чиновник оказывал давление на членов земельной комиссии, обещая в случае отказа от подписи проблемы в дальнейшей трудовой деятельности.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Учитывая что выявленные обстоятельства свидетельствовали о коррупционных появлениях, поскольку сделки совершались в условиях конфликта интересов прокурором района внесено представление главе Партизанского муниципального района об устранении нарушения законодательства о противодействии коррупции. Комиссия по урегулированию конфликта интересов признала доводы прокуратуры обоснованными и с учётом указанных обстоятельств глава района принял решение об увольнении начальника юридического отдела с муниципальной службы».

Также неправомерные решения земельной комиссии оспорены прокуратурой в судебном порядке, на супругу муниципального служащего возложена обязанность вернуть незаконно приобретенные земельные участки.

Действующим законодательством предусмотрен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения. За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции налагаются следующие взыскания:

- замечание,

- выговор,

- предупреждение о неполном должностном соответствии.

Особый вид дисциплинарной ответственности - увольнение в связи с утратой доверия. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения. Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

***

Как правило, в мае каждого года все главная тема большинства публикаций общественно-политических изданий — итоги очередной декларационной компании. Именно в это время становятся известны все доходы, денежные средства и имущество государственных служащих за предыдущий год. Кто самый богатый, сколько заработали супруг или супруга чиновника, сколько в собственности квартир, машин и земельных участков? Всё становится известно широкой общественности. Но итоги таких декларационных компаний интересуют не только обывателей и журналистов. Очень часто своё мнение по этому поводу высказывают и правоохранительные органы.

Василий Скорик, начальник отдела по по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Приморского края: «В текущем и прошлом годах прокурорами инициировано проведение двадцати двух проверок соответствия реальных доходов чиновников их декларациям о доходах. В суд предъявлены четыре иска об обращении в доход РФ имущества общей стоимостью свыше 22 миллионов рублей. Два иска уже рассмотрены и удовлетворены. Более того, в прокуратуры поступили материалы в отношении одного государственного и одного муниципального служащего и сейчас рассматривается вопрос о предъявлении им исков об обращении в доход государства имущества этих лиц на сумму в почти 20 миллионов рублей».

С публикацией деклараций о доходах чиновников у правоохранительных органов и подразделений администрации Приморского края, отвечающих за противодействие коррупции работа только начинается — начинаются проверки деклараций на предмет соответствия их действительному положению дел.

Так, например, одним из итогов декларационной компании 2017 года выяснилось, что 13 руководителей органов исполнительной власти края и 17 их заместителей представили неполные и недостоверные сведения о доходах. Например, не были отражены сведения о том, что в собственности есть транспортные средства, банковские счета и ещё помимо них запасы денег, которые не были отражены в декларациях. Все случаи, когда госслужащие предоставляют неполные или недостоверны сведения о своих доходах, имуществе тут же становятся предметом полномасштабного разбирательства.

Александр Курочкин: «Декларационная компания это — ответственный период в жизни каждого чиновника. От того, как он заполнит декларацию, зависит его судьба. Потому что при нарушениях во время заполнения документа могут наступить очень нежелательные последствия. И это — требования закона. В обязательном порядке и мы проводим проверки и при поступлении на госслужбу, в обязательном порядке — при проведении декларационной компании, которая начинается в начале года и длится до 30 апреля. Соответственно в это время все чиновники обязаны всё декларировать. В этой связи наш департамент является тем барьером на пути нечистых на руку чиновников, чтобы они могли быть выявлены и чтобы к ним применить меры юридической ответственности».

Рубрика «Интервью»

Вы смотрите специальный телевизионный проект ГТРК «Владивосток» «КоррупциЯпротив». И далее тему противостояния коррупции в органах государственной и муниципальной власти мы продолжим в интервью с Василием Скориком, начальником отдела по по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Прокуратуры Приморского края: «Очень много усилий прокуроры приложили в сфере предупреждения и профилактики коррупции. Особенно факты не предоставление сведений о расходах, факты о конфликтах интересов, непринятие мер по их предотвращению. В поле пристального внимания прокуроров находились вопросы привлечения к административной ответственности юридических лиц, от имени и в интересах которых имело место незаконное вознаграждение. За последние три года прокурорами возбуждено 24 уголовных дела по статье 19.29 «Кодекса об административных правонарушениях РФ»...»


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • lol / 2 декабря 2017 19:38

    800+ тыс коррумпированных людей в "правительстве",извините за слово люди,не считая ментов,солдафонов и прочее.с этим как то,что то делать будут?
    В стране до сих пор нет президента и правительства,только ширма.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря