Продукция сельхозпредприятий Приморья все больше востребована на экспорт. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Бренды приморских предприятий, выпускающих молочную продукцию , хорошо известные дальневосточникам, становятся популярными и за рубежом. Восточный экономический форум подтвердил, популярность к российскому мороженному в последние год-два у дальневосточных соседей растет буквально на глазах.

Школьники на экскурсии на местном молочном комбинате. Волшебный процесс превращения молока в такую вкуснятину им теперь известен. Плюс бесплатная дегустация готовой продукции. Линия перерабатывает до 6 тонн молока в день. Мороженное разлетается не только по Приморью.

Вкус арсеньевского мороженного хорошо знают россияне, которые путешествует самолетами рейсами Владивосток — Москва и обратно.

Оценили вкус российского пломбира и жители Поднебесной. Сегодня как раз идет фасовка продукции на экспорт в Китай. Недавний Восточный экономический форум стимулировал наших соседей по АТР обратить внимание на приморскую пищевую и перерабатывающую промышленность.

Юрий Минкин, директор Арсеньевского молочного комбината: «Наверное, потому, что там другие традиции, другие ингредиенты, другие технологии. Наверное, со временем они научаться его делать сами, но хотят они сегодня».

Огромное количество наград на разных выставках стало уже привычным для приморского предприятия. Каждый год очередная новинка. Сейчас нарасхват идет варенец с пенкой.

Ощутима для подобных предприятий и поддержка государства. Этот молочный комбинат за 5 лет получил более 6 миллионов рублей субсидий на приобретение технологического оборудования. Помогает краевой бюджет и получающим все большее развитие потребительским сельхозкооперативам.

Виктор Понамарев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края: «40 процентов должен имеет кооператив у себя. А 60 процентов мы предоставляем в виде гранта безвозмездно. Они покупают оборудование, предоставляют документы, и им эти деньги возвращаются».

Дальневосточное мороженное, изготовленное с любовью из свежего натурального молока, обладает неповторимым вкусом. Поэтому и успех. Недавно арсеньевским пломбиром заинтересовались вьетнамские оптовые покупатели.

Рядом в Анучинском районе - в разгаре уборка сои. Анучинские земледельцы судят об урожайности по тому как в поле идут комбайны и машины подходят одна за другой. Сейчас прогноз - 20 центнеров с гектара. И это притом, что земли пустовали долгое время, и каждый год поля заливало водой то после тайфуна, то следом за циклоном.

Александр Севрюк, механизатор ООО «ВВП Агро»: «Бункер набирается в течение 30 минут. Урожайность должна быть неплохая».

Здесь полностью машинный парк укомплектован техникой отечественного производства. И тем, как она себя показывает в поле, механики вполне довольны.

Виктор Мурашов, механик ООО «ВВП Агро»: «Объемы большие выполняем. Нагрузка на эту технику хорошая. Здесь лет 20 ничего не сеялось не садилось, все было заросшее».

Анучинские земледельцы и сорта сои испытывают исключительно отечественные. Это амурская «Гармония». Половина ее пойдет на реализацию как семена, а другая – на продажу. Кстати, российскую сою весьма охотно покупает Южная Корея.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря