Приморские пенсионеры раскрыли секрет вечной молодости. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Во Владивостоке открылась школа для старшего поколения. На базе одного из университетов города пенсионеров еженедельно обучают компьютерной грамоте. В ученики попали представители морских профессий. В крае это уже не первый проект для приморцев в возрасте. Многие из них легко дадут форы и молодому поколению. В чем секрет вечной молодости, рассказали самые яркие представители солидного возраста.

Много лет он прокладывал кораблям путь во льдах. Сегодня, в свои 85, бывший инженер-гидролог изучает новые маршруты уже в интернет-просторах. Николай Петрович - один из 15 учеников первого набора в школу активного поколения. Снова сесть за уроки, пусть и в электронном формате, решил, не раздумывая. Хотя честно признается, компьютерная грамотность дается нелегко. Впрочем оценки здесь не ставят. И это, пожалуй, тот редкий случай, когда занятия никто не прогуливает.

Николай Бубнов, ученик школы «Активное поколение»: «Если дома сидеть, то можно раньше на тот свет уйти. Серьезно вам говорю».

Василий Мерцалов - тоже из морских. Однако дружба со спортом оказалась сильнее. Уже в 15 лет он вовсю тягал железо. Пробовал самбо, бокс. Остановился на пауэрлифтинге. И основательно задержался. Василию Ивановичу - 71, а он все жмет. 100 килограммов - так, семечки - шутит спортсмен.

В копилке побед: чемпионаты мира, Евразии, России, Дальнего Востока. Сегодня Василий Иванович еще и тренер. Разменивая восьмой десяток, рассказывает молодежи, как вести активный образ жизни. Мотивирует личным примером.

Василий Мерцалов, тренер по пауэрлифтингу: «Хочу еще попробовать замахнуться на рекорд России. Бросать нельзя. Человеческие возможности вообще не ограничены. Даже в нашем возрасте».

А вот Ирина годы не считает из принципа. У нее просто нет времени зацикливаться на возрасте. Зато высчитывает шаги. Гордый взгляд, осанка и страсть в движениях. Латиноамериканские танцы нужно чувствовать. Танго и ча-ча-ча - ее любимые. Двигаться в их ритме Ирина готова где и когда угодно. Танцевать хотела с детства. И мечта исполнилась, правда уже на пенсии.

Ирина Егоровская, ученица танцевальной студии: «За два месяца очень много выучила движений. От себя вообще не ожидала, танцую наравне с теми, кто уже год ходит».

«Идти по жизни, улыбаясь и смеясь. Так и 90 лет пролетят как один счастливый день» - вот он, главный секрет молодости — делится долгожитель Лидия Ивановна Герчикова.

Сегодня юбиляра поздравляет большая семья. Видеооткрытки летят из Москвы и Америки. Кстати из любопытства и ради общения с родными в свои 90 Лидия Ивановна освоила современные гаджеты. Вайбер, вотсап, скайп - она всегда на связи.

Как говорит пенсионерка: «Не стыдно не знать . Стыдно не учиться. В любом возрасте».

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря