Хищные тропические растения клонируют во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке клонируют редкие виды растений. Образцы для экспериментов ученые ДВО РАН собирают не в экспедициях, а создают в лабораторных условиях. Диковинных обитателей нашей планеты биологам удалось вырастить в пробирках.

Ботанический сад ДВО РАН известен как природный театр, любоваться которым можно бесконечно. Но мало кто видит за всей этой красотой кропотливую работу ученых. А ведь задачи перед ними стоят не только местного, но и мирового значения!

Вадим Бакалин, доктор биологических наук, сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «Наша миссия в том, чтобы превратить Ботанический сад в ведущий научный центр по изучению растений Восточной Азии».

Вадим Бакалин — знаток самой древней группы растений. Мхи да лишайники — его стихия. Биолога интересует не только скрытая брачность подопечных: их редкий способ размножения, участвуют в котором не цветы, а споры. Удивительно и то, что мохообразные когда-то первыми вышли на сушу и таят в себе массу загадок. Одна из них — феноменальная живучесть! Не случайно, в клетках растений ученые обнаружили новые для медицины антибиотики.

Вадим Бакалин, доктор биологических наук, сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «Проблема не в том, чтобы их открыть. Вот их фотография, вот они, здесь! Проблема в том, как их оттуда взять! Мы же не можем заготовить тонну мха, чтобы извлечь из него методом экстракции необходимое количество раствора…»

Поэтому пополняют фитобанк теперь не только творениями природы. В стерильных лабораториях путем клонирования ученые создают совершенные образцы. Пробирки с посевами затем отправляют в инкубатор. Из спор и живых тканей в считанные дни появляются ростки и быстро тянутся к свету.

Алексей Салохин, заведующий лабораторией селекции и интродукции Ботанического сада ДВО РАН: «В пробирках находится каллусная ткань — это полный генотип растения, из которого можно вырастить взрослое растение».

Окрепшие клоны перебираются в оранжерею. Перед нами - детский сад для хищных тропических малышей. Едва попав из пробирки в грунт— тут же показывают кровожадный характер. У каждого растения-«убийцы» — свой почерк охоты на мелких грызунов и насекомых. Будь-то липкие листья или сладкий нектар соцветий, служащие приманкой и, одновременно, ловушкой для незадачливых гостей.

Ольга Ковалева, куратор коллекции хищных растений Ботанического сада ДВО РАН: «Самое известное из всех хищных растений — венерина мухоловка. Ее листья наподобие пасти и могут мгновенно захлопываться, когда в ловушку попадает мелкое насекомое».

Новых результатов работы ботаников сегодня ждут в Тихоокеанском институте биоорганической химии. Генная инженерия растений интересует биотехнологов для получения медицинских препаратов следующего поколения. Ученые уверены, взаимодействие двух академических институтов ДВО РАН уже в скором будущем откроет серьезные перспективы разработкам, связанным с медициной.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря