Программа «КоррупциЯпротив»: как гражданское общество помогает в борьбе с коррупцией?

Программа "КоррупциЯпротив".

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Международный! Это значит, что искоренить коррупцию пытаются не только у нас в России, но и во всем мире. Победить это зло очень тяжело! Но можно! Правда успех зависит от каждого из нас.

Рубрика «За коррупцию расплачивается каждый из нас»

Правоохранительные органы, контролирующие организации, краевые и муниципальные власти, общественники. Солдат в этой, так сказать, войне с коррупцией — предостаточно. Но важный момент — работать всем необходимо в одной связке. Как одна команда. Иначе как в известной басне, «воз и ныне будет там». Поэтому необходимо, чтобы усилия борцов с коррупцией были скоординированы.

Справиться с коррупцией в одиночку невозможно. Необходимы слаженные действия всех, кто работает над искоренением этого зла. Для этого в крае и проводятся — координационные совещания и научно-практические конференции. Задача — наладить совместную деятельность правоохранительных структур, региональных властей и общественных организаций. Последнее крупное координационное совещание состоялось в конце сентября этого года.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Координационным совещанием принято решение, предписывающее правоохранительным органам проанализировать имеющиеся проблемы и продолжить работу по реализации мероприятий, направленных на выявление, пресечение коррупционных преступлений, а с учетом особой социально-экономической значимости обеспечить действенное функционирование системы мер оперативно-служебного контроля по вопросам, связанным с реализацией государственных программ, масштабных проектов, освоением значительных объемов иностранных инвестиций, созданием территорий опережающего социально-экономического развития, деятельностью свободного порта Владивосток, игорной зоны «Приморье» и др. При реализации антикоррупционных мероприятий считать первоочередной задачей предупреждение (профилактику) коррупционных проявлений, устранение коррупционных рисков и возмещение вреда, причиненного коррупционными правонарушениями, преступлениями».

Одна из главных задач по борьбе с коррупцией возложена на СКР. Следственный комитет России расследует не только самые громкие, но и самые сложные коррупционные преступления.

Аврора Римская, старший помощник руководителя управления СК РФ по Приморскому краю: «Расследования преступлений коррупционной направленности сложный процесс. Особенно если речь идет о должностных лицах, имеющих высокий статус. Зачастую коррупционные преступления совершаются посредством очень сложных схем (финансовых и правовых) с использованием множества документов (как реальных, так и подложных). В таких делах много соучастников и лиц, неосведомленных о преступлении. Совершая преступление, злоумышленники используют многоходовые комбинации, и задача следователя - доказать всю схему преступления. Более того, эта схема должна найти отражение в соответствующих процессуальных документах. А это огромные тексты привлечения лица в качестве обвиняемого. И значительные объёмы уголовных дел, поскольку чтобы доказать каждое действие, надо допросить массу людей и исследовать множество документов. И не зря такие преступления называют беловоротничковые. В таких делах следствие – это поединок правды и обмана. Следователя и обвиняемого. Нужно понимать, что беловоротничковые преступления совершаются грамотными и образованными людьми, либо с привлечением специалистов, в том числе в правовых вопросах, которые тщательно скрывают следы и доказательства преступлений».

За обеспечение единственно правового пространства как в Приморье, так и в других регионах России отвечает Управление Министерства юстиции.

Игорь Баранник, начальник управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю: «Сотрудники нашего управления осуществляют антикоррупционную экспертизу нормативно правовых актов Приморского края. Ну должен сказать работа достаточно большая. Всего четыре человека выделено у нас на эту деятельность. По этому направлению. Каждый год мы осуществляем экспертизу порядка от 1 600 до 1 800 нормативно-правовых актов. И каждый из них требует тщательной работы на соответствие этих нормативно-правовых актов Конституции и федеральному законодательству. Еще не было года, чтобы мы не направляли свои заключения по необходимости приведения в соответствие с исключением коррупционных факторов. Ну, в основном на 99 процентов органы власти соглашаются с нашей позицией и приводят эти нормативно правовые акты в соответствие».

Хотелось бы отметить, что для защиты таких понятий, как честность и неподкупность в краевой администрации был специально создан департамент по профилактике коррупционных правонарушений.

Рубрика "Твое нет имеет значение"

Без чинов и без погон, но свою работу делают не хуже остальных. Общественные организации занимаются борьбой с коррупцией наравне с правоохранителями и краевыми властями. Подробнее о деятельности общественников расскажем в следующем сюжете.

Юрий Логинов, руководитель рабочей группы «Общество и власть» ОНФ: «Что такое коррупция? Коррупция - это очень просто! Это действия в интересах отдельных личностей и групп».

Чтобы этого избежать необходим контроль со стороны общества. Наши граждане должны понимать, что они способны оказывать влияние на любые события происходящие в нашей стране. В нашем крае. И в частности, вправе требовать от власти — отчета о своей деятельности. Именно в этом и заключается одна из задач общественных организаций. От имени простых людей осуществлять контроль за работой чиновников и депутатов.

Юрий Логинов, руководитель рабочей группы «Общество и власть» ОНФ: «Вот мы строим «Хаятты». Вваливаем туда огромные деньги. Даже губернатор говорит, я в ужасе! Кто этим занимался? Кто разрешал строительство? Коррупция — это коллективное дело. Это слияние бизнеса и власти. Не в интересах общества! То есть общественные наши деньги из нашего бюджета тратились впустую, кто-то их разворовывал. Естественно должна быть дана оценка правоохранительным органам. Поэтому мы — обсуждаем эту тему, обращаемся в правоохранительные органы, прокуратуру, требуем принять соответствующие меры реагирования».

Так какими способами общественники могут бороться с коррупцией? Нет у них того ресурса, и тех полномочий, что имеются у прокуратуры и следственного комитета. Но зато есть то, чего больше всего боятся нечистые на руку «слуги народа».

Юрий Логинов, руководитель рабочей группы «Общество и власть» ОНФ: «Прежде всего гласность! Публичность! Мы должны обнародовать факты, гласно их обсуждать. И в этом сила!»

Также общественники пристально следят за работой правоохранительных структур. Чтобы все виновные получили по заслугам.

Юрий Логинов, руководитель рабочей группы «Общество и власть» ОНФ: «Чтобы расследовали, несмотря на занятость и свои проблемы. Чтобы в сроки укладывались свои процессуальные. И чтобы не ушел от ответственности человек, в связи с истечением срока давности».

В Приморье работают десятки общественных организаций, членами которых являются неравнодушные, активные граждане. Готовые бороться за то, чтобы власть имущие не забывали об общественных интересах.

Рубрика «Коррупция. Факты»

Бороться с коррупцией, просвещая молодёжь. Во Владивостоке работает «Молодёжный антикоррупционный проект». В администрации края регулярно проходят заседания рабочей группы.

Лекции, юридические консультации и практика для студентов. В Приморье начали просвещать молодёжь. В регионе создан спецпроект. Работает он около полутора лет, и уже даёт свои плоды.

Кирилл Лагунов, руководитель «Молодой гвардии» Приморского края: «Наша аудитория — это молодёжь. Мы посетили достаточно большое количество учебных заведений — это и вузы, и средне-специальные, и школы».

«Молодежный антикоррупционный проект» объединил активных школьников и студентов, известных политиков, юристов. Помимо уроков для учащихся, организованы бесплатные юридические консультации, к специалистам уже обратились сотни приморцев. Среди студентов проведён анонимный социальный опрос. Организован был и профильный конкурс. Лучших назвали на заседании рабочей группы.

Людмила Талабаева, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ: «Мне бы хотелось обозначить значимость этого проекта. Т. к. я считаю, нам нужно прививать нравственные понятия молодёжи, что такое взятка, что такое коррупция. Как она влияет вообще на развитие государства».

Проект расширит свои границы! Выйдет за пределы краевой столицы. Его уже презентовали в Дальнереченске и Черниговке. Расширяется и число активистов идеи. Для лучших организуют гранты. Планы у создателей проекта большие.

Александр Щербаков, руководитель партийного проекта «Молодёжный антикоррупционный проект»: «Намереваемся форум устроить, привлечём много молодёжи. С Дальневосточным федеральным университетом у нас есть план на конец апреля намечаем конференцию. Молодёжь приходит с разными вопросами, вплоть до: «Мы не знаем куда обратиться, подскажите куда?»».

В рамках проекта заключены договоры и юридическими компаниями — расширять свои знания студенты могут на практике. А лучшие идеи молодых людей по борьбе с коррупцией могут даже стать законодательными инициативами.

Рубрика «Коррупция против. Интервью»

И далее тему борьбы с коррупцией мы продолжим в интервью с Юрием Мельниковым, членом общественного совета по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае:

- Чем занимается общественный совет по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае? В чем его главная задача?

- Главная задача - рассматривать вопросы связанные с безопасностью жизни жителей Приморья. Естественно, любые процессы связанные с нарушением прав граждан. Любые процессы, связанные с проявлением коррупции, анализ ситуации с правонарушениями в крае- эти вопросы мы рассматриваем на наших заседаниях. Причем на заседаниях всегда присутствуют представители соответствующих департаментов, правоохранительных органов. И в обязательном порядке, те решения, которые принимаются, доводятся до руководства департаментов. И даже до губернатора. И реакция на наши предложения, как правило, положительная.

- Как я понимаю, одна из главных задач вашего общественного совета — противодействие коррупции?

- Конечно! Я вообще убежден, что противодействие коррупции будет эффективным только тогда, когда в этом будет участвовать гражданское общество. И в этом контексте роль общественного совета, роль общественных организаций крайне значимая. Общественники способны качественно проводить мониторинг коррупционных проявлений в государственных и муниципальных структурах.

На заседаниях нашего экспертного совета ежеквартально обязательно рассматривается тот или иной вопрос, касающийся противодействия коррупции. Вот допустим, в текущем году мы рассматривали вопросы коррупции в образовании и лесной отраслях. Мы пригласили представителя прокуратуры, соответствующих чиновников. Разговоры были очень жаркими! И были правовые последствия. А именно, губернатором были скорректированы финансирования тех или иных антикоррупционных проектов в области здравоохранения и лесной отрасли. Также были приняты необходимые кадровые решения.

- Как член общественного совета, какие антикоррупционные мероприятия посещаете? Какие мероприятия предстоит посетить?

- Все мероприятия связанные с рассмотрением вопросов о противодействии коррупции я посещаю. Вот, например, недавно прилетел с Москвы, где проходила международная конференция юристов стран БРИКС. Очень много говорили о противодействии коррупции.

- Какое преимущество общественники имеют перед правоохранительными органами, перед госчиновниками?

- Конечно, с одной стороны общественные организации и советы не обладают теми рычагами, что есть у полиции и прокуратуры. Но с другой стороны, общественные организации вправе высказывать те нелицеприятные факты, которые (в силу, что замыливается глаз, в силу, что это не очень сказывается на имидже) не всегда правоохранительные и государственные органы могут рассказывать. Общественники могут поднимать острые вопросы, не боясь последствий. В наше время роль общественных организаций очень важная, и эффект от этого очень серьезный.

- Вы раньше работали в правоохранительных структурах. Как я понимаю, о борьбе с коррупцией знаете не понаслышке?

- Да, действительно! Мои выводы основаны не только на теоретических воззрениях. Но и с учетом моего опыта работы в правоохранительных органах. А именно, 30 лет я отработал в органах прокуратуры Приморского края. Начиная от простого сельского следователя прокуратуры и заканчивая прокурором Владивостока и заместителем прокурора края. Поэтому, конечно же, все процессы связанные с коррупцией в крае, для меня знакомы.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Добрый день ! В каком году была принята программа " Чистая вода" кто контролировал выполнение этой программы ? Были приняты гос программы о развитии с/х где выполнение этих программ ? " Ускоренное" развитие животноводства - Вы СМИ пишите . Корова три раза в год рожать будет а не телиться ? В 2006 г для ООО Возрождения было закуплено 106 нетелей австралийской породы на 9 ( ДЕВЯТЬ) миллионов руб. коровы сдохли - кто ответил за выкинутые ( американские наверное _ деньги ? Ответ из депортамента с/х ... отрицательное ведение хозяйства. Эти господа по прежнему в кресле о каком " Ускоренном" развитии нам мечтать ? Для ДЕТЕЙ жд ст Варфоломеевской школы было обещано поставить хоккейную коробку ещё в 2013 г ответ из депортамента внутренней политики - поставим в марте - апреле 2017 г Не поставили обманули ДЕТЕЙ провели махинацию и виновной сделали директора школы. К кому обратиться - быть услышанным ? Не к кому. С коробкой вопрос решился очень просто глава р-на Вязовик Н В уволил человека который вёл четыре секции Волейбол Футбол Хоккей Теннис. Какой дурак поедет работать в посёлок БЕЗ БУДУЩЕГО ? В деревне нынче благодать. Деревня пусть сама живёт - Не до неё заботы. В деревнях нынче благодать Поля пусты нет скотины Идёшь по улице А там Остались только магазины. Хорошие стишки ? Вот ещё. Да нам нужны красивые дома. И храмы нам нужны их звон старинный. Чтоб красота навеки мир спасла. А не пивнушки и не магазины.... Деревни без БУДУЩЕГО .

    [ Цитировать ]



  • Школа телевидения


    Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря