Автопортрет на лыжах, но без одежды — на выставке Татьяны Антошиной. Видеорепортаж Ольги Катренко

Автопортрет на лыжах, но без одежды — на самом деле детский сон. А детство и юность актуального художника из столицы, Татьяны Антошиной, прошли в Красноярском крае. Там реки зимой промерзают до дна, а земля так просто холодная. Именно так — «Холодная земля» - называется персональная выставка, которую в эти дни автор представляет в центре современного искусства «Заря».

Что значит пол начистить до блеска, с отражением потолка, прохожих, шпателя и ведёрок с красками.

- Вы знаете, мы же изменили этот зал, он был цветным...

Теперь за белой дверью и ветер, кажется, белый. Но не такой холодный, как в Красноярском крае. А вот рыбаки на замерзшем Енисее - что наши, у острова Коврижка.

- В скульптуре я попробовала сделать перспективу, видите, одни больше...

Вначале был скульптурный пластилин, затем все фигурки Татьяна отливала из белой резины. Вообще-то, герои "Холодной земли" — приснились ей много лет назад. И саму себя она увидела однажды, бегущей по кромке зимнего леса. Хотелось есть — появилась палатка с пончиками.

- Лезу в карман: ни денег, ни кармана, и я на лыжах абсолютно голая.

Во сне часто бывает хэппи-энд: она взяла и взлетела над лесом, на лыжах и без одежды. И было тепло... Как в скором поезде Москва - Владивосток. Ведь столики неслучайные. Это образ одного и того же купе. Дни и ночи пролетают, снега и деревья.

Татьяна Антошина, автор выставки «Холодная земля. Северные рассказы», член Союза художников России: «Холодная земля — часть космоса, отдельная планета именно в России, с её огромными просторами, снежными полями».

Ей снилось, как в медвежьем обличье беседует с Буддой. А Будда — женщина. Что такое возможно, Татьяна узнала как-то в Тибете. На кафедре отца-педагога однажды и навсегда влюбилась в «Девятый вал». И это даже не сон, а детское впечатление.

- Я до того переживала, словно все это случилось со мной.

И отлила из белой резины спасение. Но больше всего поражает вот эта вышивка. Основу нашла в красноярском селе Мотыгино. Сон, как воплотила Антошина мечту одного ссыльного талантливого ученого, чьи работы после смерти односельчане просто сожгли. Как над избами зависают летающие тарелки, как Будда говорит с белым медведем и едут-утекают, словно пролитые сливки, снежные опушки — можно теперь смотреть вместе с ней. Впечатлениями от Владивостока новый резидент «Зари» обещает делиться в сети.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря