Одной из школ Уссурийска будет присвоено имя Валерия Асапова, погибшего в Сирии. Видеорепортаж Максима Бордакова

Власти Уссурийска приняли решение присвоить средней школе имя погибшего в Сирии Валерия Асапова. Командующий Пятой армией погиб во время атаки террористов в сентябре 2017 года. С инициативой о присвоении учебному заведению имени Асапова выступили юнармейцы.

Ученики 25-ой школы Уссурийска разработали проект «Имя героя школе». Они детально познакомились с биографией генерала Валерия Асапова, узнали о его заслугах перед Отечеством, рассказали о них одноклассникам, младшим и старшим товарищам. Погибший в сентябре 2017-го командующий Пятой армией был родоначальником юнармейского движения в Уссурийске.

Ирина Топоркова, ученица средней школы №25 г. Уссурийска: «Гордость - то, что я буду учиться в такой школе... проявиться себя также, как и Валерий Григорьевич».

Валерий Асапов был боевым генералом. Участвовал в операциях в Чечне, Абхазии, Южной Осетии. А командовать армией стал ровно год назад. Находясь в Сирии, он постоянно был на связи с Уссурийском, даже за тысячи километров от дома знал, что происходит в частях Пятой Краснознаменной. Генерал был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством", орденом Жукова, "За военные заслуги", орденом Мужества - посмертно.

Евгений Корж, глава администрации Уссурийского городского округа: «Это командующий 5-ой армии, это легендарный генерал, который командовал этой армией и погиб, исполняя воинский долг, героически. Поэтому мы вышли с инициативой - одну из лучших школ округа назвать в честь его имени».

Более 100 учеников 25-ой школы вступили в ряды юнармейского движения в этом году. Своим делом дети хотят сказать: память имеет начало, но не имеет конца.

Сергей Маркин, учитель истории школы №25: «Валерий Григорьевич стоял у истоков юнармейского движения в нашей школе, которое возникло именно в сентябре 2017 года».

Знакомить детей с героем в этих стенах будут регулярно. Уже объявлен конкурс среди всех учеников на оформление памятного стенда. Примерно в конце зимы в Уссурийске планируют провести торжественное присвоение имени Валерия Асапова двадцать пятой школе.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ПЕРЕНОСУ СТОЛИЦЫ ДФО ВО ВЛАДИВОСТОК









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря