Новый проект о неизвестном никому Китае готовит ГТРК "Владивосток". Видеорепортаж Сергея Землянского

ГТРК «Владивосток» входит в Новый год с новыми телепроектами. Многие из них, несмотря на каникулы, уже сейчас находятся в производстве — отсматривается видеоматериал, пишутся тексты, идёт черновой монтаж. Один из таких проектов наша телерадиокомпания подготовила в сотрудничестве с Центральным телевидением Китая, телеканалом «СGTN — русский».

Небольшой фрагмент большого проекта, который сейчас готовится к эфиру - пока мы его называем «Уроки уйгурского на китайском». Снимали его в одном из самых необычных мест Китая — Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Это — северо-запад Поднебесной, Центральная Азия. Урумчи — столица района известен в мире, в первую очередь, как самый большой мегаполис, который наиболее удалён от морского побережья. Из 53 национальностей Китая здесь проживают представители 47, в том числе и русские. Большинство — семь миллионов из двадцати — этой уйгуры. У Центрального телевидения Китая были свои мотивы пригласить в один из самых закрытых для иностранцев район журналистов из пяти стран. В течение нескольких дней наша съёмочная группа была участником необычайно интересного путешествия.

Стендап Станчик, корресопндент программы «Вести: Приморье»: «Нефть в этой долине выходит прямо на поверхность. Сегодня сюда приходят сотни туристов, но сотни лет назад, когда по Великому Шелковому пути ходили верблюжьи караваны, торговцы специально останавливались здесь, чтобы пополнить запасы топлива для своих фонарей».

Кстати, стендап Сергея Станчика аукался ему ещё весь рабочий день, поскольку оказалось, что отмыть руку от настоящей нефти нельзя долгое время.

Одним из героев нашего телефильма стал Кеюсэ Абдуррим. Он - школьник, сам из уйгурского города Кашгара, учится в школе-интернате, где специально собирают детей разных национальностей для обучения именно на китайском языке. Почему? Забегать сейчас вперёд не будем, расскажем в нашем фильме.

А это — Ержан, он — казах, один из тех, кто работает в специальном центре по разведению ахалтекинцев. Увидеть это чудо природы в самом центре многомиллионного китайского мегаполиса тоже само по себе оказалось чудом. Почему — тоже одна из страниц нашей телеистории. Казахи и киргизы занимают особое место в жизни многонационального Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Очень интересные есть подробности о том, как здесь целые национальные поселения привлекают к развитию местного туризма.

Некоторые детали в силу необходимости соблюдения политкорректности останутся за кадром. Но мы обязательно расскажем почему сегодня для китайской стороны так важно было показать иностранным журналистам те места, которые когда-то были важнейшими участками Великого шёлкового пути. А наш рассказ, созданный при помощи китайских продюсеров и телеоператоров телеканала — русский покажем в эфире в конце января.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Людмила Сергеевна Сизых / 30 января 2018 20:06

    Здравствуйте! Уже конец января. Когда же будет ваш выпуск? Очень хотелосьбы посмотреть.

    [ Цитировать ]

  • Людмила Сергеевна Сизых / 30 января 2018 20:01

    Здравствуйте? Уже конец января. Когда же будет ваш выпуск? Очень хотелось бы посмотреть.

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2018


    Школа телевидения


    Выпускной 2018


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря