Уникальную операцию на сердце провели новосибирские врачи жителю Приморья. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Новый год житель Арсеньева Сергей Рудовский будет встречать абсолютно здоровым. А ведь ему еще полгода назад никто не гарантировал, что он доживет до декабрьских праздников. Редчайшая патология сосудов. И если бы не российские врачи, сделавшие первую в мире сложнейшую операцию, то встречать приморскому жителю новый год возможно довелось бы на больничной койке, в лучшем случае.

Сергей Рудовский идет на прием к врачу с легким сердцем. Сначала надо снять кардиограмму. Полгода назад чуть было не простился с жизнью.

Сергей Рудовский, житель Арсеньева: «Утром на работу собирался. Звон в ушах. Взял талон пошел к терапевту. Прошел кардиограмму. Пульс - большой. Сразу в скорую помощь».

Сначала арсеньевца отправили во Владивосток, потом в Новосибирск. А там врачи сами заволновались. У необычного пациента очаг аритмии находился не в правом предсердии, как обычно, а в левом. И катетер к сердцу пришлось по венам подводить не через бедро, как принято, а через шею. В помощь волшебным рукам докторов еще и робот, единственный на всю страну.

Виталий Шабанов, завкардиохирургическим отделением нарушений ритма сердца Центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск): «Вот эта роботизированная система до миллиметра рассчитывает расстояние и давление на стенку, например, предсердия. Она до миллиметра может рассчитать и поставить вот этот катетер для абляции, что, к сожалению, руками просто не удастся сделать».

После операции выяснилось, что ничего подобного в мировой практике еще не было. Значит, приморский пациент стал первым на планете, кому ее провели. Лечащий врач в Арсеньеве не верит глазам.

Сергей Рудовский, житель Арсеньева: «Можно эмоционально сказать. Он уехал развалиной, а приехал помолодевшим лет на 20. По параметрам сердечным и другим показателям, вернулся лет 10 назад».

Сергей Рудовский пока общался с врачами, на экран смотрел, как бьётся его сердце. Операционная оборудована по последнему слову техники. Компьютер моделирует трехмерное изображение главного внутреннего органа человека. Сегодня опасений за здоровье приморца нет.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Вася / 5 января 2018 10:41

    Сомневась в том что обычный смертный туда вхож, в общем как и в Медцентр ДВФУ, строили за налоги граждан, а лечатся избраные!

    [ Цитировать ]

  • Фестиваль Человек и море 2018


    Школа телевидения


    Выпускной 2018


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря