«Эликсир» молодости создали приморские ученые. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные ученые открыли вещество, способное продлить жизнь. В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН стартовал проект по разработке новых препаратов из морских ежей. О секретах целебных свойств обитателей Японского моря рассказывает Елена Штылина.

Еж по прозвищу «Доллар» совсем не такой, как его морские собратья. Оригинальное имя ему дали рыбаки за форму и окраску, похожую на старинную монету, долго пролежавшую на дне. Диковинный обитатель покрыт мелкими иголочками, с помощью которых он легко закапывается в песок. Но любитель маскировки давно интересует дальневосточных ученых, ведь в нем они обнаружили особые пигменты.

Наталья Мищенко, ведущий научный сотрудник лаборатории химии природных хиноидных соединений ТИБОХ ДВО РАН: «Эхинохром не только защищает клетки от повреждения, но и позволяет создавать новые. Основной задачей является создание таких лекарственных форм как глазные капли, таблетки либо капсулы, чтобы каждый больной мог использовать их дома».

А начиналось все с изучения биологически полезных веществ морского ежа. И больше всего их оказалось в пигменте «песчаного доллара». Созданные на его основе препараты помогают восстановиться пациентам после инфаркта и глазных операций. Но малая растворимость в воде и окисляемость природных соединений пока позволяют выпускать лишь раствор для инъекций. Более удобные формы найдут самое широкое применение для лечения диабета, атеросклероза и даже возрастных изменений.

- Полезные свойства иглокожих люди заметили сотни лет назад. Не даром, вещества из морского ежа в Японии и Корее считаются настоящим «эликсиром молодости». Ведь этот морской житель обладает уникальным качеством улучшать энергетику клеток, а значит — оздоравливать их. В чем же секрет — решили выяснить ученые ДВО РАН, на этот раз совместно с корейскими коллегами.

Партнером по разработке новых препаратов стал Центр сердечно-сосудистых и метаболических болезней университета Иньё из Республики Корея. С российской стороны проект поддержан Министерством образования и науки РФ.

Сергей Федореев, заведующий лабораторией химии природных хиноидных соединений ТИБОХ ДВО РАН, доктор химических наук: «Корейские партнеры обеспечены финансированием гораздо лучше нас, тем более они уже получили финансирование по гранту, а мы, к сожалению, еще не получили. А чтобы эффективно вести работу, конечно, нужны средства, чтобы те же реактивы купить».

Получить долгожданный грант — не единственная задача для ученых. Не меньше их беспокоит экологическая обстановка в заливе Петра Великого. Ведь загрязнение природной колыбели уникальных морских организмов приведет к накапливанию у них не полезных, а токсичных веществ.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря