C 15 января в России запрещено выбрасывать окурки из автомобиля

C 15 января в России запрещено выбрасывать окурки из автомобиля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства № 390 «Об изменениях в правилах противопожарного режима»,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт правительства РФ.

В постановлении закреплен запрет «выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта» в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также «на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог».

Впрочем, новый запрет носит «декларативный характер», поскольку контролировать данный вид нарушений очень сложно, цитирует «Коммерсантъ» первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова.

В перспективе, пояснил он “Ъ”, появится возможность снимать подобные нарушения на регистратор, установленный в салоне автомобиля, который будет фиксировать в том числе и выбрасывание окурков и мусора из окна, после чего материалы будут отсылаться в полицию для наказания собственника автомобиля без составления протокола. Соответствующий законопроект, напомним, ранее был внесен правительством в Госдуму, он предполагает создание специального приложения и программного обеспечения, которое позволит гражданам участвовать в наказании нарушителей. В случае с выбрасыванием окурков и мусора из окна, пояснил Вячеслав Лысаков, дополнительный запрет нужно будет также записать в правилах дорожного движения и внести изменения в КоАП.

Если окурок выбросит пассажир, собственник машины или водитель должен будет нести за это ответственность»,— считает господин Лысаков.

Юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева добавляет, что привычка выбрасывать окурки из окна является следствием «низкой экологической культуры»: «В странах с ее низким уровнем правильное поведение прививается на первых этапах санкциями». Ответственность за загрязнение обочин и дорог, добавляет госпожа Соловьева, зафиксирована в разных главах КоАП либо в региональных законах: «Составы сформулированы таким образом, что единообразной практики по привлечению к ответственности нет. Количество штрафов ничтожно мало».

Постановление правительства № 390 «Об изменениях в правилах противопожарного режима» вступит в силу 15 января.

Вы выбрасываете/выбрасывали окурки из автомобиля:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • anton / 24 января 2018 00:08

    Пускай эти овцы сначала в своей голове окурки потушат и в мусорку выбросят

    [ Цитировать ]

  • Мимолетом / 14 января 2018 09:44

    "Впрочем, новый запрет носит «декларативный характер», поскольку контролировать данный вид нарушений очень сложно..." Очередной высер ни о чем! Медведев только лозунгами плеваться и может, если не можешь обеспечить соблюдение законности к чему изрыгивать прописные истины поведение в развитом современном обществе?! Как будто без него не знали, что это не делает чести культурному человеку! Сидят только штаны протирают, толку никакого!!!!

    [ Цитировать ]







  • Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря