"Край чудес": Глазовка

 Глава первая: «В поисках... воды»

«И со свечкой искали они, и с умом,
С упованьем и крепкой дубиной,
Понижением акций грозили притом
И пленяли улыбкой невинной».

Поэму Льюиса Кэролла «Охота на Снарка», строчками которой открывается наша первая глава, именуют литературой абсурда. Ведь только абсурдной можно назвать ситуацию в Глазовке, небольшой деревеньке в 28-ми километрах от Лесозаводска, стоящей на трассе Владивосток-Хабаровск. Там 7 лет подряд всё ищут и не могут найти воду. А под Глазовкой - богатые пласты живительной влаги — водно-минеральных источников. Тут же и курортный поселок Горные Ключи, и шмаковские заветные родники под боком. Но глазовцы, в большинстве своем, без воды существуют. И все бьются за неё…

Оксана Коваленко, житель с. Глазовка: «Вот так зимой. Все лето бежит вода, по канавкам уходит, никто внимания не обращает. Начинается зима, её просто выдувает под дома, начинаются проблемы, люди везде обращаются. И вот пригонят трактор, ямку сделают — уехали».

Николай Кирдяшкин, житель с. Глазовка: «Трубы надо провести нормальные, и все будет хорошо. Мы скотину не стали держать из-за того, что нет воды. Понимаете, сколько мы теряем, и вы теряете, нет ни коров, ни молока, и все из-за воды. Есть скважина, показал я депутатам нашим местным. Старую приватизировали, а эта в порядке. Так сказали: Николай Ильич, нет средств».

Митинговать выходят на многострадальную сельскую улицу, которую с осени уже в четвертый раз перекапывают бригады муниципального предприятия «Уссури». Не абсурдно ли? Каждый раз, когда подземные воды начинают заливать Глазовку, коммунальщики делают примерно одно и то же: выгоняют экскаватор, роют землю, как сейчас, в январе — в 30-градусный мороз — и докапываются до порыва.

Евгений Сидоренко, помощник краевого депутата: «Труба, которая уже 60 лет лежит. Проблема в том, что она бетонная, на 150, а переходит в железную, на 50, и этот стык гнилой, вари его, не вари. И сейчас копают, чтобы достать в очередной раз дырку проржавевшую, из которой бежит вода».

Дмитрий Касьян, специалист МУП «Уссури»: «Какая труба, посмотрим, надо дорыться еще, отроем, глянем, поставим бандажи».

Вот Иван Минько, повезло же человеку напротив аварийной точки водовода жить — каждый день с кайлом не рыбацкой удачи ищет на реке Уссури, а тормозит потоки грязи, текущие прямо под дом, под угольник, под стайки.

Иван Минько, житель с. Глазовка: «Мускулы уже такие, нормальные накачал... Три раза отдалбливал, сантиметров 15 намерзнет, и долблю, и через дорогу, чтобы вода во двор не шла, по три раза на день».

Власть лесозаводская смотрит на всё это даже с некой улыбкой, мол, и пусть митингуют люди, коли не лень...

- Насколько Вы доступны, насколько легко с Вами встретиться людям, записаться на прием. Вы доступны в этом отношении?

Андрей Суханов, глава администрации Лесозаводского ГО: «Администрация работает с 9.00, да в городе и округе многие знают, я работаю с восьми, нет ни секретарей, никого, приходите с 8.00 до 9.00 каждый день, и можно ко мне попасть элементарно».

Оксана Коваленко, житель с. Глазовка: «Наш глава ЛГО, Суханов, здесь был. На 10-е число он нам назначает встречу, говорит, приезжайте, все обсудим, мы приезжаем, нас никто не принимает, то есть с нами разговаривать не хотят».

А ведь и правда не лень им, пенсионерам, матерям, хозяевам сельских подворий то и дело тревожить власть, собирая документы, подписи под обращениями во все возможные инстанции. Или уже увязывать вещи и покидать приветливую, но такую труднопроходимую глазовскую, а скорее даже лесозаводскую, землю. Уверены селяне — дело не только труба.

Евгений Сидоренко, помощник краевого депутата: «Такое ощущение, что этот поселок отправили на вымирание, потому что дорога здесь толком не чистится, света нет, школу шикарную двухэтажную закрыли».

Оксана Коваленко, житель с. Глазовка: «А ведь и совхоз был, и свинарник, и ферма, зерноток был, недавно закрыли, нет производства».

Любовь Попова, житель с. Глазовка: «Была свино-племенная ферма, поросят отвозили на выставки... Все было. И школа была, конечно, хорошая».

Вода - лишь часть сельских проблем. Солидная, конечно, но не такая душещипательная по странности своей, как, например, оптимизация глазовской школы.

Глава вторая: «Исчезновение школы...»

- Внимания не обращают везде, куда мы обращаемся, говорят — это мамочка сумасшедшая... Нам надо поменять просто тактику, и начать действовать по другому.

В сумке у Оксаны Коваленко в разы больше бумаг по поводу закрытия сельской школы. Местных мальчишек и девчонок в 2011 году, по решению лесозаводских властей, стали возить в село Иннокентьевка. Там на момент оптимизации и учеников, и учителей насчитывали больше. Но в некоторых случаях приятно вспомнить легендарный заголовок от вождя мирового пролетариата «Лучше меньше да лучше».

Ольга Катренко, корреспондент: «Глазовская школа. В ней все, что нужно для нормальной работы образовательного учреждения: пищевой блок, где можно готовить пищу, большой спортзал и самое главное — теплый туалет. Иннокентьевская школа — своеобразная машина времени. Хотите увидеть, как это было в 60-е в СССР? Деревянное здание, скрипучие лестницы и совершенно никаких удобств».

Уютно, ничего не скажешь, полы блестят, учебные столы и стулья по современным стандартам. Но так и видишь здесь парту с чернильницей-непроливайкой и ручку-пёрышко. Жаль, в музее иннокентьевской сельской школы таких раритетов нет. Но есть много других удивительных экспонатов.

Наталья Лобода, директор МОУ СОШ с. Иннокентьевка: «Вот эти все чучела, у которых глаза из пластилина, я делала, а вот эти — уже у которых глазки настоящие, работали с леспромхозом, и лесозаводский леспромхоз поставил нам их в подарок».

На стене светлого коридора памятная доска: еще один повод гордиться. Среди учеников Иннокентьевки в далеком 1943-ем году был будущий контр-адмирал Тихоокеанского флота, первый командир 9-ой дивизии атомных подводных лодок, Пётр Смолярчук. Правда, деревянную двухэтажку, по которой вместе с директором и руководителями лесозаводского управления образования вышагиваем сейчас мы, построили гораздо позже, в 1963-м.

Ольга Юрченко, начальник управления образования Лесозаводского ГО: «Здесь нет никаких предписаний, нарушений, потому что АПС в рабочем состоянии, безопасность обеспечена. Школа сегодня полностью укомплектована кадрами. Условия для ведения образовательного процесса созданы».

Ольга Катренко, корреспондент: «К несомненным плюсам можно отнести сосновый бор. А вот кривое зеркало оптимизации — иннокентьевская школа располагает прекрасным чистым удобным туалетом на улице».

Тамара Музыченко, житель с. Глазовка: «Такую школу, это ведь позор всему Приморскому краю, такую школу закрыть, детей 35 человек отправить в аварийную школу, где туалет на улице».

Ольга Юрченко, начальник управления образования Лесозаводского ГО: «Мы, конечно, ни на секунду не забываем, что это деревянное двухэтажное здание, что есть определенные риски. Мы заявились в программу краевую на 21-ый год, на строительство школы на 120 мест и сейчас работаем над этим».

Отчего же так вышло, что из благоустроенного здания белого кирпича, со столовой и кухней, полноценным спортзалом, и, главное, теплыми туалетными комнатами, глазовских детей перебросили в явно худшие условия.

Иннокентьевка, вот и дорога как раз из этого таежного села назад, в Глазовку, умудрилась победить в оптимизационном споре современную школу села Курское. До него и ближе, и безопаснее было бы добираться. Но родительские протесты пока не привели ни к чему. А мы с вопросом об уличном школьном туалете в районе, где температуры опускаются, порой, до минус 40-ка, обратились-таки к главе администрации Лесозаводского городского округа.

Андрей Суханов, глава администрации Лесозаводского ГО: «С туалетами, с самой школой - это старая школа, в 2021-ом году мы вошли в федеральную программу, в 2021 году там будет построена новая школа. Ну, а вопрос с туалетами, не знаю, каким образом, постараемся мы в любом случае решить. Это не правильно, что в такой мороз дети ходят на улицу, неправильно».

И вот новая порция абсурда: иннокентьевскую школу не смогли включить в федеральную программу «Теплый туалет». Оказывается, есть в России такая. Потому не включили, что к зданию не подведена вода. И отчаянные глазовские матери запаслись уже новыми обращениями ко всем ветвям приморской и всероссийской власти. Намерены идти до конца. И аргумент у них дополнительный: 35 детей, выписали их поименно. Это почти половина от 74-ех, общего числа школьников. Выходит, баш на баш. Так может лучше позабыть о дырке в полу?

Тамара Музыченко, житель с. Глазовка: «Там огромный спортивный зал, там у нас есть столовая, оборудованная отлично, вместе с залом, в котором дети кушают. Водопровод здесь».

Наталья Шведова, житель с. Глазовка: «Мы 24 числа на прием едем к вице-губернатору Межонову. Записались... И собрали подписи. На данный момент 141 человек расписались».

Часть благоустроенной школы занимает детский сад, судя по вывеске, филиал Курского. Сетует народ — ну что за чудеса такие, ничего своего в Глазовке не осталось. Даже здание сельского клуба выставили на торги. И лишь единственный местный олигарх умудряется качать воду из личной минеральной скважины и продавать её в городе под маркой «Глазовская». Рады ли сами глазовцы такой славе, о том история умалчивает...


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:







Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря