Выставка Виктора Убираева – новый взгляд на пейзажи Сидими. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Известный приморский художник Виктор Убираев открыл персональную выставку - отчет перед зрителями об итогах прошедшего года. По традиции, мастер представил пейзажи и натюрморты, созданные в Сидими.

Количество публики на вернисаже Виктора Убираева с каждым годом увеличивается. Его живопись обретает все новых поклонников. Несмотря на то, что на картинах – все те же скалы, море и цветы. Сидими - любимейшее место приморских художников, для него - неисчерпаемый источник вдохновения. Он ездит сюда больше сорока лет, наблюдает изменения, но ревностно отстаивает красоту, сохраняя ее в своих работах.

Виктор Убираев, член Союза художников РФ: «Отстроились коттеджи, обаяние во многом потеряно. Какие-то места остались еще нетронутыми — мой любимый остров Кроличий, маяк, лагуна, бухта Табунная, которые мы пишем в течение нескольких лет, мне кажется, что открывая новое. Если я сумел это зрителю донести, я буду счастлив».

Его чистое небо, живые облака и душистые букеты снова восхищают зрителей. Туман, морская пена, бархат зелени - кисть Убираева способна передать тончайшие изменения в состоянии природы. В этом году, признается художник, его особенно увлек натюрморт. Тяжелое золотое яблоко на фоне прибоя и высокой синевы вызывает почти космические ассоциации.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Чувствуешь определенную энергию природы. Это магия работ Убираева, которую отмечают все. Что создается точное ощущение среды, из которой он эти работы привез».

Несколько штрихов – и пейзаж оживляет фигура художника. Это Сергей Барсуков, а неподалеку где-то пишет Евгений Корж, который тоже не раз становился персонажем картин Убираева. Пленэр на Сидими для Виктора Георгиевича и его коллег - ежегодная творческая мастерская, где крепнет их дружба.

Евгений Корж, заслуженный художник РФ: «Бок о бок писали, воспоминания такие очень теплые, хорошие воспоминания. Они дороги еще и потому, что там прошла юность, молодость, потому что мы там студентами работали, жили в доме Бриннера. Это очень приятно — ежегодная встреча в Сидими».

Совсем скоро, в марте, художник вновь засобирается в дорогу, в Анисимовку – писать последний снег и начало весны, а потом увидеть, как в мае зацветают старые яблони. Его картины помогают нам пережить холода. На полотнах благоухает сирень, а радуга вдали дарит надежду. Выставка Виктора Убираева будет открыта в музейно-выставочном центре ВГУЭС до 28 февраля.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Владивостокский аэропорт должен получить имя:









Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря