Ученые ДВФУ: выхлопные газы мотоциклов опаснее дизельных автомобилей

Ученые ДВФУ: выхлопные газы мотоциклов опаснее дизельных автомобилей

Фото: YouTube

Ученые Дальневосточного федерального университета провели исследования, касающиеся влияния выхлопных газов мотоциклов на экологию и здоровье людей. Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, согласно данным исследований, с учетом мирового роста производства и продаж мотоциклов, особенно в Азии и Африке, остаточные продукты, не распавшиеся в процессе внутреннего сгорания в двигателях, становятся существенным фактором, отрицаетльно влияющим на окружающую среду. Современные двигатели выбрасывают большое количество твердых частиц с высоким содержанием полиароматических углеводородов (ПАУ) размером менее 10 микрометров. Многие ииз них классифицируются как канцерогенные, приводят к мутациям, могут быть опасны пороками развития. При этом мотоциклы и скутеры, несмотря на малый объем двигателей, обгоняют по выбросу в атмосферу подобных частиц даже дизельные автомобили. Кроме того, по мнению ученых, попадая в атмосферу, частицы абсорбируют солнечные лучи и становятся причиной различных микроклиматических эффектов.

Исследование проводилось в Приморье, образцами для опытов послужили 44 мотоцикла, скутера, квадроцикла.

Как считает проректор по научной работе ДВФУ, доктор биологических наук Кирилл Голохваст, который вместе с главным токсикологом Европы, иностранным членом РАН Аристидисом Тсатсакисом возглавлял работу, исследования токсических эффектов ПАУ необходимо продолжать, так как они не только прояснят существующие риски, но и послужат «разработке новых стандартов эффективного контроля выброса в атмосферу подобного рода частиц».

Масштабный исследовательский проект ДВФУ по изучению влияния выхлопных газов на экологию поддерживается Российским научным фондом и рассчитан до конца 2018 года. В рамках этого проекта ученые ДВФУ ведут и другие работы. Так, некоторое время назад они рассказали о результатах исследования влияния выхлопных газов автомобилей на экологию. Полученные ими данные подтвердили, что и новые, и старые машины — с большим пробегом и износом двигателя, одинаково загрязняют воздух.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • 222222 / 14 февраля 2018 07:28

    Какие дальневосточные ученые умные. Да последний идиот знает что чем меньше объем двигателя тем вреднее выхлоп. Что "ученые" ничего не сказали про двигателя газонокосилок, генераторов, бензпил, мотопомп и т.д у них выхлоп еще вреднее.

    [ Цитировать ]

  • Школа телевидения


    Выпускной 2018


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести






    Отдых у моря