Какую контрабанду везут через границу в Приморье? Видеорепортаж Сергея Станчика

Старинные монеты, ордена, черная икра и даже бивни мамонта. Чего только не пытаются провести через границу. Контрабанду находят как в личных вещах, так и спрятанной в транспортное средство. Как проходит досмотр на границе с Китаем, узнали наши корреспонденты, которые заодно и познакомились с так называемыми «профессиональными туристами».

Таможенный пост «Пограничный». За 25 лет работы через него что только не провозили. Вот, например, Алексей купил себе в Китае бампер на внедорожник. Говорит, вышло дешевле, даже с учетом всех затрат на поездку.

Алексей Кадеев, житель пгт. Пограничный: «Во Владивостоке допустим мой бампер стоит от 9 до 15 тысяч. В зависимости от красоты. В Китае я его взял за 3,5 тысячи».

Везут не только для себя. Погранпереход переполнен сумками и баулами. Профессиональные туристы, те кого в народе называют «помогайками», перевозят для предпринимателей товары из Поднебесной. Цена их услуг — примерно 1 000 рублей за один переход границы. Некоторые ездят в Китай по два раза в день.

Ольга Иванова, житель г. Владивосток: «Для себя и своей семьи. Для личного пользования. Почему много? Нормально!»

По закону провозить разрешается до 50 килограммов груза для личного пользования. Без таможенного сбора. Через «Пограничный» ежедневно проходит примерно 2 000 человек. Где-то 90 % едут в Китай за очередной партией товара. И ведь это только один пункт пропуска, а всего в крае пять погранпереходов.

Николай Лощинин, начальник Уссурийской таможни: «За 2017 год уссурийской таможней было оформлено пассажиров как на въезд, так и на выезд, больше 1 миллиона 900 тысяч».

Но на любую контрабанду таможенники реагирует моментально. Вот девушка под одеждой пыталась провести два дорогих смартфона. Как правило, так делают, чтобы не превысить финансовый лимит. Ведь ввозимый товар не только должен весить до 50 килограммов, но и стоить не больше полутора тысяч евро.

Основная контрабанда идет не из Китая, а наоборот. В Поднебесную везут все, что представляет ценность на черных рынках. В этом и прошлом году на границе задерживали целые партии черной икры, старинных монет, орденов и медалей времен Великой Отечественной войны. Много пытаются провести и дериватов — медвежьи лапы, тигриные шкуры. Попадались рога носорогов и даже бивни мамонтов. Как правило, такой нелегальный груз прячут в автобусах, на которых туристы пересекают границу.

Борьба с нелегальным импортом и экспортом идет на территории всего Приморья. В прошлом году на контрабандистов было заведено почти две тысячи административных и примерно 100 уголовных дел.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море 2018


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря