Великолепный нюх пограничных ищеек пытаются заменить электронными приборами. Специальный репортаж Светланы Дудик

Собачья работа. В век современных технологий четвероногие стражи границы по-прежнему в строю. Великолепный нюх пограничных ищеек пытаются заменить электронными приборами, но верность и сообразительность лучших друзей человека подделать невозможно. Сейчас вы увидите спецрепортаж о том, как несут свою пограничную службу братья наши меньшие.

Евгений Комягин, старший прапорщик: «Сейчас много изобрели новых средств, электронных, так называемый нюх, нос собачий, электронный, но с ним не везде можно попасть, технически. А собака всегда была удобней... И показывает практика, что нос собаки не хуже «электронного носа», а иногда показывает и лучшие результаты. Рано еще отказываться от их помощи и их обоняния».

И это чистая правда, воздушные и морские ворота свободного порта Владивосток лучше электронных защищают настоящие собачьи носы. А экспериментируют кинологи исключительно с породой. Айка-Девир - бельгийская овчарка с приставкой Малинуа. Ей пять с половиной лет. К старшему прапорщику Комягину попала Айка довольно взрослой. И работа у неё очень серьезная – искать наркотики. Однако, преуспела и в другом амплуа.

Евгений Комягин, старший прапорщик: «Очень хорошо кусает. Тех, кто ходил против неё, в дресскостюме, могут подтвердить, я не просто так говорю, гематом остаётся много, и долго заживают... Кусается очень хорошо».

Программа по защите и задержанию - в прошлом. А таланты четверолапого напарника на месте. И даже более чем, замечает Евгений.

Евгений Комягин, старший прапорщик: «Обучается очень быстро. Всё схватывает на лету, долго объяснять не надо, хорошо запоминает и она хочет работать».

О реальных заслугах говорить пока рано, работает пограничная пара в этом отделении недавно. Но учебные закладки Айка находит уверенно. От настоящих собачьих носов почти ничего не ускользает. И глядя на эти упражнения, больше похожие на танцевальные па, с какой легкостью, даже артистичностью, выписывает их бельгийка, невольно думаешь о ней, как о человеке: талантлива во всём!

Аэропорт Кневичи. Место это представительное, и с особенностями. Все-таки в будни далеких от горячих точек россиян так или иначе вошел жуткий термин «теракт», и служба людей, ответственных за нашу безопасность, уже не кажется паркетной.

Павел Елисеев, начальник отделения пограничного контроля «Владивосток-Аэропорт»: «В связи с этими всеми событиями, конечно, обращаем внимание на то, чтобы обеспечить безопасность государства, безопасность граждан РФ, всех иностранных граждан, прибывающих сюда, стараемся выявлять всех нарушителей непосредственно на пунктах пропуска. Сколько существует граница, столько и существуют нарушители. И служащие пограничного контроля охраняют границу, как и пограничники на других участках границы».

Секрет их профессии – сдержанное наблюдение. То, что называют всегда быть на чеку. В большей степени напрягаешься, работая с документами, говорят пограничники. Исполнение строгих законов необходимо контролировать с улыбкой.

Павел Елисеев, начальник отделения пограничного контроля «Владивосток-Аэропорт»: «Чтобы граждане РФ чувствовали себя комфортно».

Самолёт южно-корейской компании взял курс на Сеул, а мы покинули Международный порт Владивосток и отправились в рыбный порт Владивостока.

Мы в рыбном порту Владивостока. Видимой линии госграницы здесь нет. В том-то и сложность. С тех пор, как приморской столице вернули статус свободного порта, объемы растут ежедневно: перемещение транспорта и людей, попытки скрыть контрабанду - запрещенные к вывозу дериваты, морепродукты, популярный в Китае и Корее камень нефрит.

Юрий Коньшин, заместитель начальника отделения пограничного контроля «Владивосток-Рыбный порт»: «Есть такая поговорка у моряков, что на транспортном средстве можно спрятать и слона. И никто его не найдёт. Был опыт, когда соответственно запрещенные вещества прятали в продукт питания, пытались скрыть запах, перебить, но тем не менее наши собаки указанные вещества обнаруживали. Конечно же, эти способы постоянно меняются, и приходится нам отслеживать».

Начальник кинологической группы отделения "Владивосток-Рыбный Порт" Юрий Голубых для коллеги Вильены готовит тренировочную закладку. Нюх приморского лабрадора должен распознать сложную смесь морепродуктов. Мороз и сильный ветер собаку не смущают. Пока для неё работа - что игра.

Юрий Голубых, начальник кинологической группы отделения «Владивосток-Рыбный Порт»: «В прошлом году было боевое крещение: было обнаружение - желчь медведя (это один из дериватов), которая используется в традиционной китайской медицине, распространённый вид контрабанды».

Пёс по кличке Джус как-то устроил аврал на контейнеровозе – до сих пор обсуждают пограничники, как обнаружил четвероногий коллега целый склад наркотических веществ. Разумеется, рождается вопрос: кто же эти нарушители-вредители? Оказалось, и чужие случаются, иностранцы. Но своих гораздо больше.

Юрий Коньшин, заместитель начальника отделения пограничного контроля «Владивосток-Рыбный Порт»: «Это граждане РФ, нарушают с целью дополнительного заработка. Жажда легких денег, она перебивает все естественные объяснения, данным поступкам данных лиц».

Раскаяния, как правило, не случается. А предусмотрительные пограничники расширяют кинологическую службу. Вот новый вольер. Здесь идут пока доработки по комфортности содержания собак. Но скоро он заполнится четвероногими служивыми. Пока же многие служебные собаки и дома с напарниками бок о бок. И всеми членами пограничных семей.

Юрий Голубых, начальник кинологической группы отделения «Владивосток-Рыбный Порт»: «Волею судьбы мне пришлось пойти именно в кинологическую службу еще в 1998 году, будучи на срочной службе был призван в Дальнереченск в школу служебного собаководства. Интересно, в нашей службе именно такое поведение и приветствуется. Подвижность, игривость, на этом всё основано. Это вторая собака, ранее был лабрадор, тоже девочка, жила у меня около 13 лет. Служебная собака с хозяином - это одно целое. Я вот свою собаку никогда не оставлю».

А когда приходит срок собачьей пенсии, большинство кинологов забирают питомцев насовсем. Или пристраивают в хорошие руки. Евгений Комягин, обладатель самой первой в Приморье бельгийской овчарки, именно так нашел для своего лохматого сослуживца доброго друга среди людей.

Евгений Комягин, старший прапорщик «Надежный был партнёр, он был у меня по розыску, по розыскной службе, много кубков завоёвывал на погрансоревнованиях и на межведомственных, и на гражданских. Он сейчас находится в хороших руках, старинного товарища, живет в коттедже, на воздухе, имеет личный диван, отдыхает получает удовольствие. Я с ним очень часто вижусь».

Светлана Дудик, корреспондент: «Обиды не держит?»

Евгений Комягин: «Наверное, не держит, по нему сразу видно обиду. Это такая порода, что, если он обижен, то невозможно не заметить... По этому все хорошо».

А здесь опять тренировка. На этот раз скованное ледяным панцирем рыбопромысловое судно, с разрешения капитана, используют для симпатичной Вильены. Но чуткий нос, как ни старается, не может найти «секрета». Юрий Голубых лишь улыбается. Просто нет никакой закладки. Игра – она ведь как работа, и разминка для носа на море лабрадору явно по душе.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря