«Она» - выставка женского образа открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

За день до весны в приморском Союзе художников открылась выставка, посвященная женскому образу. Великие труженицы, возлюбленные и прекрасные незнакомки заполнили четыре зала.

Новая выставка словно солнечным светом обласкивает зрителя. Вечный силуэт материнства у окна, румяная златовласка из детского сада, будущая балерина на репетиции. «Она» - у названия выставки сотни вариантов. Из представленных 180 работ организаторы выбрали 80 лучших.

Ольга Зотова, искусствовед, куратор выставки: «Захотелось камерной темы, чего-то очень весеннего, красивых образов. Всего того, что наверное, связано с весной, как со временем, которое не только с женщиной связано, а с каким-то половодьем чувств».

В Нее влюблялись, для Нее слагали стихи, ради Нее сражались на рыцарских турнирах. Идеалы женщин разных эпох – в работе Алексея Плешивцева: узнаются девушка с жемчужной сережкой и Мона Лиза, красавицы Венецианова и Петрова-Водкина. Советские героини – на картинах Ивана Рыбачука и Валентина Чеботарева. Муза художника, источник любви и самой жизни – в триптихе Александра Арсененко.

Александр Арсененко, член Союза художников РФ: «У каждого художника свое понятие любви. Но, если любви не присутствует, я считаю, что вообще не стоит браться за кисть, потому что не влюбленный художник — это мертвый художник».

«Портрет дочери» - работа 60-х годов Кима Коваля. Эта девочка выросла и стала художником Ольгой Никитчик, ее полотно – в соседнем зале. Некоторые считают, что женщина с кистью вернее изобразит себе подобную, чем мужчина. Выставка дает возможность сравнить. Во всяком случае, многообразие техник здесь точно под женскими фамилиями — батик, текстиль, кожа. Лариса Канаева представляет фарфор: на одной чаше - портрет внучки, на другой, словно резной — сверкающая фигурка русалочки.

Лариса Канаева, художник-керамист: «Ну это вообще очень кропотливая работа, очень сложная, фарфор сам по себе жидкий и суметь это сделать... Но было очень интересно».

Искусствовед Наталья Левданская впервые на вернисаже - как героиня художественного произведения, кисти Александра Селиванова. Зритель сделает немало открытий, пытаясь ответить, какая «Она». Женский род во множественном числе показывает выставка в Союзе художников. Вход свободный.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря