Выставка знатока японских костюмов Ольги Хованчук открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Может ли русский мастер создать настоящее японское кимоно? Ответ владивостокцы увидели на выставке, которая открылась в музейном центре ВГУЭС. Ее автор — переводчик и знаток костюма Ольга Хованчук. Как она овладела древним искусством и почему ее работа оказалась в Японии вне конкурса?

Дипломированный переводчик Ольга Хованчук всегда шила и увлекалась дизайном. Изучая японский язык, писала рефераты о кимоно. В итоге первой в России она защитила кандидатскую диссертацию по истории традиционного японского костюма. За глубокий интерес к теме Ольгу пригласил в ученики известный художник Ямасита Томохиса. Через два года в его мастерской она смогла сама создать авторское кимоно.

Ольга Хованчук, мастер росписи по шелку, кандидат исторических наук: «Желтое, которое вы видите, называется «Поток мечты». По-японски «юмену нагарэ». Это, наверное, моя сбывшаяся мечта. Мне всегда хотелось иметь кимоно свое собственное, тем более расписанное цветами, которыми я хотела. Поэтому - да, я исполнила свою собственную мечту».

Это кимоно в цветах всех времен года учитель Ольги привез на выставку традиционных промыслов префектуры Исикава. Оценили работу высоко, но не присудили никакого диплома.

Ольга Хованчук, мастер росписи по шелку, кандидат исторических наук: «Если бы оно было отмечено, то гильдия традиционных промыслов была бы дискредитирована. Потому что иностранный автор смог достичь за короткий срок таких успехов, что местные авторы такого не достигают».

Японский консул поражен — он никогда не встречал русского мастера по кимоно. Работы Ольги выполнены в стиле «кага-юдзэн», которому присущи свой колорит и мотивы росписи.

Такаянаги Кэйта, консул Генерального Консульства Японии во Владивостоке: «У каждого из этих кимоно есть обратная сторона. Рисунок на лицевой стороне и оборотной складывается в определенную историю. Около каждого экспоната вы можете прочитать разъяснение».

Кимоно – это картина, которую можно надеть. В создании полотна – множество нюансов: точно развести краски, нанести рисунок, чтобы он не расплылся, закрепить его рисовым клеем… Красота росписи по шелку - не только в традиционных одеждах, но и в живописных панно Ольги Хованчук. Зритель также увидит кимоно, которые подарили автору японские семьи, каждое со своей историей. Выставка проходит в музейно-выставочном центре ВГУЭС.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Школа телевидения


Выпускной 2018


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря