Выставка «Немеркнущие краски Ивана Ионченкова» открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В Приморской картинной галерее открылась выставка под названием «Немеркнущие краски Ивана Ионченкова». Она посвящена юбилею мастера — 85-летию со дня его рождения. Он был заметной фигурой в дальневосточном искусстве и остался образцом для подражания.

Певец созидательного труда, искатель красоты повсюду, Иван Ионченков был членом знаменитой шикотанской группы. Его «Весна курильская» - словно огромная фреска о труженицах путины. Кто еще мог так нарядно увидеть Северо-Курильск? Даже в рыбном цехе он находил свою поэзию. «Дядя Ваня» — уважительно называли его молодые коллеги. Он и сам всегда оставался молодым.

Виктор Белоусов, член Союза художников РФ: «Такой же, как был студентом, таким остался и взрослым, и семейным человеком. Такая же доброта осталась. То, что он изобразил за это время — ну, молодчина! Это история наша. Мы должны гордиться, что у нас были такие люди».

Иван Ионченков родом из Смоленской области. Подрастал на берегах Байкала, откуда и ушел в армию. Служил в Порт-Артуре. Затем приехал во Владивосток и поступил в художественное училище, потом - в институт искусств. Преддипломная практика проходила на Чукотке и Камчатке. Оттуда — его знаменитые «Танцы Севера». На полотне «Танец птичек» - ни одной чайки или трясогузки. Чукотские ребятишки изображают их в хороводе с бубном. Многоцветный холст словно вобрал в себя краски летней тундры.

Ольга Батиевская, куратор выставки: «Мы назвали «Немеркнущие краски Ивана Ионченкова», потому что прошло более 20 лет, как нет художника, а вы видите, и это отмечают искусствоведы и художники, что это замечательный мастер колорита».

У него совершенная композиция. Ионченков владел всеми жанрами — портрет, пейзаж, натюрморт. Яркий представитель дальневосточной школы, он нашел свой путь и свой узнаваемый стиль.

Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Я считаю, что эту выставку должны посмотреть все и, особенно, будущие художники, которые учатся в институте искусств, в художественном училище, потому что имена художников, которые представляли наше приморское искусство на выставках всесоюзных, конечно, надо знать».

Он родился на грани зимы и весны. Его «Багульник» на фоне берез и голубого неба — настоящий шедевр. Эта картина и стала афишей выставки Ивана Ионченкова, которая ждет зрителей на Партизанском проспекте.

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря