В Находке начались судебные преследования "несговорчивых" стивидоров

В Находке начались судебные преследования
Два исковых заявления о привлечении стивидорных компаний к ответственности за загрязнение воздуха поданы в Находкинском городском округе. Об этом стало известно по итогам совещания, которое прошло в Находке во вторник, 13 марта, по поручению врио Губернатора края Андрея Тарасенко.  Как стало известно "Вестям Приморье", речь идет о тех стивидорах, которые сказали "нет" нынешнему главе Приморья.
Совещание провели первый заместитель Губернатора Александр Костенко и первый заместитель прокурора края Вячеслав Шайбеков. 
Александр Костенко подчеркнул, что жалобы от населения на угольную пыль продолжаются, поэтому меры воздействия надо усиливать.  
«Полномочия по надзору, на мой взгляд, не реализуются должным образом. Нужно использовать в полной мере предоставленные федеральным законодательством полномочия по контролю за экологическим состоянием воздуха и деятельностью угольных терминалов. Задача на ближайшее время - существенно снизить количество угольной пыли», – подчеркнул первый вице-губернатор.
Он напомнил, что такие полномочия есть у Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Росморпорта. 
Как сообщил руководитель управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов, со стороны ведомства имеются возможности при выявлении фактов загрязнения воздуха обращаться в суд с требованием привлечь стивидоров к ответственности. Компаниям грозит штраф до 30 тысяч рублей либо приостановка их деятельности на срок до 90 суток. Решение о мере наказания принимает суд.
"В прошлом году мы направили в суд 27 таких протоколов об административных правонарушениях, по всем суд принял решение о штрафе в 20 тысяч рублей. С начала года обнаружено 17 фактов превышения предельно допустимого загрязнения воздуха. По двум из них расследования уже закончены, и сегодня, 13 марта, мы подали два иска в суд и настаиваем на приостановке их деятельности", - отметил Дмитрий Маслов. 
Поданные иски - в отношении компаний «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Восточный лесной порт". 
Дмитрий Маслов добавил, что основанием для обращений ведомства в суд являются нарушения, выявленные в ходе административного надзора - нарушения технологии при погрузке угля, превышение высоты угольных штабелей. За последний месяц в Роспотребнадзор также поступило семь жалоб от граждан, что также послужило основанием для проведения проверок деятельности стивидоров.
"Выявленные нарушения напрямую влияют на загрязнение Находки угольной пылью. Мы каждый раз ставим вопрос о приостановке работы предприятий, но суд принимает решения о штрафах", - подчеркнул Дмитрий Маслов. 
Начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Игорь Пахомов сообщил, что в отношении стивидоров поданы 33 исковых заявления с требованием обязать стивидорные компании проводить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, по их сокращению или исключению. Все они удовлетворены судом. В работе у Службы судебных приставов сегодня находятся 16 производств, так как не все предписания суда исполнены. 
"Мы будем добиваться их исполнения совместно с прокуратурой Приморского края. При этом установлено, что шесть стивидорных компаний Находки используют причалы, которые контролирует "Росморпорт". По договору арендаторы должны выполнять предписания контролирующих органов. При неисполнении "Росморпорт" имеет право обращаться в суд за досрочным расторжением договоров аренды", - отметил Игорь Пахомов. 
Директор Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт" Виктор Ванюков подтвердил, что в договорных отношениях со стивидорными компаниям прописано: в случае неисполнения предписания надзорных органов арендодатель имеет право в одностороннем порядке разрывать договор. 
"Мы запросили материалы проверок, предписания и судебные решения, чтобы иметь возможность воспользоваться этим правом", - сообщил Виктор Ванюков. 
Александр Костенко подчеркнул, что взаимодействие между контрольно-надзорными и правоохранительными органами должно быть активизировано, чтобы в короткий срок решить проблему загрязнения воздуха.
"Государство в вашем лице может справиться с этой задачей. Мы должны применять все возможные меры при нарушениях, включая самые серьёзные - вплоть до расторжения договоров, в ближайшее время", - отметил первый заместитель главы региона.
Александр Костенко также добавил, что в решении проблемы угольной пыли должны принимать более активное участие администрация Находки и депутатский корпус города в тесном взаимодействии с контролирующими органами. Он напомнил, контроль за исполнением соглашений, которые девять стивидоров подписали с врио Губернатора края Андреем Тарасенко, находится именно у местных властей. 
"Эти договоры публичные, по сути, это договоры стивидоров именно с жителями Находки, и люди должны видеть, как компании исполняют свои обязательства - какие меры по защите от пыли применяют и в какие сроки. В следующую зиму такая ситуация с пылью не должна повториться. А в перспективе открытая перевалка угля должна уйти из городской черты, а быть сосредоточена в специализированных портах", - подчеркнул первый вице-губернатор. 
Отметим, в начале марта врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал соглашения с руководителями восьми стивидорных компаний, занимающихся перевалкой угля в портах Находкинского городского округа. Таким образом, на сегодняшний день соглашения пописаны с девятью стивидорами из 12, работающих в городе. Это компании «Дальмормонтаж», «Находкинский морской торговый порт», «Аттис Энтерпрайс», «Стивидорная компания “Малый порт”», «Геомар», «Восточно-Уральский терминал», «Восточная стивидорная компания», «Восточный Порт», «Терминал Астафьева». Не подписали соглашения с тремя предприятиями: «Порт Восточные ворота – Приморский завод», «Восточный лесной порт» и «Порт Ливадия». 
По соглашениям, компании, переваливающие уголь, должны применять меры по охране окружающей среды. На эти цели в 2018-2020 годах стивидоры обязались направить более 1,5 миллиардов рублей. Речь идёт о предотвращении загрязнения воздуха как в черте города, так и в акватории бухты Врангель, а также создании системы локального сбора и очистки канализационных стоков. Именно чётко прописанные меры по сохранению экологии со стороны стивидорных компаний, по поручению врио Губернатора, стали ключевым моментом соглашений.
Напомним, ранее, в феврале, врио Губернатора Приморья в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ поручил стивидорным компаниям до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко отметил, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратилась в угольную шахту.
Глава региона добавил, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:






Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Отдых у моря