Четыре тысячи лет люди пытаются разгадать феномен числа Пи. Видеорепортаж Елены Штылиной

14 марта математический мир отмечает Международный день числа Пи. Загадочную константу изучают уже четыре тысячи лет и до сих пор находят в его истории необычные факты. Кто же открыл число Пи и произвел его первые расчеты? Елена Штылина расспросила об этом будущих экономистов и аналитиков.

Стоит услышать о числе Пи, как у многих возникает ощущение чего-то невероятного. Казалось бы, что проще разделить длину окружности на диаметр этой окружности и получить неизменную математическую константу. В чем же тогда ее загадка?

- Пи начинается как 3,141592... и имеет бесконечную математическую продолжительность.

- Для меня загадка, кто число Пи открыл?

- Почему оно бесконечное? Действительно, почему? Я, правда, не знаю…

В День международного числа Пи будущие финансовые аналитики решили порассуждать о магии чисел. С давних времен мыслители и философы верили, что с помощью математики можно рассчитать вероятность успеха и даже найти формулу счастья.

В фильме Марка Захарова граф Калиостро едва не открыл формулу любви. Однако шарлатану из Италии явно не хватило научных знаний. А вот поклонники Альберта Эйнштейна, который родился в день числа Пи, говорят — в бесконечном шлейфе математической константы скрыты все тайны мироздания.

Алёна Суханова, студентка кафедры математических методов анализа: «Связь числа Пи не только с окружностью. Оно связано и с золотым сечением, которое похоже на улитку, если ее начертить...»

Поскольку в значениях бесконечного хвоста Пи нет повторений, предполагают, что последовательность его знаков подчиняется теории хаоса. Непредсказуема она лишь на первый взгляд. А что, если число Пи и есть хаос, записанный цифрами. Именно в нем, по одной из версий записана матрица Вселенной, а по другой - послание внеземного разума. Размышляют над этим уже 4 тысячи лет.

Евгений Нурминский, доктор физико-математических наук, профессор ДВФУ: «Может быть в числе Пи записана вся история человечества и все наше будущее, но мы это вряд ли узнаем».

С тем что Пи — самое таинственное и даже разумное число, которое управляет нашим миром, студенты кафедры математических методов экономики все-таки не согласны.

Александр Козлов, студент кафедры математических методов анализа: «Число Пи, оно не то что управляет нашим миром, оно помогает нам постичь мир».

Люди далекие от философии скажут, каким же образом числа могут на нас влиять? Так ведь цифры повсюду, и они решают многое. Число Пи и вовсе сравнивают с феноменом человеческого мозга: наш мозг содержит 100 миллиардов нейронов, а число Пи вообще стремится к бесконечности, как и сама Вселенная…

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Денис / 15 марта 2018 00:06

    Уважаемой Елене Штылиной не мешало бы пройти математический ликбез.
    А то перл про "Пи стремится к бесконечности" претендует на премию "Анти-Тэфи"...

    [ Цитировать ]







  • Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря