Девушка из Владивостока потеряла на криптовалютной бирже 7 млн рублей. Видеорепортаж Сергея Станчика

Майнить или не майнить, вот в чем вопрос последних десять лет. Криптовалюта уже не входит, а врывается в нашу жизнь. Кто-то на цифровых деньгах уже даже стал богачом. Ну, а там, где «крутятся» миллионы, пусть даже и виртуальные, всегда найдутся те, кто не прочь поживиться за чужой счет. О жертвах биткойн-лихорадки, и о том, почему именно во Владивостоке будут защищать россиян от киберпреступников.

Первокурсник Юрий Курлыков уже года два добывает или, как говорят, майнит биткоины. Криптовалюта приносит ему ежемесячно 5-10 тысяч рублей. К сожалению, несколько раз юноша становился жертвой мошенников. Ведь обменять цифровые деньги на осязаемую валюту не так-то просто.

Юрий Курлыков, студент: «Просто человек на форуме ему переводишь деньги на криптокошелек и в ответ получаешь на «Киви» свои деньги. Там комиссия была - 7 процентов. Все было хорошо. Один раз перевел те злосчастные 5 тысяч. И ничего! Было, конечно, досадно, но что поделать?».

В России криптовалюта не запрещена, но и не разрешена. Банк не поменяет ваши цифровые деньги на рубли или доллары. Вот и приходится майнерам обращаться к спекулянтам. Криптовалюту они покупают по заниженной цене. А могут и вовсе ничего вам не заплатить. Спекулянт рискует только своей репутацией.

Юрий Курлыков, студент: «Я оставил негативный отзыв на форуме, но на этом мои возможности заканчиваются. Потому что это никак не отследить и никак не вернуть деньги обратно».

Сегодня один биткоин стоит больше полумиллиона рублей. Это самая дорогая криптовалюта. Любители зарабатывают лишь тысячные части биткоина. Для профессионального майнинга необходимо дорогое оборудование. Большие суммы обменивают на международных криптовалютных биржах. Но и здесь никто не застрахован от обмана.

Во Владивостоке открылся первый в России центр, который будет обеспечивать кибербезопастность. Пострадавшим планируют оказывать как техническую, так и правовую помощь. У центра уже есть первые клиенты. Приморцы, ставшие жертвами аферистов.

Александр Латкин, научный руководитель Консалтингового юридического центра кибербезопасности: «К нам обратилась за помощью жительница Владивостока. На бирже криптовалют она потеряла на сегодняшний день порядка 7 миллионов рублей. Обещали ей что-то конвертировать, биткоины превратить в доллары. Не конвертировали. Теперь даже угрожают"

Еще один способ заработать на криптовалюте — инвестировать в нее. «Майнинговые фермы» предлагают вложить деньги в добычу биткоинов. Сулят солидные дивиденды. Но, как правило, чем заманчивее обещанный процент, тем выше шанс, что это очередная финансовая пирамида, которая оставит вас с пустыми карманами.

Михаил Чупрынин, генеральный директор «Центра блокчейн технологий»: «Что касается 15%, то скорее всего это сетевой маркетинг. Последующим вкладчикам выплачивают деньги предыдущих». «Мошенничество распространено. Даже иногда приходят предложения с техническими ошибками. Нас пытаются во что-то вовлечь при этом сами не разбираются ни в технологии, ни в процессе».

В некоторых странах биткоины и прочая криптовалюта — запрещены. В других, наоборот, в свободном обороте. В феврале Минфин России опубликовал законопроект, который будет регулировать обращение цифровых активов.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «Под майнингом понимается предпринимательская деятельность. Торговать можно будет только на зарегистрированных в России биржах».

Ну, а пока закон не вступил в силу, майнеры, словно золотоискатели Клондайка, могут рассчитывать лишь на свои смекалку и удачу.

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров


Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Майнер со стажем / 15 марта 2018 16:42

    Об чем статья то? Так и не понял...

    [ Цитировать ]







  • Школа телевидения


    В объективе: дети


    Школьное радио








    Детские Вести


    Отдых у моря