Русский "Ихтиандр" посетил главную базу ТОФ. Видеорепортаж Ольги Катренко

Спасать утопающих по правилам свободного погружения учили курсантов единственного на востоке страны военно-морского вуза. Открытый урок в глубоководном бассейне дал известный российский фридайвер Евгений Бутов.

В прошлом врач на подводной лодке, он был рад оказаться на главной базе Тихоокеанского флота.

Погружение в воду безо всяких приспособлений, на чистой психофизике. Вот что такое фридайвинг. Однако и технологий апноэ или задержки дыхания — масса, как и рекордов. Первый, итальянский, на 49 метров - много раз побит. В том числе и Евгением Бутовым.

Евгений Бутов, ведущий инструктор и врач федерации фридайвинга России: «Я ныряю на глубину 70 метров».

Ольга Катренко, коррепондент: «А мировой рекорд?»

Евгений Бутов, ведущий инструктор и врач федерации фридайвинга России: «130 метров. И 12 минут задержки дыхания. У меня 10 минут».

На глубину людей тянуло с давних пор, как в лес за дикоросами-деликатесами, теперь притягивает высочайший риск. Но макаровцам подводная дисциплина по учебному плану полагается. Когда один уже на животе, другому нужно, спасая, повернуть человека к себе.

Евгений Бутов: «Подхватить его под руку и, придерживая одной рукой челюсть, чтобы он не вдохнул воду, а другой рукой придерживая за затылок, мы поднимаем его на поверхность воды».

Отрабатывают парами. Игорь Новиков на дне. Влад Бритун спасает, как инструктор прописал. Он же - врач. Так что проверяет технику искусственного дыхания.

Владислав Бритун, курсант 14 курса ТОВВМУ им. С.О.Макарова, Омская область: «Достойный человек, достойный пример для нас, как будущих офицеров-моряков».

Курсант Бритун, до Владивостока, нырял в основном, в Иртыш - он из под Омска. Курсанту Новикову, родом из Московской области, приходилось спасать утопающего. В школе еще, по стандартам ОБЖ. Море для них — мечта, служба на флоте — профессия.

Игорь Новиков, курсант 12 курса ТОВВМУ им. С.О.Макарова (Московская область): «Нужно знать свои способности и умения».

Ольга Катренко, корреспондент: «На сколько Вы сможете задержать дыхание?»

Игорь Новиков, курсант 12 курса ТОВВМУ им. С.О.Макарова (Московская область): «Минуты на 2-2,5».

Ольга Катренко: «Рекорд - 12, готовы когда-нибудь повторить?»

Игорь Новиков: «Безусловно, есть к чему стремиться».

На трибунах мастера подводного плавания «с гражданки» своей очереди ждут. Лучшие из лучших, между прочим. На тренинг проходили отбор. В отличие от военных.

Евгений Попов, начальник кафедры физической подготовки ТОВВМУ им. С.О.Макарова, мастер спорта, кандидат педагогических наук: «Мы не подбирали богатырей, мы их воспитываем».

Держаться на воде, нырять на глубину с большой высоты — у будущих морских офицеров свои рекорды. Пока небольшие. Но мастер Бутов вдохновляет. И выходить из воды курсанты не спешат.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря